0
3783
Газета Шахматы Печатная версия

28.03.2014 00:01:00

Виши Ананд выходит в лидеры

В Ханты-Мансийске заканчивается шахматный турнир претендентов

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные комментаторы «НТВ-плюс».

Тэги: шахматы, турнир


шахматы, турнир Партия между Крамником и Анандом закончилась ничьей. Фото Марины Макарычевой

Продолжающийся в приполярном Ханты-Мансийске претендентский форум вышел на финишную прямую. Скоро мы узнаем имя второго участника осеннего матча за мировую шахматную корону. 

Гроссмейстер, которому в оставшихся турах улыбнется удача, получит все. И даже больше – право сыграть в ноябре этого года матч с Магнусом Карлсеном.

Не стоит забывать, что помимо призового фонда, который составляет на турнире 600 тыс. долл., победитель замахнется и на свою долю призового фонда матча на первенство мира, который окажется раз в 20 больше: не менее 10 млн! Ну и, конечно, будущего соперника чемпиона мира ожидает слава – внимание журналистов, любовь и признание болельщиков, тысячи автографов, телеинтервью и всевозможные награды!

Но скорее всего будущим соперником  Карлсена окажется не Левон Аронян и даже не Владимир Крамник, Веселин Топалов, Шахрияр Мамедьяров или Сергей Карякин, а экс-чемпион мира Виши Ананд. 

Но главная проблема состоит даже не в том, что Виши является самым старшим среди участников турнира претендентом. Дело в том, что после не слишком удачных последних трех лет и почти разгромного поражения в матче за шахматную корону он перестал восприниматься как серьезный и по-настоящему опасный соперник Магнуса Карлсена. Скорее всего это не так, но на преодоление сформировавшихся стереотипов потребуется определенное время.

Не секрет, что уже вскоре после своего начала турнир словно бы разбился на две неравные части. Одну из них представляет его единоличный лидер, а в другую входят семеро гроссмейстеров, каждый из которых, мечтая завоевать приз, раз за разом идет на страшный риск, пытаясь во что бы то ни стало «поломать карту». Но, как и положено при игре в орлянку, чередует поистине невероятные удачи с досаднейшими провалами. Во всяком случае, именно так можно интерпретировать действия Левона Ароняна, Петра Свидлера, Шахрияра Мамедьярова и Веселина Топалова. 

Но особо впечатляет амплитуда «турнирного качания» в игре одного из главных титульных фаворитов, а именно – Владимира Крамника. Так, даже закрывая глаза на драматические события на старте, можно сказать, что в седьмом туре экс-чемпиону мира повезло. Однако, записав в партии с Шахрияром Мамедьяровым вместо весьма вероятного поражения не вполне заслуженное очко, Крамник тут же – в партиях против Сергея Карякина и Петра Свидлера – сделал себе форменное харакири и де-факто выбыл из борьбы.

А что же происходило в это время с Виши Анандом? В отличие от своих номинальных конкурентов, лидер все время шел в «спокойной воде». Примерно в такой же манере в период своего творческого расцвета выигрывал турниры Хосе Рауль Капабланка, столь же убедительно смотрелась в начале 80-х годов игра Анатолия Карпова. Да и сам Ананд не раз  демонстрировал не менее убедительное превосходство над оппонентами. Однако происходило это лет 10–15 назад, поэтому поверить, что у «мадрасского тигра» снова прорезались «клюв и когти», болельщикам было отнюдь не легко. На данный момент за три тура до финиша Виши сохраняет уверенное лидерство и трудно предположить, что кому-либо из соперников удастся его настигнуть.

Ханты-Мансийск-2014, положение после 11-го тура
1. В. Ананд (Индия) 7.0
2. Л. Аронян (Армения) 6.0
3-5. П. Свидлер (Россия) 5.5
С. Карякин (Россия) 5.5
Ш. Мамедьяров (Азербайджан)
5.5
6-7. В. Крамник (Россия) 5.0
Д. Андрейкин (Россия) 5.0
8. В. Топалов (Болгария) 4.5

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шахматная супершвейцарка на острове Мэн

Шахматная супершвейцарка на острове Мэн

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Главный приз всего один, при этом основные фавориты выступают вне конкурса

2
1809
Матрица имени и чертеж стиха

Матрица имени и чертеж стиха

Дмитрий Фомин

Геометрическая визуализация словесности исключает неточность

0
305
Сенсационная победа бакинского гроссмейстера

Сенсационная победа бакинского гроссмейстера

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Теймур Раджабов выигрывает Кубок мира по шахматам

0
3404
В Ханты-Мансийске завершается Кубок мира

В Ханты-Мансийске завершается Кубок мира

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

О драматических коллизиях решающих шахматных битв

0
3357

Другие новости

Загрузка...
24smi.org