0
3539
Газета Шахматы Печатная версия

20.12.2018 17:10:00

Хикару Накамура снова обыграл всех в ускоренные шахматы

Найти путь к победе не смогли даже компьютерные программы

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, хикару накамура


шахматы, хикару накамура Счастливый победитель – Хикару Накамура. Фото Ленарта Оотса

В минувший понедельник в Лондоне завершился London Chess Classic – финальная часть суперэлитного гроссмейстерского многоборья Grand Chess Tour. Его победителем стал главный фаворит – американский гроссмейстер Хикару Накамура, хотя на пути к победе ему пришлось сокрушить сначала соотечественника Фабиано Каруану, а затем – в решающем матче за первое место – французского гроссмейстера Максима Вашье-Лаграва.    

В полуфинальной паре Накамура–Каруана сошлись, словно спринтер со стаером, поскольку Каруана (почти не отставая от Магнуса Карлсена) занимает сейчас второе место в «обычном» рейтинге сильнейших, тогда как Накамура лучше всех в мире (если не считать того же Карлсена) играет в шахматы ускоренные. Фабиано, если, конечно, он надеялся победить в матче, просто обязан был обыгрывать соперника в классике. И именно эта полярность придавала поединку двух знаменитых гроссмейстеров особый колорит. Более того, первая классическая партия их матча стала украшением всего турнира.  

Имея белые фигуры, недавний соперник Магнуса Карлсена призвал на помощь накопленный во время подготовки к титульному матчу багаж, благодаря чему не только переиграл Накамуру в постдебютной борьбе, но и, пожертвовав пешку, развил, как казалось, решающее наступление. Возможно, недавний претендент на мировую шахматную корону упустил свой шанс на 25-м ходу, когда, что называется, не угадал, хотя и сохранил после этого очень сильную атаку. Однако Хикару защищался невероятно изобретательно, а найти в возникшей острейшей позиции путь к победе не смогли даже компьютерные программы. Неудивительно, что в тщетных поисках решающего удара Каруана  попал в острый цейтнот, почел за благо свернуть игру и причалить к мирной гавани.  

Во второй классической партии Накамура, даже имея белые фигуры, не попытался завязать напряженную борьбу, а, словно беря пример с Магнуса Карлсена, хладнокровно зафиксировал ничью и перевел окончательное выяснение отношений в режим своеобразного тай-брейка – в ту часть шахматного многоборья, в которой он явно превосходил своего соперника, а именно – в быстрые шахматы и блиц. 

Поразительно, как сразу же изменился характер борьбы! Точно так же, как и на тай-брейке против чемпиона мира, Каруана начал допускать невынужденные ошибки. Было очевидно, что его душа остро нуждалась хотя бы в небольшом запасе времени, поскольку скороспелое принятие интуитивных решений на авось абсолютно не соответствовало его творческому подходу. И промахи в действиях Фабиано посыпались как из рога изобилия. Удивительно, что при всем том он смог выиграть у заметно расслабившегося противника одну блицпартию, но уступил ему трижды в блиц и один раз в быстрые шахматы. 

Не менее драматично развивалась и интрига другого полуфинального поединка, в котором ни один из соперников – ни француз Максим Вашье-Лаграв, ни Левон Аронян из Армении – не имели ярко выраженного преимущества ни в одной из разновидностей современных шахмат. Хотя поначалу – в двух первых классических партиях – заметно лучше выглядел армянский гроссмейстер, однако все три стартовые партии завершились в конечном счете вничью. После чего, словно следуя известному спортивному принципу «Не забиваешь ты – забивают тебе», инициативой полностью завладел Вашье-Лаграв. Две победы подряд  решили судьбу матча в его пользу, а окончательный счет оказался столь же крупным, как и в другом полуфинале, – 18:10.

Любопытно, что, убедительно переиграв Ароняна в блиц, французский гроссмейстер смог по своему текущему молниеносному рейтингу обойти Магнуса Карлсена и выйти на первую позицию мирового списка. Что вроде бы делало его шансы в финальной схватке с Хикару Накамурой достаточно высокими. Было видно, насколько уважительно относятся соперники друг к другу. Это привело к тому, что две классические, две быстрые и три молниеносные партии финального матча закончились вничью. Еще один такой же результат – и судьбу Гранд-чесс-тура решил бы так называемый Армагеддон – одна-единственная партия, в которой, имея пять минут против четырех у соперника, белые обязаны были бы по заказу побеждать, так как ничья (согласно регламенту) была бы для них равносильна поражению.

Впрочем, до столь экзотической развязки дело так и не дошло, поскольку в четвертой молниеносной партии французский гроссмейстер повторил вариант, который позволил ему уверенно защититься в двух предыдущих четных поединках, однако после того, как Накамура избрал принципиально иной план наступления, утомленный француз грубо ошибся, попал в безнадежную позицию, потерял ферзя и признал себя побежденным. 

В результате Накамура выиграл еще одно крупнейшее соревнование, в котором всё или почти всё решают ускоренные виды шахматного единоборства. Любопытно в связи с этим, сможет ли «американский самурай», последовательно выигравший и Chess.com Speed Chess Championship, и Grand Chess Tour, победить и на начинающихся на следующей неделе в Санкт-Петербурге чемпионатах мира по «рапиду» и блицу? Это соревнование обещает стать невероятно увлекательным, поскольку участие в нем (наряду с Накамурой) примут такие мэтры, как чемпион мира Магнус Карлсен, Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Левон Аронян (Армения), Аниш Гири (Нидерланды), Виши Ананд (Индия) и, разумеется, россияне: Александр Грищук, Ян Непомнящий и Сергей Карякин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россиянка Алина Кашлинская лидирует  на чемпионате Европы

Россиянка Алина Кашлинская лидирует на чемпионате Европы

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Претендентский турнир – совершенно новое соревнование для женских шахмат

0
390
Фантастический финиш принес Магнусу Карлсену победу

Фантастический финиш принес Магнусу Карлсену победу

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Российский шахматист Сергей Карякин недооценил атакующий потенциал черных фигур

0
1620
У россиян – мужское "золото" и женское "серебро"

У россиян – мужское "золото" и женское "серебро"

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Концовка командных чемпионатов мира оказалась богатой на сюрпризы

1
3535
Шахматные короли  и шахматные королевы

Шахматные короли и шахматные королевы

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Мужская сборная России и женская команда Китая досрочно выиграли в Астане командные чемпионаты мира

1
3483

Другие новости

Загрузка...
24smi.org