0
5747
Газета Шахматы Печатная версия

23.01.2015 00:01:00

Чемпион захватывает лидерство

Супертурнир в Вейк-ан-Зее выходит на финишную прямую

Сергей Макарычев

Об авторе: Сергей Макарычев – шахматный комментатор «НТВ-плюс».

Тэги: шахматы, турнир, карлсен, каруана, ароян


шахматы, турнир, карлсен, каруана, ароян Магнус Карлсен обыгрывает Теймура Раджабова. Фото с официального сайта организаторов турнира

Непредсказуемая интрига, которую сулило одновременное участие в супертурнире Магнуса Карлсена, Фабиано Каруаны и Левона Ароняна, а также двух восходящих звезд – голландца Аниша Гири и бывшего филиппинца, а ныне американца Соу Весли, – осталась одной из тех нереализованных возможностей, говорить о которых возможно лишь в сослагательном наклонении. 

А ведь поначалу все складывалось совершенно иначе! Дополнительный  интерес болельщиков вызвал стремительный спурт Василия Иванчука – шахматиста, которой лет 15 назад, безусловно, значился бы среди главных претендентов на победу в соревновании. Хорошо известно, что игра львовского гроссмейстера в огромной степени зависит от его настроя и того, что принято в последние годы называть словом «драйв», поэтому стало казаться, что, блестяще стартовав, он в состоянии «тряхнуть стариной» и выиграть этот звездный супертурнир...

 ...В первой половине турнира казалось, что Василию в Вейк-ан-Зее явно благоволят звезды, однако восьмой тур полностью перечеркнул расхожие представления о роли мистики в шахматном творчестве. В этот день самый опытный участник решил не рисковать, для чего, играя белыми, почел за благо увести игру в сторону от основных разветвлений контратаки Маршалла. Мог ли он предположить, что у соперника – Соу Весли – имеется в редком боковом разветвлении удивительная разработка, настоящая бомба, а предложенная им парадоксальная жертва пешки, дополненная не самой точной реакцией оппонента, способна быстро принести черным решающую победу!

Эта неудача недавнего лидера полностью изменила турнирный расклад, а длинная победная серия чемпиона мира Магнуса Карлсена, выигравшего после неудачного старта шесть (!) партий подряд, сняла, как казалось, какие бы то ни было вопросы относительно имени победителя турнира. 

...Как известно, аппетит приходит во время еды. Почти то же самое можно сказать и об успехах в спорте. Конечно, никто не ставил под сомнение огромный потенциал действующего чемпиона мира, однако его игра в трех стартовых партиях породила серьезные сомнения относительно уровня спортивной формы главного фаворита. Как мне кажется, очень важным в спортивном отношении стал для Магнуса Карлсена не только результат, но и развитие событий в поединке шестого тура против его самого опасного конкурента – итальянца Фабиано Каруаны. 

Каруана играл в этой партии белыми фигурами, а избранный им вариант сицилианской защиты хотя и не сулил серьезного преимущества, но был рассчитан на долгую игру, исключавшую значительный риск. Разумеется, все это прекрасно понимал и Магнус Карлсен, однако, надеясь перехватить инициативу, счел для себя возможным не вполне корректно пожертвовать пешку. Любопытно, что двумя турами ранее подобная спортивная стратегия закончилась для чемпиона полным фиаско. Однако, в отличие от Радослава Войташека, Каруана не смог сохранить хладнокровие и, допустив несколько совершенно не характерных для себя нелепых ошибок, потерпел поражение.

Как говорится, победителей не судят, тем более что наряду с парочкой подобных «волевых» побед на счету чемпиона значится и несколько высочайших творческих достижений, а безупречную в техническом отношении победу над Левоном Ароняном достаточно самокритичный Магнус отнес к числу лучших партий за всю свою блестящую шахматную карьеру.

...Итак, чемпион еще раз доказал свое бесспорное лидерство в мировых шахматах. А как же выступали в Вейк-ан-Зее его реальные и потенциальные конкуренты? Самое любопытное, что развитие турнирной интриги, словно бы поставив под сомнение спортивную состоятельность не только Левона Ароняна, но и Фабиано Каруаны, назвало имя новой восходящей суперзвезды, которой пока еще не стал, но вполне может стать юный экс-филиппинец Соу Весли.   

На пути к безоговорочному признанию мировой общественностью ему предстоит преодолеть несколько специфических барьеров, среди которых и возраст, и этногеографическое происхождение нашего героя. Впрочем, кто бы еще лет 12 назад мог предположить, что в славящейся лыжниками, биатлонистами и конькобежцами северной европейской стране может вспыхнуть звезда человека, представляющего совершенно иной, абсолютно не похожий на них вид спорта?! 

...Пока же в пользу Весли Соу свидетельствует и его прекрасная игра в Вейк-ан-Зее, и высочайшее восьмое место в текущем списке рейтингов сильнейших шахматистов планеты. Впрочем, не будем торопить события, а дождемся вначале завершения первого супертурнира года, заключительные туры которого еще могут преподнести нам немало удивительных сюрпризов...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шахматная супершвейцарка на острове Мэн

Шахматная супершвейцарка на острове Мэн

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Главный приз всего один, при этом основные фавориты выступают вне конкурса

2
2303
Матрица имени и чертеж стиха

Матрица имени и чертеж стиха

Дмитрий Фомин

Геометрическая визуализация словесности исключает неточность

0
453
Сенсационная победа бакинского гроссмейстера

Сенсационная победа бакинского гроссмейстера

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Теймур Раджабов выигрывает Кубок мира по шахматам

0
3587
В Ханты-Мансийске завершается Кубок мира

В Ханты-Мансийске завершается Кубок мира

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

О драматических коллизиях решающих шахматных битв

0
3480

Другие новости

Загрузка...
24smi.org