0
11198
Газета Шахматы Интернет-версия

26.12.2014 00:01:00

«Короли» сражаются против «принцев»

Сергей Макарычев

Об авторе: Сергей Макарычев – шахматный комментатор «НТВ-плюс».

Тэги: москва, шахматы, турнир, щелкунчик


москва, шахматы, турнир, щелкунчик Алексей Широв стартовал лучше всех. Фото с сайта www.ruchess.ru

Вчера в Москве завершилось весьма любопытное предновогоднее соревнование, которому организаторы дали двойное название: «Короли против принцев», или еще более загадочно – турнир «Щелкунчик». Его изюминкой стала шевенингенская формула проведения, в рамках которой четверка многоопытных  гроссмейстеров, так называемых королей, экзаменует своих юных коллег «шахматных принцев», играя с ними (каждый с каждым!) по одной классической и по одной быстрой партии. 

При этом, как и положено в шахматах, значимость классических сражений признавалась более высокой, в связи с чем гроссмейстер, обыгравший соперника «в классике», записывал в свой актив целых два очка, тогда как успех в быстрых баталиях приносил победителю лишь одно. 

Поначалу казалось, что разделение участников на два коллектива по возрастному критерию носит несколько искусственный характер и вряд ли способно подвигнуть их на яркие спортивные и творческие свершения. Тем более что интернациональный квартет «королей», в который вошли Алексей Широв (Латвия), Петер Леко (Венгрия), а также Александр Морозевич и Алексей Дреев (оба – Россия), без особых хлопот справится с заметно уступающими им не только по возрасту, но и по рейтингу оппонентами. Однако уже первый тур соревнования полностью опроверг эти скороспелые прогнозы. 

Так, выяснилось, что не только уже успевший о себе громко заявить Даниил Дубов, но и трое его сверстников Владимир Федосеев, Григорий Опарин и Владислав Артемьев способны на равных противостоять именитым соперникам. И именно они стали главными героями стартовых сражений. После того, как Широв уверенно обыграл в первом туре Дубова, а Опарин убедительно доказал несостоятельность дебютного эксперимента Морозевича, все стало зависеть от исхода двух оставшихся партий, в одной из которых Леко уверенно переигрывал Федосеева, а в другой – Артемьев Дреева. 

Однако обе они завершились достаточно неожиданно, вопреки логике, наметившейся в дебюте и миттельшпиле. Многоопытному Алексею Дрееву  благодаря найденному им тонкому, поистине этюдному ресурсу  удалось защититься в казавшемся безнадежным окончании, тогда как другой «король» Петер Леко столь азартно пошел вперед, что, явно недооценив скрытые возможности соперника, позволил Владимиру Федосееву не только перехватить инициативу, но и одержать победу.

 Впрочем, после столь драматического начала многоопытные «короли» смогли взять себя в руки и в двух следующих турах не проиграли ни одной отдельно взятой партии. А успешная игра Александра Морозевича и Алексея Широва позволила им даже выйти вперед...  

...Последний тур классической части соревнования вылился в чрезвычайно интригующее зрелище, в котором каждая из команд продемонстрировала как свои сильные, так и слабые стороны. В этот день впервые проиграл лидер абсолютного зачета рижанин Алексей Широв, пропустив в партии с Владимиром Федосеевым тонкое, основанное на неочевидной тактической возможности перестроение фигур соперника, которое позволило «принцу» сразу же превратить свою худшую позицию в почти выигрышную и тут же перейти в решающую атаку.

Зато Александр Морозевич обыграл Владислава Артемьева в совершенно ничейном, как казалось поначалу, ладейном эндшпиле. Собственно, развитие событий в этом поединке не дает основания усомниться в справедливости знаменитого афоризма Рудольфа Шпильмана, согласно которому «ладейные окончания не выигрываются». Тем не менее тщательный домашний анализ показал, что защита черных была отнюдь не проста, а путь к спасению был усеян для защищающейся стороны многочисленными коварными отмелями и подводными камнями. 

В любом случае стоит отдать должное искусству Александра Морозевича, которому удалось буквально на ровном месте поставить перед соперником исключительно сложные практические проблемы. А заодно хочется отметить, что произошедший более четверти века назад отказ от откладывания партий привел к заметному снижению техники разыгрывания целого ряда типовых окончаний. Однако шахматы – это спорт, а искусство игры состоит не в последнюю очередь в умении вынуждать и использовать ошибки соперника. 

Если же говорить о завершившемся вчера турнире в целом, то главный, пусть и несколько неожиданный для многих, но весьма обнадеживающий его итог состоит в том, что в нашей стране подрастает новое, очень интересное и перспективное поколение молодых шахматистов, способных уже сейчас решать весьма серьезные спортивные задачи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1412
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
704
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3716
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2887

Другие новости