0
0
5533

Алексей Филатов 12:04 03.02.2020

Как вы встречаете коронавирус?


«Вход собакам и китайцам воспрещен», - такие таблички в XIX веке красовались в городах Поднебесной на многих гостиницах, ресторанах и даже парках, предназначенных для иностранцев. Их местные жители считали колонизаторами. Потом, якобы, что-то подобное было в США едва ли не до середины XX столетия, куда перебралось много китайцев. Но там и с темнокожими долгое время было не всё гладко - «Дикий Запад», что с них взять...
Но у нас-то в богоспасаемой и просвещенной России такого быть не должно. Но буквально вчера наблюдал картину: люди в Москве при появлении азиатов выходят из кафе. А всё дело в коронавирусе, обнаруженном в Китае. И не важно, что зашедшие в общепит - узбеки. «Узкоглазые же» - значит «прокаженные». Так решают обыватели, насмотревшиеся новостей по ТВ и начитавшиеся в интернете про «страшную эпидемию», идущую с Востока.
В России, по данным опроса портала SuperJob, каждый второй россиянин (46%) готов привиться от коронавируса, если такая вакцина будет разработана. И лишь 17% категорически против.
Люди массово скупают медицинские маски в аптеках. Правда, как говорят врачи, они нужны уже заболевшим, чтобы не заразить окружающих. А в качестве профилактики сомнительны, так как накапливают на себе микробы и вирусы, которые витают в воздухе. Некоторые вообще ходят в респираторах, которые придумали не для борьбы с вирусами и в сегодняшней ситуации бесполезны.
Люди скупают бессмысленные иммуномодуляторы в аптеках и... сторонятся тех, кто гипотетически может их якобы заразить - разрез глаз не тот.
Обществом овладевает безотчётный страх, тревога перед предполагаемой угрозой. Иными словами, паника.
Но СМИ не дают внятной информации о том, что делать, а что нет. А люди, похоже, уже почти готовы скупать противогазы и видеть маркировки «общественных мест»: «Вход китайцам воспрещен».  

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора