0
3487
Газета Люди и положения Печатная версия

24.03.2017 00:05:00

Российская неделя моды: от хиджаба к киберпротезам

Чем запомнилась Mercedes-Benz Fashion Week в Москве

Тэги: неделя моды, москва, подиум, показ, бренд, сезон


неделя моды, москва, подиум, показ, бренд, сезон Хедлайнер Недели моды – Вячеслав Зайцев.

В Москве завершилась Mercedes-Benz Fashion Week. Этот 34-й сезон Недели моды в Москве стал богатым на новые имена и открытия. Он  не только продемонстрировал международный профессиональный формат представления модных трендов и определил тенденции на будущий весенне-летний сезон, но и обозначил основные актуальные направления развития индустрии моды в современных экономических условиях. Свои работы представили модельеры из России, Италии, Украины, Казахстана, Грузии и других стран. В Неделе приняли участие российские дизайнеры Вячеслав Зайцев, Юлия Далакян, Игорь Чапурин, Игорь Гуляев, Артем Шумов, Юлия Николаева, грузинский дизайнер Гога Никабадзе, украинский модельер Яся Миночкина и другие. Среди дебютантов нового сезона модные марки: Isabel Garcia (Италия), Komod, Blue Jasmine, Mach&Mach. Но, безусловно, на протяжении всей Недели моды с 12 по 17 марта fashion-сообщество с интересом наблюдало не только за новыми коллекциями, но и звездными гостями. 

Дизайнерский дуэт Kibosvskaya&Pablosky представил вечерние костюмы для детей и подростков. На подиум вышли ученики академии S.T.A.R.S в компании детей звезд. Среди них – дочь Виталия Гогунского Милана, дети Сергея Сафронова Алина и Володя и дочь Елены Борщевой Ума, а также дети Оскара Кучеры Алисия, Даниил и Александр, которые «взяли количеством», к тому же заметно подросли с момента своего последнего появления в свете, а потому привлекли к себе особое внимание.  Все юные участники показа примерили наряды из осенне-зимней коллекции российского дизайнера Kристины Кибовской и обувь от испанского производителя Pablosky.

Самой обсуждаемой новостью модной тусовки стал визит на Неделю моды руководителя столичного Департамента культуры Александра Кибовского – редкий случай, когда чиновник посещает подобного рода мероприятия. Александр Кибовский посетил показ хедлайнера Недели моды Slava Zaitsev, который в первый день представил коллекцию осень–зима/2017–2018. Надо признать, что на этот раз показ оказался несколько короче предыдущих, а представленные модели несли в себе легкие новые нотки, отличающиеся от традиционного «зайцевского» стиля. Возможно, это как-то связано и с возрастом модельера, и с тем, что с созданием коллекции ему наверняка помогали его последователи. Впрочем, несмотря ни на что, «почерк» мастера прослеживался во всей линейке: от верхней одежды до вечерних платьев прет-а-порте де люкс. Роскошные силуэтные наряды, стильная верхняя одежда из жаккарда и цветного сукна, костюмы-тройки и коктейльные платья в традиции Зайцева воспевали женственность, возводя ее в культ. Центральной моделью стало платье невесты, дополненное причудливым головным убором, ассоциативно отправляющим к истокам русских сказок.

Интересную коллекцию продемонстрировал в ходе MBFW Russia не так давно получивший известность и признание российский дизайнер  Dimaneu. Главная героиня его коллекции – девушка, подобная врубелевской «Царевне Лебедь», непостижимая и незабываемая. Для коллекции традиционно использована минималистичная палитра: сочный красный, прохладный голубой, синий, белый и всепоглощающий черный. Лейтмотивом послужили вышитые стаи птиц и принты с изображением сказочной царевны. Впервые дизайнер использовал для подготовки своей коллекции 3D-вязку, позволившую создать тончайшую кружевную ткань.

В новом сезоне стоит обратить внимание на вещи, декорированные перьями и искусственным мехом. Tako Mekvabidze предлагает черную шелковую блузку с небольшим количеством перьев на грудных карманах и платье чуть ниже колен, декорированное асимметричной перьевой полоской. За декором из меха стоит отправляться к Evgeniya Kryukova. В коллекции – пальто, подол и манжеты которых щедро декорированы искусственным мехом грязно-розового оттенка, платье с цветочным принтом с большими накладными меховыми карманами и укороченный пиджак с аналогичным декором. Платье-комбинация и пиджак с меховым подолом представлены в линейке Portnoy Beso. 

