0
3960
Газета Войны и Армии Печатная версия

30.12.2019 00:01:00

«Кинжал» протестировали в Арктике (4)

Минобороны РФ испытало гиперзвуковой ракетный комплекс на Севере

Тэги: гиперзвуковое оружие, гиперзвуковая ракета, кинжал, минобороны, вкс, авиация, испытания


гиперзвуковое оружие, гиперзвуковая ракета, кинжал, минобороны, вкс, авиация, испытания Гиперзвуковая ракета испытана в жестких условиях Заполярья. Фото РИА Новости

Создание в России авиационного ракетного комплекса «Кинжал», включающего уникальную высокоточную гиперзвуковую ракету и самолет-носитель МиГ-31К, стало важным прорывом, совершенным отечественными специалистами в сфере разработки систем вооружения нового поколения. При этом неоднократно подчеркивалось, что создание в России новых классов вооружения является ответом на существующие вызовы со стороны Североатлантического альянса.

В конце 2017 года комплекс «Кинжал» заступил на опытно-боевое дежурство на аэродромах Южного военного округа, а в середине ноября 2019 года успешные испытания этого оружия были проведены в Арктике. Как сообщили российские средства массовой информации, пуск гиперзвуковой ракеты был осуществлен с борта истребителя МиГ-31К из боевого состава Воздушно-космических сил, который взлетел с аэродрома Оленегорск. После пуска гиперзвуковая ракета на высокой скорости преодолела значительное расстояние и затем успешно поразила назначенную цель, которая находилась на полигоне «Пембой», расположенном к северо-востоку от Воркуты.

Проведенные испытания подтвердили эффективность авиационного ракетного комплекса «Кинжал»: полет к цели занимает очень малое время, а перехват гиперзвуковой ракеты современными средствами противовоздушной и противоракетной обороны практически невозможен. Самолет-носитель доставляет ракету в район сброса, затем маршевый двигатель за короткое время разгоняет ее до гиперзвуковой скорости, а на конечном участке траектории, как указывается в российских источниках, включается система самонаведения, обеспечивающая требуемую точность и избирательность поражения как стационарных, так и мобильных целей в любое время суток.

Авиационный ракетный комплекс «Кинжал» был анонсирован президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в марте 2018 года. «Уникальные летно-технические характеристики высокоскоростного самолета-носителя позволяют доставлять ракету в точку сброса за считаные минуты. При этом ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью, превышающей скорость звука в 10 раз, еще и осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета, что позволяет ей также гарантированно преодолевать все существующие и, я думаю, перспективные системы противовоздушной и противоракетной обороны, доставляя к цели на дальность более 2 тыс. км ядерные и обычные боезаряды», – заявил тогда глава государства, который также сообщил, что этот комплекс уже приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа.

Позже Минобороны России сообщало, что с декабря 2017 года авиационная эскадрилья с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» несет дежурство в Южном военном округе, а с апреля 2018 года осуществляется патрулирование над акваториями Черного и Каспийского морей. В феврале 2019 года министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что экипажи самолетов-носителей комплекса «Кинжал» выполнили уже более 380 полетов на воздушное патрулирование над акваториями Черного и Каспийского морей.

Возможное наращивание военного присутствия сил Североатлантического альянса в Арктическом регионе требует подготовки подобного оружия и для боевого применения в суровых условиях Крайнего Севера. Именно в этой связи, судя по всему, и было проведено испытание в ноябре 2019 года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минобороны России опубликовало подлинные данные об изгнании нацистов из Варшавы

Минобороны России опубликовало подлинные данные об изгнании нацистов из Варшавы

Владимир Иванов

0
986
Россия построит крупнейший в мире авианосец

Россия построит крупнейший в мире авианосец

Ирина Дронина

Военно-морской флот РФ в ближайшее время подготовит техническое задание для разработчиков этого уникального корабля

4
22165
Армия, построенная людьми для людей

Армия, построенная людьми для людей

Александр Храмчихин

Во Вьетнаме издана четвертая «Белая книга»

0
715
США стремится догнать Россию с «гиперзвуковой скоростью»

США стремится догнать Россию с «гиперзвуковой скоростью»

Ирина Дронина

0
900

Другие новости

Загрузка...
24smi.org