0
53503
Газета Войны и Армии Интернет-версия

21.05.2020 17:35:00

Легко ли уничтожить российские «Панцири» в Ливии

В потере войсками Хафтара зенитных ракетно-пушечных комплексов может быть виноват человеческий фактор

Тэги: ливия, вооружения, война, конфликт, хафтар, панцирь


ливия, вооружения, война, конфликт, хафтар, панцирь Фото Hazem Turkia/Anadolu Agency via Getty Images

Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара потеряла несколько единиц средств противовоздушной обороны (ПВО), в том числе зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С1Э» российского производства. Считается, что они были поставлены Хафтару из Объединённых Арабских Эмиратов. СМИ сообщили о том, что противники Хафтара, якобы, уничтожили до семи единиц этих ЗРПК. На появившихся фотографиях и видео турецкий ударный беспилотник Bayraktar TB2 наносит удар и уничтожает «Панцирь-С1Э».

Надо сказать, что подобные кадры мы видели и в Сирии, когда правительственные войска воевали в Идлибе против протурецких боевиков. Идет война – значит, есть и потери, в том числе в оборонительном оружии, какими являются средства ПВО. Но вопрос – насколько данные о потерях российских «Панцирей» говорят об их слабости, несовершенстве?

Статистика боевого применения этих ЗРПК говорят о том, что «Панцирь-С1» – это эффективное оружие. Их уничтожение практически во всех случаях связано с неумелым использованием, то есть с человеческим фактором. Полковник Владимир Попов, который долгое время служил в войсках ПВО и окончил соответствующее училище, заявил «НГ», что «Панцири» эффективно прикрывают от воздушных налетов российскую авиабазу Хмеймим. «К примеру, в конце декабря 2017 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что за всё время присутствия контингента ВС РФ в Сирии при помощи ЗРПК «Панцирь С-1» были уничтожены 54 ракеты РСЗО и 16 беспилотных летательных аппаратов», - напомнил Попов. И ни одного «Панциря» и других объектов на российской базе не было поражено.

В апреле 2018 года сирийские «Панцирь С-1» при отражении ракетного удара США и их союзников поразили 23 цели из 25. Потерь также не было. Попов считает, что во время турецкой операции «Весенний щит» в Идлибе в марте 2020 года некоторые ЗРПК «Панцирь» получили повреждения из-за того, что не соблюдали меры маскировки и были маломобильны. «Сирийцы просто недооценили эффективность турецких ударных беспилотников», - уверен эксперт. По его мнению, та же ситуация в Ливии.

Сотрудник аналитического интернет-издания anna-news.info Дмитрий Валюженич также считает, что «потери «Панцирей» не связаны с их характеристиками, здесь сыграл роль человеческий фактор. Формирования ЛНА традиционно отличаются низкой боеспособностью и слабым боевым духом. Впрочем, то же самое можно сказать и об их оппонентах, вооруженные формирования которых находятся примерно на том же качественном уровне», - отмечает Валюженич. При этом он подчеркивает, что за время боевых действий в Ливии «системы ПВО ЛНА нанесли существенный урон противнику, уничтожив, как минимум 14 турецких ударных беспилотников, а также не менее 4 боевых самолетов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин перебросит авианосцы к Тайваню

Пекин перебросит авианосцы к Тайваню

Владимир Скосырев

Риск американо-китайской войны по неосторожности велик, как никогда

0
2150
В Украине собираются судить кума Путина

В Украине собираются судить кума Путина

Татьяна Ивженко

Виктора Медведчука обвиняют в госизмене

0
1717
Пекин готов подавить демонстрации в Гонконге назло США

Пекин готов подавить демонстрации в Гонконге назло США

Владимир Скосырев

Китай заявил, что даст ответ на санкции Вашингтона

0
2007
Эрдоган объявил себя главным защитником палестинцев

Эрдоган объявил себя главным защитником палестинцев

Геннадий Петров

Президент Турции собирается не допустить присоединения к Израилю Западного берега реки Иордан

0
1939

Другие новости

Загрузка...
24smi.org