Тенденция на аналогичный декор прослеживается в коллекциях IgorGulyaev. Популярным останется бархат, причем как в повседневной верхней одежде, так и в вещах для выхода в свет. Екатерина Акхузина для «Меха Екатерины» предлагает удлиненные куртки и пальто фасона дудка различных оттенков синего и розового. Аналогичный фасон гранатового цвета можно найти у Saint-Tokyo. Мужские бархатные брюки, жилетки, кофты и халаты есть у Goga Nikabadze, цветовая гамма – цвет морской волны, молочный шоколад, стальной серый, фиолетовый, алый красный и синий. За деловым брючным бархатным костюмом стоит идти к Anastasia Dokuchaeva.

По-прежнему остается интерес к хаки. Элементы этой расцветки встречаются на блузках и манжетах пальто Saint-Tokyo и шубах Екатерины Акхузиной для «Меха Екатерины». MBFW Russia по-прежнему остается ведущим событием в индустрии моды, которое задает тренды. Откровенно прозрачные наряды все еще остаются на пике моды. И коллекции российских дизайнеров – тому подтверждение. «Голых» платьев в этот раз на подиуме было гораздо меньше. Самыми откровенными нарядами можно назвать платья-комбинации бренда Mach&Mach. Правда, несмотря на абсолютную прозрачность, платья выглядели не пошло, а романтично. Более агрессивную сексуальность продемонстрировали наряды в коллекции BellaPotemkina. Самый дерзкий из них – прозрачный комбинезон из крупной сетки, поверх которого накинута яркая шуба. Пайетки больше не считаются признаком дурного вкуса, теперь это must-have. Ботфорты с малиновыми или золотыми пайетками, топ и шуба с карманами из пайеток представлены в коллекции BellaPotemkina.

Самой большой неожиданностью после всех уже откровенно наскучивших прозрачных нарядов, которые традиционно были рассчитаны на скандал и провокацию, стал показ коллекции для женщин, исповедующих ислам: дизайнером бренда Firdaws выступает дочь Рамзана Кадырова – Айшат Кадырова. Молодому дизайнеру Айшат Кадыровой мэтр моды Вячеслав Зайцев аплодировал стоя. Дефиле состоялось 17 марта в Петровском путевом дворце и закрыло 34-й сезон Недели моды. Зрители смогли полюбоваться и оценить 45 вечерних платьев в этностиле, изготовленных из бархата, шифона, шелка и французского кружева, украшенных полудрагоценными камнями. Расшитые вручную, с интересными решениями, наряды от Firdaws вызвали у посетительниц показа неподдельный интерес. Многие из них отмечали, что были бы не прочь приобрести платья из представленной коллекции. Показ посетили представители модной индустрии Франции – Сильвия Эбель (Французский институт моды), Паскаль Моран (Французская федерация высокой моды), дизайнер из США Карим Рашид, основательница ISEM школы моды и бизнеса, автор книг-бестселлеров из Испании Ковадонга О'Ши, президент Испанской ассоциации люкса, принцесса Беатрис Орлеанская, генеральный вице-секретарь Шанхайской недели моды Сяолей Лу, известные российские кутюрье, редакторы Моды VOGUE в Америке и России, послы в РФ из Кувейта, Катара, Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и других стран, а также звезды российского шоу-бизнеса Ольга Орлова, Юлия Барановская, Мария Берсенева, Анастасия Стоцкая, Сати Казанова, Зара и многие другие. 

Также отдельного внимания заслуживает двухдневная международная конференция Fashion Futurum, которая проводилась при поддержке Национальной палаты моды, Департамента культуры города Москвы, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Агентства стратегических инициатив, фонда «Сколково». Программа конференции состояла из панельных дискуссий, публичных бесед, мастер-классов и презентации стартап-проектов в нескольких зонах ЦВЗ «Манеж». Основной темой конференции стало разрушение стереотипов индустрии моды, ее трансформация под влиянием технологической революции.  В рамках проекта FashionFuturum были впервые представлены уникальные функциональные протезы рук от компании «Моторика» и дизайнера Никиты Реплянского. Протезы были интересно и неожиданно для таких медицинских предметов украшены. По мнению дизайнера, у людей с ограниченными возможностями должна появиться возможность проявлять свою индивидуальность. Протез может стать стильным аксессуаром или уникальным гаджетом и быть такой же частью индивидуального стиля, как модные туфли или шляпка.

Смотрите так же:

В Москве стартовала Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Воздушные" свадебные платья показали в Манеже

На Неделе моды представили романтичные сарафаны и меха в стиле street

В Москве закончилась Mercedes-Benz Fashion Week


  • Хедлайнер Недели моды – Вячеслав Зайцев
  • Осенне-зимняя мода по версии Александра Рогова
  • Показ моделей от Айшат Кадыровой прошел в Петровском путевом дворце
  • Романтичные платья дизайнера Надежды Юсуповой
  • Яркая весенняя коллекция Игоря Чапурина для Finn Flare
  • Наряды и аксессуары от бренда BellaPotemkina демонстрируют агрессивную сексуальность

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
165
С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

0
169
Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
930
Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
1132

Другие новости

Загрузка...
24smi.org