0
1733
Газета Воины и Армии Печатная версия

13.11.2019 19:29:00

Пентагон объединит сеть управления войсками с космосом

ВВС США хотят связать истребители F-22 и F-35 между собой и с БПЛА X-37

Тэги: пентагон, ввс, истербители, бпла, космос


пентагон, ввс, истербители, бпла, космос Фото сайта defense.gov

Военно‑воздушные силы Соединенных Штатов взялись за решение задачи информационного объединения нескольких воздушных платформ для обеспечения их взаимодействия и отработки тактики ведения боевых действий. По сообщениям американских СМИ, истребители F‑22 и F‑35 и сверхсекретный беспилотный космический корабль X‑37B Orbital Test Vehicle в скором времени смогут взаимодействовать и обмениваться информацией.

В декабре этого года ВВС США намерены протестировать канал передачи данных, который позволит самолетам пятого поколения: малозаметным многофункциональным истребителям‑бомбардировщикам F‑35 Lightning II и многоцелевым истребителям F‑22 Raptor обмениваться информацией в ходе выполнения боевых задачах. Оба летательных аппарата смогут выходить на связь, оставаясь незаметными для противника. По словам Престона Данлопа, служащего ответственным в аппарате помощника министра ВВС по закупкам, технологиям МТО и являющегося главным специалистом, отвечающим за архитектурное построение инфраструктуры ВВС, – уже в следующем месяце впервые будет проверена возможность данных двух типов истребителей обмениваться информацией в ходе выполнения боевых задач, что до настоящего времени было невозможно в связи с несовместимостью их систем связи. Эти испытания станут частью реализации более масштабного проекта Минобороны США – «Omnia One», в рамках которого ведутся работы по расширению возможностей обмена оперативной информацией между боевыми платформами вне зависимости от их местонахождения. В обозримом будущем ВВС США планируют объединить интерфейс, который предполагает получение оператором данных о местонахождении самолетов, а также кораблей и других боевых средств вне зависимости от их географического расположения.

Бригадный генерал Дэвид Кумаширо, заместитель начальника штаба ВВС, возглавляющий управление по интеграции с другими видами ВС США, сообщил журналистам, что возможность подключения к удаленным объектам далеко не новая концепция. Свои слова он подтвердил информацией о том, что оператор наземной станции в Неваде контролирует на Ближнем Востоке разведывательно‑ударный БПЛА MQ‑9 Reaper, разработанный компанией General Atomics Aeronautical Systems, входящей в корпорацию General Dynamics. Для работы с подобными аппаратами используется спутниковая или GPS‑навигация. Сам же аппарат управляется при помощи специального программного обеспечения, написанного на одном из языков программирования высокого уровня. МО США планирует расширить возможности по обеспечению быстрой передачи релевантной информации заинтересованным боевым структурам. По словам Данлопа, основная идея заключается в том, чтобы в режиме реального времени осуществлять наблюдение за космическими, воздушными, наземными и морскими объектами, а также источниками излучений в киберпространстве и собирать все необходимые данные о них. Он также отметил, что создаваемые для этого технические и программные средства будут в определенной степени подобны таким веб‑ресурсам, как FlightAware и приложение Uber. FlightАware обеспечивает возможность наблюдения за летящими лайнерами из любого уголка земли в режиме реального времени и получать всю необходимую информацию о них. Uber позволяет водителям и пассажирам автомобилей за несколько минут находить друг друга. «Вы можете увидеть картинку размещения боевой единицы, понять, где она находились ранее, куда двигается и что располагается на борту. Основной задачей сейчас является сделать данную опцию доступной для наших бойцов», – добавил он.

Киберпространство и реальное пространство неразрывно связаны между собой и пересекаются в общем потоке социальных взаимодействий, предоставляя ряд несомненных преимуществ. По словам генерала Кумаширо, подключение X‑37B к истребителям показало бы «способность работать во всех доменах», включая в себя обмен информацией в процессе решения боевых задач.

Данные разработки – часть плана Пентагона по усовершенствованию старых и созданию новых систем быстрой передачи информации. ВВС все больше проявляет интерес к методам, называемым «система систем» (system of systems – SoS), которые позволяют объединять различные технологии и платформы для выполнения одной задачи. В результате такого объединения ресурсов и возможностей создается новая, более сложная и способная выполнять такие функции система, каждый из элементов которой не способен выполнять их самостоятельно.

На современном этапе основными задачами Пентагона является совершенствование систем управления боем, замена или модернизация устаревших и создание новых пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, а также датчиков и оборудования связи.

Руководство военного ведомства США считает, что необходимо самыми быстрыми темпами создавать и внедрять новые технологии, которые обеспечат эффективное и качественное функционирование систем разведки, наблюдения, связи и управления в различных доменах, и неуклонно следует этой линии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ми-38 – теперь и в армии

Ми-38 – теперь и в армии

Владимир Щербаков

Новые российские вертолеты удачно дополнят парк многоцелевых машин военных эксплуатантов по всему миру

0
2079
Первый комендант Саланга

Первый комендант Саланга

Иван Тараненко

Рассказ о мужестве наследника ратной славы русского воинства

0
1004
«Вулкан» – покоритель невесомости

«Вулкан» – покоритель невесомости

Олег Цыганков

К 50-летию первого в мире эксперимента по сварке в космическом пространстве

0
1251
Российский ЗРК сбил беспилотник ВВС США в Ливии...

Российский ЗРК сбил беспилотник ВВС США в Ливии...

Александр Шарковский

Американская авианосная группа движется к берегам Сирии

0
1504

Другие новости

Загрузка...
24smi.org