0
3296
Газета Шахматы Печатная версия

16.03.2018 00:01:00

Владимир Крамник блестяще начинает турнир, но уступает лидерство

Главное событие старта престижнейшего соревнования шахматистов произошло в третьем туре

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, турнир, берлин, владимир крамник, магнус карлсен, сергей карякин, шахрияр мамедъяров


шахматы, турнир, берлин, владимир крамник, магнус карлсен, сергей карякин, шахрияр мамедъяров Левон Ароян готовится к тонкому порядку ходов против Владимира Крамника. Фото с сайта www.fide.com

В минувшую субботу на стартовавшем в Берлине турнире претендентов были сыграны первые партии. Как нетрудно догадаться из названия этого престижнейшего соревнования, его главным призом, выиграть который мечтает каждый из восьми участников, станет право бросить вызов действующему чемпиону мира Магнусу Карлсену и поспорить с ним в матче за мировую шахматную корону. Сами же претенденты, среди которых трое россиян, двое американцев и по одному представителю Азербайджана, Армении и Китая, прошли нелегкий отбор, который продолжался без малого полтора года. 

Впрочем, Сергей Карякин, победитель аналогичного соревнования двухлетней давности, попал в турнир как участник матча на первенство мира, а Владимир Крамник был номинирован согласно выбору организаторов, с которым трудно не согласиться. Ведь в текущем списке мирового рейтинга Крамник занимает высокое третье место, да и в первых турах претендентского форума он действовал куда ярче и увереннее всех прочих соискателей. 

Сам же турнир взял, что называется, с места в карьер, и любители шахмат всего мира стали свидетелями целой россыпи аналитических заготовок, припасенных претендентами для своих соперников. Один из подобных «камешков» достал «из-за пазухи», встречаясь с Сергеем Карякиным, Шахрияр Мамедьяров. Нет, необычное и весьма рискованное фианкетто королевского слона, произведенное черными уже на третьем ходу, не вправе претендовать не только на опровержение испанской партии, но, пожалуй, даже на получение полноправной игры. Однако, как выяснилось, эта одноразовая идея обладает огромными достоинствами чисто практического характера. От обилия перспективных возможностей у играющего белыми буквально разбегаются глаза, при этом ему почти невозможно справиться с желанием непременно наказать соперника за «некорректную игру». И даже понимая, что в досконально проанализированной соперником позиции все далеко не так просто, очень трудно продолжать действовать как ни в чем не бывало.  

Психологическая ловушка бакинского гроссмейстера сработала на все 100, и черные добились вскоре даже лучшей игры. Решающий же момент наступил далеко не сразу, на 58-м ходу, когда в распоряжении Сергея Карякина появился четкий путь к ничьей. На пресс-конференции, обязательной для участников по завершению каждой партии, Мамедьяров поведал журналистам, что он, сидя за доской, увидел издалека экран, на котором Юдит Полгар – не только официальный комментатор матча, но по совместительству и сильнейшая шахматистка всех времен и народов, объясняла зрителям, как должны по ее мнению, подкрепленному, кстати, компьютерными оценками, защищаться белые. Увы, Сергей, утомленный долгой тяжелой защитой, пошел иным путем, допустил досадный промах, потерял важнейшую пешку и уже через несколько минут признал свое поражение. Сам же «зрительский экран» был с прежнего, столь хорошо просматриваемого со сцены места тут же убран. Вот вам и борьба с читерством на высшем уровне! 

