0
1797
Газета Войны и Армии Интернет-версия

19.03.2020 14:58:00

НАТО не собирается уходить из Афганистана

Йенс Столтенберг призвал всех мыть руки и пообещал поддержку афганским силовикам

Тэги: нато, сша, афганистан, война, конфликт, столенберг


нато, сша, афганистан, война, конфликт, столенберг Йенс Столтенберг провел сегодня первую в истории НАТО виртуальную пресс-конференцию. Фото автора

НАТО доведет численность своего контингента в Афганистане до 12 тыс. чел. и продолжит обучение афганских сил безопасности. Об этом сегодня в ходе первой в истории Североатлантического союза виртуальной пресс-конференции заявил его генеральный секретарь Йенс Столтенберг. По его словам, «Талибану» (организация запрещена в РФ) по-прежнему не стоит рассчитывать на военный успех и на силовой захват власти в Афганистане.

НАТО не планирует вывода своих войск из Афганистана, подчеркнул Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос о перспективах натовской миссии «Решительная поддержка»: «Речь идет не о выводе наших сил, а об их сокращении. Сейчас в Афганистане находится 16 тыс. наших военнослужащих. Мы планируем после сокращения оставить порядка 12 тыс. человек, которые продолжат обучение афганских сил безопасности». По словам Йенса Столтенберга, после предполагаемого в ближайшие 135 дней сокращения сил, НАТО вернется в Афганистане к той численности, которая была на уровне 2016 года, до ввода дополнительного контингента, осуществленного, кстати, тогда по просьбе американского президента Дональда Трампа.

Судя по словам генсека НАТО, вопрос сокращения сил альянса также не вполне предрешен – он напрямую зависит от того, как себя будут вести талибы. «Сокращение наших сил возможно, но это нужно делать ответственно. Сокращение зависит от того, как станет «Талибан» соблюдать свои обязательства, - подчеркнул Йенс Столтенберг. – «Талибан» должен понять, что компромиссы возможны лишь за столом переговоров, и что талибы не одержат победы на поле боя».

Зато, как отметил лидер Североатлантического союза, нет никаких сомнений в том, что НАТО продолжит помогать и обучать афганскую армию и полицию: «Мы продолжим поддерживать Афганистан и афганские силы безопасности».
Йенс Столтенберг выразил озабоченность политической нестабильностью в Афганистане, имея в виду конфликты между различными группами афганских политиков в Кабуле: «Ситуация в Афганистане трудная. Мы видим политические проблемы. Те, кто входит в политическую среду в Афганистане, должны понизить напряженность». По словам генсека НАТО, это необходимо для ответственного ведения переговоров о мире в стране.

«Необходимо, чтобы объединенное афганское правительство стало частью переговорного процесса, чтобы переговоры могли проводиться под руководством Афганистана», - заявил Йенс Столтенберг.

Значительное место в сегодняшнем выступлении генсека НАТО в ходе его виртуальной пресс-конференции заняла тема угрозы эпидемии коронавируса. Как подчеркнул Йенс Столтенберг, «пока нет информации о наличии коронавируса среди личного состава миссии НАТО в Афганистане». «Правила личной гигиены жестко выполняются служащими наших миссий», - отметил генсек Североатлантического союза, посоветовав всем участникам виртуальной пресс-конференции мыть руки и проявлять бдительность перед угрозой коронавируса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооруженные силы являются гарантом стабильности и безопасности

Вооруженные силы являются гарантом стабильности и безопасности

Сергей Першуткин

Министр обороны рассказал сенаторам о военном паритете у России и НАТО

0
527
Контроль над ядерным оружием зашел в тупик

Контроль над ядерным оружием зашел в тупик

Владимир Иванов

Ученый мозгового треста США выступил за продление СНВ-III

0
2084
Предназначение дальних ударных самолетов «Уралбомбовец»

Предназначение дальних ударных самолетов «Уралбомбовец»

Александр Широкорад

О том, как накануне Второй мировой войны польские бомбардировщики «бомбили» Берлин

0
8359
Беспокойная миротворческая миссия в Ираке

Беспокойная миротворческая миссия в Ираке

Анатолий Исаенко

Боевики побеждены, но не уничтожены до конца

0
525

Другие новости

Загрузка...
24smi.org