0
564
Газета Люди и положения Печатная версия

20.10.2001 00:00:00

Что теряют и находят наши политики

Тэги: политика, потери, находки


НИКТО не станет отрицать, что вся жизнь политика - потери и находки. Теряются и находятся идеи, единомышленники, голоса, электорат... Это в политическом плане. А в бытовом? В бытовом плане все обстоит довольно забавно. Интересная история приключилась со шляпой Бориса Немцова в бытность его вице-премьером: будучи с визитом в Австралии, он купил в Мельбурне шляпу с большими полями и национальной вышивкой. Перед вылетом в Москву Немцов забыл шляпу в туалете аэропорта. Шляпу обнаружили, когда самолет с гостем был в небе, и решили доставить шляпу хозяину: ее передали начальнику мельбурнского аэропорта. Доставить находку взялись сотрудники немецкой авиакомпании "Люфтганза", но почему-то увезли ее во Франкфурт, где шляпа снова потерялась. Когда нашлась, ее привезли в австралийское посольство в Москве, откуда ее передали вице-премьеру.

Валерия Новодворская, как правило, теряет очки. Не те, которые она набрала, благодаря своему р-р-революционному запалу, а те, что носят на носу. На одном банкете, до коих она большая охотница, с ней случился очередной казус. Друзья Валерии Ильиничны обыскались, но никак не могли найти проклятых очков - хоть тресни! Егор Гайдар перерыл весь стол, ползал по полу, заглядывал в дамский туалет - безрезультатно! В конце застолья плохо видящая Валерия Новодворская засобиралась домой и стала искать провожатого. Такой отыскался среди трезвых единомышленников, и парочка под руку отправилась восвояси. Тут-то и нашлась пропажа. Очки обнаружил отпрыск одного демократа - оказывается Валерия Ильинична весь вечер просидела на собственных линзах. Невоспитанный отпрыск демократа отодрал очки от цветастого платья со словами: "Здесь глаз нету!" Тема была исчерпана...

Геннадию Зюганову в своей партии досталась неблагодарная и, главное, нелюбимая им роль - общаться с электоратом. Однажды во время митинга в родном городе Геннадия Андреевича Орле лидер коммунистов подвергся нападению полусумасшедших поклонников. Из толпы своих фанатов Зюганов выбрался донельзя бледный. Вид у него был как у бравого солдата Швейка на плацу, когда у героя Гашека не хватало на мундире шестнадцати пуговиц. У Зюганова, кроме пуговиц, отсутствовали галстук и часы. С той поры комбосс не приближается к народу на близкое расстояние, ходит с приличной охраной и на дух не переносит маргиналов, которые в порыве партийного обожания лезут к своему идолу с пьяными поцелуями. Зато теперь какой-то колхозник с Орловщины щеголяет в галстуке "от Версаче-Зюганова", а фабричный рабочий изредка поглядывает на хорошие швейцарские часы, все еще хранящие тепло руки лидера КПРФ.

В Госдуме есть несколько известных "маш-растеряш". Постоянно в ходу рассказы о главе аграриев Николае Харитонове: в его карманах просто не держатся деньги. Стоит ему наполнить свой карман купюрами, как они мгновенно разлетаются неизвестно куда. Поэтому для "переноски" средств Николай Харитонов пользуется услугами специального помощника - так сказать, "карман на ножках"... У Любови Слиски свои потери. Это зонтики. За полтора года думской практики она потеряла их чуть ли не полсотни! Впрочем, у "медведя" Александра Карелина потери покруче зонтиков: он потерял звание олимпийского чемпиона.

Но, как поется в песне, "кто-то теряет - кто-то находит". Одним из таких "находчивых" счастливцев стал Геннадий Селезнев. После каждого совещания в своем кабинете он находит одну-две приличные зажигалки. Не какие-нибудь банальные газовые, по три рубля, а "Зиппо" или "Картье". Бывает, что находятся и золотые! И заметьте, никто никогда за ними не возвращается. Злые языки судачат, что это своего рода форма подарков спикеру Думы. Умеет находить полезное для себя и вице-спикер Владимир Жириновский. С любого заседания в высоких кабинетах он уходит с новыми авторучками и карандашами с фирменным знаком хозяина кабинета. Даже будучи в Кремле, Владимир Вольфович неожиданно для себя стал обладателем блокнота с символикой президента России. Сам президент о том, что подарил блокнот Жириновскому, не подозревает...

Умеет найти что-то полезное для себя и Владимир Брынцалов. Например, он находит много "своих мыслей" в книгах лидера ЛДПР. Правда, озвучить их Брынцалов не в силах. Ну, не дал бог ораторского мастерства. Бить собственной головой по мордасам ему более удается, нежели произносить речи. Так что находки Брынцалова можно считать бесполезными.

Будущим историкам и политологам еще предстоит решить вопрос о потерях и находках Бориса Ельцина. Слава богу, что по пути на пенсию Борис Николаевич растерял своих вкрадчивых друзей. Если бы он их сберег, мы бы потерялись с вами в собственной стране. А вот одну удачную находку Борис Ельцин все-таки сделал - нашел себе замену! Кажется, эта находка оказалась полезной. Для всей России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
433
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
133
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
135
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
125

Другие новости

Загрузка...
24smi.org