Стоит добавить, что организаторы турнира получили в первые дни соревнования целый ряд острых критических замечаний, одно из которых было связано с... отсутствием воды в туалетах. На устранение этого недочета ушло куда больше времени, чем на перемещение экрана, но к третьему туру вода все же появилась... Однако глядя на невероятно красивую и зрелищную игру, которую гроссмейстеры предлагают болельщикам и всему шахматному сообществу, становится как-то неудобно указывать на сопутствующие соревнованию «отдельные недостатки». При этом главным героем старта стал, вне всякого сомнения, Владимир Крамник. В первом туре он тонко переиграл другого россиянина – Александра Грищука, а во втором упорно пытался развить успех в поединке с Сергеем Карякиным. Многим шахматистам, которые ориентировались на оценку «обычных компьютеров», действия экс-чемпиона мира в этой партии представлялись несколько странными: мол, на что мэтр мировых шахмат рассчитывает, неторопливо двигая фигуры в заведомо ничейной позиции? Однако израильский гроссмейстер Эмиль Сутовский дал игре Крамника принципиально иную оценку. Выяснилось, что если включить обычные человеческие мозги, дополнив их усилия мощным «софтом» и «железом», то можно обнаружить, что стратегия Владимира в этой партии была практически безупречной, а на 45-м ходу он располагал неочевидной возможностью поставить перед соперником серьезные, а то и неразрешимые проблемы.

Но главное событие старта произошло в третьем туре, в котором, играя черными, Крамнику удалось уже на седьмом ходу применить невероятно красивую новинку, хотя первым заставил удивиться соперника отнюдь не экс-чемпион мира, а его соперник Левон Аронян, сделавший совершенно нехарактерный для себя первый ход е2-е4. Вскоре выяснилось, что армянский гроссмейстер, разыграв «антиберлин», пытается выловить Владимира на свою заготовку с помощью тонкого порядка ходов. Однако, как поведал Крамник на итоговой пресс-конференции, эта идея белых еще два года назад ужасно смущала его самого. При этом наши электронные друзья ничем не могли черным помочь, а фантастический ход ладьей, «за просто так» лишающий их важнейшего права на рокировку, пришел ему при чисто философском размышлении с целью углубиться в тайны позиции. 

После седьмого хода черных Лh8-g8 стала понятна не только суть их идеи, но и фантастическая сила замысла. Сказать, что позиция белых после этого становится плохой, разумеется, нельзя, однако такие решения обладают наряду со своими объективными достоинствами и невероятной психологической мощью. Словно подпадая под их гипноз, соперник начинает допускать ошибки, превращаясь в легкую добычу «гипнотизера». Нечто подобное случилось в этой партии и с Ароняном, а шахматные журналисты и специалисты самого высокого уровня, не сговариваясь, окрестили творческое достижение экс-чемпиона мира одной из красивейших партий, когда-либо сыгранных в шахматной истории! 

Психологическое воздействие этого шедевра оказалось настолько сильным, что многие сразу же назвали его создателя главным претендентом на победу в турнире. Однако в следующем, четвертом туре – в сверхдраматичной схватке с Фабиано Каруаной – единоличный лидер потерпел поражение. В этом поединке было все. Сначала, замахнувшись на слишком многое, Крамник попал в опасное положение, затем – после ошибки соперника – перехватил инициативу и был уже близок к победе, однако в поисках точного решения попал в острейший цейтнот, в котором действовал неудачно. В результате турнирную гонку возглавил Фабиано Каруана, но делать какие-либо выводы (даже предварительные!) пока еще рано. 

sshot-1.jpg















Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В "оккупированном" аэропорту Берлина

В "оккупированном" аэропорту Берлина

Олег Никифоров

Радикальные экоактивисты попытались захватить ведущую воздушную гавань столицы Германии

0
1451
Трамп собирается в Москву, Моралес надеется на новые выборы

Трамп собирается в Москву, Моралес надеется на новые выборы

Юрий Паниев

  

0
875
Сколько Германий в современной ФРГ

Сколько Германий в современной ФРГ

Олег Никифоров

Падение Берлинской стены за три десятилетия все еще не нивелировало различий между немцами

0
1108
Гонорар от несуществующей разведслужбы

Гонорар от несуществующей разведслужбы

Олег Никифоров

Агентура МГБ ГДР слала шифровки в Центр даже после объединения Германии

0
1265

Другие новости

Загрузка...
24smi.org