0
1266

24.05.2016 00:01:00

Наставничество – дорога с двусторонним движением

Ричард Брэнсон

Об авторе: Ричард Чарльз Николас Брэнсон – британский предприниматель, основатель корпорации Virgin Group, которая включает более 360 компаний, в том числе такие как Virgin Atlantic, Virgin America, Virgin Mobile и Virgin Active. © Перевод с английского Ольги Пономаревой.

Тэги: предприниматель, наставник, брэнсон

Уважаемые читатели! Вы можете оставлять комментарии на статьи Ричарда Брэнсона на форуме «НГ» или присылать по адресу: richardbranson@ng.ru.

предприниматель, наставник, брэнсон Фото Reuters

– Я запустил несколько различных предпринимательских проектов в надежде в один прекрасный день создать империю, подобную той, что построили вы. Я восхищаюсь тем, как вы достигли большого успеха, делая то, что вам нравится. Я бы тоже так хотел. Меня увлекают бизнес и создание продуктов и сервисов, о которых до меня никто и помыслить не мог. Хочу, чтобы мои компании были похожи на ваши и точно так же делали упор на хорошее обслуживание клиентов и качество.

Как вы часто подчеркиваете, большинство успешных предпринимателей имели по меньшей мере одного, а то и нескольких наставников. Как мне стать вашим подопечным?

– Justin Wragg

– Спасибо за добрые слова, Джастин. Я взволнован тем, что вы хотите сделать что-то выдающееся в бизнесе. Возможно, вы только начинаете, но гарантирую, такого рода увлеченность будет держать вас в строю еще много лет.

И спасибо за предложение стать вашим наставником, я невероятно польщен! Я регулярно получаю запросы взять кого-нибудь в подопечные, часто от людей, читающих эту колонку.

Я любитель говорить «да, да, да», приветствуя большинство возможностей в жизни и бизнесе, но я не в состоянии стать наставником ни вам, ни другим, как вы того заслуживаете. Чтобы такое сотрудничество имело смысл и приносило пользу, нужно, чтобы наставник и подопечный посвящали общению уйму времени. Руководство Virgin Group, куда входят десятки компаний по всему земному шару, не оставляет мне времени выходить на связь так часто, как того требует наставничество.

Трудно отказываться от таких предложений, особенно после прочтения историй, подобных вашей. Поскольку я сам не могу быть наставником для всех, кто об этом попросит, я взял за правило участвовать в мероприятиях, где я могу поделиться своими наработками с другими предпринимателями, а взамен узнать что-то от них.

Ежегодно Virgin проводит конференцию Fast Track 100 (Топ 100 лучших компаний, – «НГ») и гала-ужин в британском графстве Оксфордшир. Это чудесное мероприятие на целый день, в течение которого я встречаю множество восходящих звезд британского бизнеса, а после отвечаю на вопросы. Нам всегда есть о чем поговорить, и я всегда ухожу воодушевленным.

Многих начинающих предпринимателей я встречаю на конкурсе VOOM, организованном Virgin Media Business. Его участники соревнуются за право заручиться поддержкой ряда экспертов, включая вашего покорного слугу, которые могут помочь им осуществить свои идеи или ускорить их реализацию. В этом году победила Тайра Бэнкс! Конкурс, который продолжается три месяца, ставит во главу угла наставничество. Все это время британские стартапы получают профессиональные консультации у экспертов фонда Virgin StartUp.

Я ежегодно слежу за проведением VOOM и пристально наблюдаю за чудесными компаниями, которые в нем участвуют. Когда дело доходит до финала, я непременно даю финалистам советы, как сдвинуть их бизнес с мертвой точки.

Кроме того, я езжу на встречи предпринимателей по всему миру. Недавно я побывал в США, чтобы открыть серию панельных дискуссий «Бизнес как приключение», которые устраивает Virgin Atlantic. В ходе этого проекта участники исследуют примеры компаний, которые стали легендарными. Было очень приятно поболтать с предпринимателями и узнать о главных действующих лицах местного бизнеса, которые отличились в Вашингтоне и Лос-Анджелесе. Я многому научился. Вся прелесть наставничества в том, что это дорога с двусторонним движением. Каждый раз поражаюсь, сколько всего я узнал от встреченных мною предпринимателей. Я и вас призываю следить за форумом в режиме онлайн или, если сможете, приехать на следующее мероприятие.

Я обожаю где-то бывать, встречаться с людьми. Но если нет такой возможности, делюсь знаниями, размышлениями и что-то советую в своем блоге. Хотя я не могу быть личным наставником, я способен стать вашим виртуальным гидом, стоит вам только зайти на Virgin.com и подписаться на мою страничку в соцсетях.

И последнее. Не позволяйте себе остаться без наставника, раз у меня нет возможности им быть. Ищите того, кто имеет опыт и связи в вашей сфере деятельности. Составьте список успешных людей в вашем окружении. Есть ли кто-то, кем вы восхищаетесь и кого уважаете? Пригласите их на ланч или просто попросите уделить вам полчаса своего времени. Если сразу на ум никто не приходит, исследуйте этот вопрос более тщательно.

Джастин, я вижу, вы полны решимости и энтузиазма. Стоит вам с вашим умом и увлеченностью оказаться в нужном месте, как для вас найдется подходящий наставник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
551
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
124
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
258
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
292

Другие новости

Загрузка...
24smi.org