Начало партии, в которой встретились главные конкурентки за путевки на турнир претенденток – Анна Музычук и Чжу Цзиньэр.
Фото Пжемека Никеля/FIDE
На финише женского Гран-при ФИДЕ сложилась весьма интригующая ситуация. После пятого этапа лидерство в общем зачете сохраняла Александра Горячкина, но, достаточно давно завершив выступления в этом элитном многоборье, она могла лишь наблюдать со стороны за игрой конкуренток, две из которых в случае успеха на заключительном этапе имели шансы ее опередить.
Для этого Анне Музычук нужно было одержать в Австрии единоличную победу, а Чжу Цзиньэр устроил бы и относительно скромный результат не ниже дележа 3–4 мест. Но так как главной целью для большинства участниц является не столько выигрыш Гран-при, сколько завоевание одной из двух путевок на турнир претенденток, украинская и китайская шахматистки боролись на турнире как между собой, так и (заочно) с возглавлявшей общий зачет россиянкой.
Для Чжу Цзиньэр турнир начался катастрофично. И в первом туре, в котором, согласно регламенту, она встречалась со своей соотечественницей Тань Чжунъи, и во втором – в поединке с Анной Музычук – Чжу терпела поражения. Стало казаться, что китаянка (несмотря на отличную стартовую позицию) упустит имевшиеся у нее шансы и, закончив соревнование где-то в середине турнирной таблицы, окажется за бортом претендентского форума. При этом существенно упростится и спортивная задача, стоящая перед украинкой, так как ей уже не нужно будет во что бы то ни стало бороться на этапе за чистое первое место.
Честно говоря, описывая перед майскими каникулами ситуацию, сложившуюся на Гран-при, мы считали не слишком вероятным, что обеим конкуренткам Горячкиной удастся (причем одновременно) замахнуться на максимальный результат. И провал Чжу Цзиньэр на старте как будто бы подтвердил это предположение. Однако после двух поражений китаянка смогла сохранить самообладание и, более того, одержать в поединках с весьма сильными соперницами пять рядовых побед!
В результате перед заключительным туром Анна и Чжу делили первое и второе места, опережая на пол-очка Тань Чжунъи, которая, как участница недавнего матча за титул шахматной королевы (в нем Тань уступила чемпионке мира Цзюй Вэньцзюнь), уже имела право принять участие в претендентском форуме.
К сожалению, на момент подготовки публикации не было известно, как завершился заключительный тур шестого этапа. Скажем лишь, что в четверг Чжу Цзиньэр играла черными с выступающей под швейцарским флагом экс-чемпионкой мира Александрой Костенюк, а Анна Музычук белыми – с Рамешбабу Вайшали из Индии. А это означало, что если даже китайская шахматистка проиграла бы свою партию, то все равно попала бы в двойку победительниц Гран-при, так как при самом неблагоприятном для нее раскладе (двух ничьих в партиях Анны Музычук и Тань Чжунъи, а также выигрыша Наны Дзагнидзе) Чжу делила бы на этапе 2–5 места, добавляя в свой актив 80 баллов и, опережая в общем зачете Александру Горячкину, чуть-чуть отставала бы от Анны Музычук.
Удивительно, что в случае победы львовской шахматистки над Рамешбабу Вайшали, после которой (при тех же результатах других партий) Чжу делила бы не 2–5, а 2–4 места и набирала 86,67 балла, первое место в общем зачете досталось бы не украинке, а китаянке.
Сказанное не означает, что Анне Музычук имело хоть какой-то смысл воздерживаться в последнем туре от решительных действий, так как при ничейном исходе ее партии благоприятные для украинки последствия наступали лишь в случае поражения Чжу Цзиньэр и ничьей в поединке Тань Чжунъи – Мария Музычук, тогда как при любых иных раскладах Анна не только не выиграла бы Гран-при, но и осталась бы за чертой победительниц общего зачета. Можно представить, с каким волнением наблюдала в четверг за решающими партиями этапа лидер Гран-при Александра Горячкина, которая могла оказаться по итогам турнира как на первом или втором, так и на третьем месте, но от которой в эти часы и минуты ровным счетом ничего не зависело...
Между тем в Бухаресте завершается Superbet Chess Classic – второй турнир чемпионской серии этого года. На первом этапе, в котором шахматисты играли в рапид и блиц, блистательную победу одержал уроженец Санкт-Петербурга Владимир Федосеев, выступающий последние три года под словенским флагом. На этот раз 10 выдающихся гроссмейстеров сражаются в классику, что позволяет им сократить число глупых ошибок, но лишает борьбу изрядной доли драматизма и непредсказуемости.
Впрочем, во многих партиях этой непредсказуемости было совсем немало. А наиболее драматично проходил поединок 6-го тура между молодым французом Алирезой Фирузджой и юным чемпионом мира Доммараджу Гукешем из Индии. Соперники поочередно «затевали затеи», а в остром обоюдном цейтноте обменялись любезностями, пройдя мимо выгодных возможностей. Последним в ничейном эндшпиле без качества ошибся чемпион мира, позволив сопернику вынудить позицию, в которой (несмотря на отсутствие пешек) белая ладья справляется с вражеским слоном, так как черный король оказался зажат в углу того же цвета, по полям которого ходит слон.
После столь важной победы Фирузджа присоединился к трем прежним лидерам – Фабиано Каруане (США), Максиму Вашье-Лаграву (Франция) и Рамешбабу Прагнанандхе (Индия), а Доммараджу Гукеш съехал на чистое последнее место. Впрочем, в столь ровном и сильном соревновании такое могло приключиться с любым из участвующих в нем гроссмейстеров. Сам же турнир завершается в пятницу 16 мая.