0
2103
Газета Воины и Армии Интернет-версия

17.11.2019 13:11:00

Арестованные украинские бронекатера «вышли» в нейтральные воды (+ВИДЕО)

Тэги: украина, крым, корабли, керченский пролив, вмс украины, вмсу, вмф

Информация обновлена 15:06 17.11.2019

Процесс передачи украинских кораблей, задержанных год назад Россией в Керченском проливе, начался, сообщил сегодня Интерфаксу осведомленный источник. По его словам, буксировка из Керчи бронекатеров «Бердянск» и «Никополь», а также буксира «Яны Капу» «началась, передача состоится в нейтральных водах в ближайшее время». Бронекатера и «Яны Капу» идет не своим ходом, их тянут на буксире. Они сопровождаются российскими кораблями береговой охраны.

Также со ссылкой на международную базу отслеживания судов Мarine Тraffic сообщается, что украинские буксиры «Сапфир», «Титан» и «Гайдамака» находятся в Черном море у берегов Крыма, вероятно, для того, чтобы забрать украинские военные корабли и сопроводить их в порт.

Ранее помощник президента Украины Андрей Ермак сообщил, что процесс возвращения задержанный в Керченском проливе украинских кораблей находится на завершающем этапе.

Российские пограничники 25 ноября 2018 года задержали в районе Керченского пролива украинский буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. В ФСБ РФ характеризовали инцидент как провокацию. Также российская сторона утверждала, что Киев не уведомил Россию в установленном порядке о проходе кораблей ВМС Украины через Керченский пролив.

По мнению властей Украины, РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

В России находившимся на судах 24 украинцам, включая двух сотрудников СБУ, предъявлено обвинение в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ). 24 военных моряка вернулись на Украину 7 сентября в рамках взаимного освобождения Украиной и РФ удерживаемых лиц.

В начале ноября Министерство иностранных дел Украины направило России ноту протеста с требованием отдать корабли Военно-морских сил (ВМС) республики, задержанные в ходе инцидента в Керченском проливе. Об сообщил глава ведомства Вадим Пристайко.

Дипломатия, как известно, не терпит суеты и излишней огласки, но в Киеве, похоже, об этом не знают. Кстати, корабли возвращают Украине со штатным вооружением, но без боеприпасов и без бортовых документов (вахтенного журнала, штурманских прокладок и т.д.). Такое решение объясняется тем, что все это является вещественными доказательствами в уголовном деле.

Как сообщил Интерфаксу руководитель группы адвокатов украинских моряков Николай Полозов, передача кораблей украинской стороне может свидетельствовать как об исключении их из числа вещественных доказательств, так и о передаче на ответственное хранение.

«Пока мы об этом ничего не знаем, возможно, их исключили из числа вещдоков, но и вполне может быть, что их передают Украине на ответственное хранение. Думаю, что когда мы перейдём к изучению вещественных доказательств по делу, то узнаем причины передачи кораблей», - сказал он, подчеркнув, что «после возвращения в Украину захваченных моряков и их кораблей, естественным и разумным завершением всей этой истории в России должно быть прекращение уголовного дела против моряков».

Заметим, что ранее следствие изменило всем 24 морякам меру пресечения и освободило их под личное поручительство уполномоченного по правам человека Украины Людмилы Денисовой. Моряки вернулись на родину, но при этом остались в статусе обвиняемых в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ). Вопрос их участия в судебных заседаниях в Москве, по словам адвоката, ещё не решён и будет обсуждаться в ходе дальнейших переговоров.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сегодня – День медведя! (+ВИДЕО)

Сегодня – День медведя! (+ВИДЕО)

Андрей Рискин

0
907
В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

0
610
"День сурка" в Верховной раде

"День сурка" в Верховной раде

Татьяна Ивженко

Украинские депутаты проголосовали за проведение в Донбассе выборов 7 декабря 2014 года

0
2147
ВМФ РФ уступает не только ВМС США, но и китайскому военному флоту

ВМФ РФ уступает не только ВМС США, но и китайскому военному флоту

Андрей Рискин

0
1873

Другие новости

Загрузка...
24smi.org