0
917
Газета История Печатная версия

06.08.2019 15:22:00

Любимая "ведьма" Иоганна Кеплера

Как инквизиция отступила перед сыновьей преданностью

Тэги: германия, инквизиция, молот ведьм, колдовство, преследование, наказание, пытки, женщины, католическая церковь, шарль де костер, тиль уленшпигель


13-16-3_t.jpg
Память о Катарине Кеплер увековечена скульптурным
изображением в германском городе Леонберге.
Фото Курта Деликуртева

В романе бельгийского писателя XIX века Шарля де Костера «Легенда о Тиле Уленшпигеле» есть примечательный персонаж – повитуха Катлина, которую по законам жанра и ее книжного предназначения обвиняют в колдовстве. В попытках заставить признаться в антицерковной деятельности женщину жестоко мучают. В частности, чтобы доказать, что она ведьма, ее топят в воде. Во времена разгула инквизиции и объявленной ею охоты на ведьм считалось, что колдуньи не могут утонуть, поскольку им «помогают» потусторонние силы зла. Однако тело несчастной ушло под воду, и мучители убедились: она невиновна. Но было поздно – Катлина погибла. Многие исследователи творчества де Костера полагают, что прообразом Катлины могла стать мать знаменитого немецкого математика и астронома, первооткрывателя законов движения планет Солнечной системы Иоганна Кеплера – Катарина. 7 августа 1615 года она была обвинена в колдовстве. Процесс по ее делу длился почти шесть лет, а адвокатом и защитником женщины выступил именитый сын.

Катарина Кеплер, урожденная Гульденман, родилась в 1547 году. Ее мать рано умерла, и воспитанием девочки занималась преимущественно тетка, которую, кстати, впоследствии сожгут на костре по обвинению в колдовстве. Это было время, когда представители Католической церкви рыскали по городам и весям в поисках ведьм, для того чтобы предать их очистительному огню. За 100 лет до этого (1487 год) свет увидел трактат доминиканца Генриха Крамера «Молот ведьм». Это произведение по демонологии и о надлежащих методах выявления и преследования ведьм стало настольной книгой инквизиторов. Тетке Катарины не повезло – она так и не смогла доказать свою невиновность, а вот матери Иоганна Кеплера удалось выжить.

Катарина вышла замуж за сына бургомистра Леонберга, обедневшего дворянина, служившего наемником в испанской армии Генриха Кеплера. В браке появилось семеро детей, выжили, правда, лишь четверо. Иоганн был самым старшим из них. Мать любила своего первенца и уделяла ему много времени. Именно благодаря ей Иоганн и увлекся астрологией и наукой. Она показала ему комету и лунное затмение. Впоследствии ученый так описал эти два ярких впечатления детства: «Я много слышал о комете этого, 1577 года, и мать вывела меня на возвышенность, чтобы я поглядел на нее, а когда мне было девять лет, мать позвала меня на улицу, чтобы показать затмение Луны. Она казалась совсем красной».

Чтобы как‑то обеспечить семью, Катарина Кеплер вынуждена была содержать трактир и подрабатывать гаданием и траволечением. Сама Катарина была женщиной строгой и резкой, многие в городе ее опасались и не любили за острый язык. Историки уверяют, что толчком для преследования к тому времени немолодой женщины стала обыкновенная месть. Мол, соседка обиделась на непомерно высокую цену за посуду, которую с нее требовал один из братьев Иоганна Кеплера, оловянщик Кристоф, и стала распускать слухи, что его мать – ведьма. Тут же нашлись и множество свидетелей «нечистых дел» Катарины. Кто‑то припомнил, что после того, как она дотронулось до ребенка, у того распухла рука, кто‑то – что от ее отвара человек поломал позвоночник, иные – что она сглазила и даже сжила со свету их детей. Ее также обвинили в частых сношениях с дьяволом, в том, что она никогда не плакала, извела соседских свиней, на которых разъезжала по ночам; никому не глядела в лицо и однажды попросила могильщика добыть череп ее отца, из которого хотела сделать кубок в подарок своему сыну‑астроному. Подобных свидетельств было более четырех десятков, что, конечно, не могло не заинтересовать инквизиторов. Ее арестовали и выдвинули обвинение по 49 пунктам, среди которых – связь с дьяволом, богохульство, порча, некромантия и т.д.

13-16-4_t.jpg
Мать ученого обвинили по 49 пунктам, в числе
которых связь с дьяволом. 
Иллюстрация с сайта www.swr.de

Иоганн Кеплер, который тогда жил вдали от дома и служил придворным математиком и астрономом, написал гневное письмо властям Леонберга, и его мать ненадолго выпустили. Однако вскоре вновь схватили по обвинению в колдовстве. Расследование длилось без малого пять лет. Весь этот период Катарину пытались запугивать, показывая орудия пыток, требовали признать вину, обещая взамен свободу. Но женщина стояла на своем: не виновата. Иоганн Кеплер все это время выстраивал адвокатскую линию защиты матери. Во время суда он сумел последовательно опровергнуть каждый пункт обвинений, доказав их необоснованность. В итоге дело было передано на рассмотрение юристов Тюбингенского университета. После тщательного изучения всех «свидетельских показаний» юристы признали их «недостаточными». 4 октября 1621 года следствие было прекращено и Катарина Кеплер оправдана. Однако морально измученная процессом и физически – условиями тюремного заключения, она не прожила на свободе и полугода и скончалась в апреле 1622 года в возрасте 75 лет.

Катарина Кеплер стала одной из немногих женщин того времени, которой после обвинения в ведьмовстве и «связи с дьяволом» удалось избежать инквизиционного костра. Только с 1615 по 1629 год в родном городе Иоганна Кеплера Вайль‑дер‑Штадте казнили 38 «ведьм». Это при том, что его население составляло тогда всего несколько сот человек.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Над евреями в Берлине нависла опасность

Над евреями в Берлине нависла опасность

Олег Никифоров

В полиции столицы ФРГ вводится должность уполномоченного по антисемитизму

0
355
Смертоносный заговор диктаторов. О генезисе пакта Риббентропа–Молотова

Смертоносный заговор диктаторов. О генезисе пакта Риббентропа–Молотова

Влодзимеж Бородзей

0
263
Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Олег Никифоров

«Альтернатива для Германии» внесла распри в правящую партию

0
731
Зачем глава МИД Германии приезжает в Москву

Зачем глава МИД Германии приезжает в Москву

Олег Никифоров

Хайко Маас разыгрывает российскую карту

0
3062

Другие новости

Загрузка...
24smi.org