0
5114
Газета Шахматы Печатная версия

19.12.2019 19:00:00

Ян Непомнящий выходит в финал четвертого этапа Гран-при

До завоевания путевки на турнир претендентов ему осталось сделать лишь один шаг

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, гран при, фиде, ян непомнящий


шахматы, гран при, фиде, ян непомнящий Ян Непомнящий отстает от Вашье-Лаграва на одно очко. Фото с сайта www.worldchess.com

До завершения четвертого, заключительного этапа Гран-при ФИДЕ осталось совсем немного. Завтра в Иерусалиме начнется финальный матч, который россиянину Яну Непомнящему нужно обязательно выиграть, что обеспечит ему не только победу в исключительно престижном соревновании, но и путевку на турнир претендентов. А ведь всего месяц назад казалось, что этот форум может пройти вообще без участия россиян, а принятое тогда же ФИДЕ решение провести турнир в Екатеринбурге позволит застолбить за шахматистами нашей страны хотя бы одно место.

Но как известно, спортивная жизнь очень изменчива, а счастливые полосы с завидной регулярностью сменяются в ней несчастливыми… и наоборот. И именно это «наоборот» ярко заявило о себе на третьем этапе Гран-при, проходившем в ноябре в Гамбурге. Его победителем стал Александр Грищук, который, даже завершив свои выступления в гроссмейстерском многоборье, но набрав при этом 20 очков (что очень много!), практически обеспечил себе место на турнире претендентов. Однако казалось, что шансов завоевать еще одну путевку у наших гроссмейстеров (если их рассматривать как нечто единое) не слишком много. Ведь перед началом иерусалимских сражений на вторую путевку по линии Гран-при претендовали француз Максим Вашье-Лаграв (13 очков), бакинец Шахрияр Мамедьяров (10 очков) и Ян Непомнящий, в активе которого было лишь 9 баллов.

…После предстартовой слепой жеребьевки, проведенной без учета имен и рейтингов гроссмейстеров, Вашье-Лаграв и Непомнящий попали в одну половину турнирной сетки, тогда как Мамедьяров – в другую. Это сделало теоретически возможными совершенно невероятные расклады, однако уже первый раунд – мини-матчи 1/8 финала – свели все многообразие турнирной интриги к спору (сначала заочному, а затем и очному) французского и российского гроссмейстеров. Случилось это после того, как в первом же раунде дорогу Шахрияру Мамедьярову преградил Дмитрий Яковенко. Первые две «медленные» партии их поединка после напряженной борьбы завершились вничью, а первую быструю партию тай-брейка Мамедьяров выиграл. Однако в ответном поединке россиянин, играя белыми, смог завязать поистине головоломные осложнения, заставил соперника ошибаться и сравнял счет. Решающей в этом противостоянии оказалась четвертая партия перебоя, в которой борьба проходила в чисто технической манере и завершилась победой Яковенко.

После этого стало ясно, что посягнуть на второе место Вашье-Лаграва в общем зачете Гран-при способен лишь Ян Непомнящий, которому необходимо было в любом случае выигрывать матчи 1/8 и 1/4 финала, затем, если до полуфинала доберется французский гроссмейстер, побеждать и его, после чего выигрывать финальный матч. Собственно, у этой черновой схемы имелось множество нюансов, связанных с тем, что за победу в основное время (без тай-брейка!) гроссмейстер, согласно регламенту, получает дополнительное бонусное очко, что могло бы заметно исказить картину происходящего. Однако и Вашье-Лаграв, и Непомнящий, будучи великолепными специалистами при игре в ускоренные шахматы, решили не отказываться от этого козыря и добивались побед именно в перебоях в рапид. Ведь французский гроссмейстер возглавляет список сильнейших при игре в быстрые шахматы, а россиянин занимает в нем достаточно высокую седьмую позицию.

Впрочем, на таком турнире слабых (тем более при игре в классику!) попросту не бывает. Поэтому неудивительно, что в «основной» части стартового матча против Бориса Гельфанда Яну пришлось выдержать тяжелейшую защиту, зато, когда дело дошло до быстрых шахмат, превосходство Непомнящего оказалось подавляющим. Следующий соперник россиянина – Уэсли Со, чемпион мира по шахматам Фишера – был чрезвычайно силен, однако во второй партии тай-брейка Непомнящий полностью переиграл американца в сумасшедших осложнениях и вышел в полуфинал, где его уже поджидал Вашье-Лаграв.

Мы бы не решились утверждать, что сильнейший «рапидист» мира сознательно затягивал своих соперников в свою любимую стихию, однако характер его побед над Веселином Топаловым и Дмитрием Андрейкиным невольно породил подобные мысли. Уж слишком значительным был контраст между тем, как проходила борьба в классику, и тем, как преображалась игра французского гроссмейстера при переходе к быстрым шахматам! С известной долей условности можно сказать, что МВЛ (так часто сокращают имя и фамилию Максима Вашье-Лаграва шахматные сайты) обыграл своих соперников при игре в рапид всухую, так как победная для него ничья во второй партии против Андрейкина была зафиксирована в абсолютно выигрышной для МВЛ позиции.

И вот – полуфинал, который был на иерусалимском этапе во многом значимее предстоящего финала. Надо отдать должное Непомнящему, тонко прочувствовавшему и предстартовую установку, и вкусовые особенности своего грозного соперника. Так или иначе, но, играя белыми, Яну удалось заманить Максима в дебри собственных анализов, полностью переиграть его в осложнениях и открыть счет в этом важнейшем матче.

Невероятную остроту, зрелищность и пикантность придавало поединку то обстоятельство, что это было сражение двух «грюнфельдистов» – больших знатоков и любителей защиты Грюнфельда. Неудивительно, что во второй партии Вашье-Лаграву едва не удалось отреваншироваться, когда он почти в точности повторил спортивно-психологическую установку российского гроссмейстера. Как и Ян, МВЛ разыграл редкое разветвление и уже в раннем дебюте предложил позиционную жертву пешки, которая обеспечила ему мощное давление и заметное преимущество. Однако надо отдать должное Непомнящему, который, попав в тяжелое положение, смог сохранить хладнокровие, заставил соперника допустить ряд неточностей и перехватил инициативу. В результате игра перешла в окончание с лишней пешкой у черных, и французский гроссмейстер предложил Яну победную для того ничью, которая и была принята.

Впрочем, столь важная победа в стыковом матче еще не гарантирует российскому гроссмейстеру путевку на турнир претендентов. Для того чтобы ее завоевать, Яну, все еще отстающему от МВЛ на одно очко общего зачета, необходимо выиграть финальный матч у победителя другого полуфинала, в котором встречались Вэй И (Китай) и Давид Навара (Чехия). Судьба этого матча должна была решиться вчера вечером на тай-брейке в ускоренные шахматы. А финальное сражение, от исхода которого зависит столь многое, начнется в субботу 21 декабря. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Магнус Карлсен приглашает и побеждает

Магнус Карлсен приглашает и побеждает

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сборная Китая выиграла FIDE Chess.com Online Nations Cup – сетевой Кубок наций

0
2221
Гроссмейстеры переходят на удаленку

Гроссмейстеры переходят на удаленку

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

В субботу стартует сетевой супертурнир Magnus Carlsen Invitational

0
3205
Знаменательный шахматный юбилей

Знаменательный шахматный юбилей

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Знаменательный шахматный юбилей

0
5598
Волга течет к Нилу

Волга течет к Нилу

Александр Чистяков

Шахсеван, Минас-Моргул и сибирские гранаты

0
475

Другие новости

Загрузка...
24smi.org