0
0
11950

Леонид Радзиховский 11:00 02.07.2013

Вишневый РАН


Я уж думал угомониться - помешался что ли на этой реформе РАН? Я вроде не академик, пусть сперва выберут, тогда буду волноваться ... - но тут пришла в голову уж больно хорошая аналогия. Нет сил удержаться.

Любовь Андреевна. Вырубить ? Милый мой, простите, вы ничего не понимаете. Если во всей губернии есть что-нибудь интересное, даже замечательное, так это только наш вишневый сад.

Лопахин. Замечательного в этом саду только то, что он очень большой. Вишня родится раз в два года, да и ту девать некуда, никто не покупает.

Гаев. И в "энциклопедическом словаре" написано про этот сад.

Согласитесь - ТОЧНЕЕ сказать про все споры вокруг РАН просто невозможно! Институт общества - ЕДИНСТВЕННЫЙ в России - которому 300 лет. Никого эта причина не умиляет. Единственное достоинство - что большой и запущенный. В Энциклопедическом словаре сказано. Идеи-вишни родит редко, да и толку от них - никто не покупает, не востребованы...

Но Чехов ЕЩЕ ТОЧНЕЕ!

Вот, на следующий день после успешно завершенной реформы.

Лопахин. Вишневый сад теперь мой! Мой! (Хохочет). Боже мой, господи, вишневый сад мой! Скажите мне, что я пьян, не в своем уме, что все это мне представляется... (Топочет ногами). Я купил имение, где дед и отец были рабами, где их не пускали даже в кухню... Приходите все смотреть, как Ермолай Лопахин хватит топором по вишневому саду, как упадут на землю деревья!

Если учесть, что Ливанова с треском прокатили на выборах членкоров, то слова про "не пускали даже в кухню" имеют вполне точное значение.

Да ... Удивительно. Не только то, что был в этой стране, на этой земле Чехов - но и как же тут НИЧЕГО не меняется!

А полное равнодушие сегодняшней публики - "согласных" и "несогласных" Яш - ко всей истории с РАН!

Вот анекдот с американским - не то шпионом, не то психом, не то идеалистом - Сноуденом, это пипл хавает. Что рядом не то уничтожают, не то реформируют Академию наук "этой страны" - это народ не колышет.

При случае будут доказывать - Яши из "оппозиции" - что "во всем виноват Путин" и что "все погибло", или - Яши из патриотов - что все у нас чудесно, наука сильна, только вот, американцы затирают... И потягивать пивко - что те, что эти. Сама идея, что 300-летний Институт САМОЦЕНЕН - просто в голову не влазит. Да и сама эта РАН, которую и правда превратили в дойную корову - конечно, она и сама виновата в том, что имеет ТАКОЙ авторитет в обществе.

Конечно, невозможно сказать, что тут первично яйцо (РАН) или курица (общий АНТИИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗМ, воинствующий антиинтеллектуализм) всего общества. Да и какая, по сути дела разница, теперь-то?

"Наступает тишина, и только слышно, как далеко в саду топором стучат по дереву".

Занавес.

Комедия "Вишневый сад" закончена.

Оригинал публикации

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора