0
5174
Газета Шахматы Печатная версия

13.02.2020 18:53:00

Чемпионки в острой борьбе подтвердили свой уровень

На супертурнире Cairns Cup лидерство захватили Цзюй Вэньцзюнь и Александра Костенюк

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, женский супертурнир, сент луис, сша


шахматы, женский супертурнир, сент луис, сша По накалу борьбы женский турнир в Сент-Луисе не уступает мужским. Фото Lennart Ootes/Saint Louis Chess Club

На проходящем в Сент-Луисе (США) женском супертурнире с небывалым для подобных форумов призовым фондом в 180 тыс. долл. накануне был выходной, что хотя бы отчасти облегчило нашу задачу, позволив в относительно спокойной обстановке подвести итоги первой половины этого выдающегося соревнования. Напомним, что хотя мы и не увидели на Cairns Cup ни Александры Горячкиной, ни Анны Музычук, ни Тань Чжунъи, ни Лэй Тинцзе, однако одновременное участие в турнире чемпионки мира Цзюй Вэньцзюнь, Хумпи Конеру, Марии Музычук, Екатерины Лагно, Александры Костенюк, Дронавалли Харики и Валентины Гуниной гарантировало этому форуму острую захватывающую борьбу и непредсказуемую интригу.

Уже первые туры оправдали ожидания болельщиков. А обилие результативных партий (всего лишь 10 ничьих при 15 победах одной из участниц) и достаточно высокое качество игры сделали этот турнир вполне конкурентоспособным даже на фоне крупнейших мужских соревнований. Было чрезвычайно интересно наблюдать, как прекрасные дамы, решая встающие перед ними проблемы, находят поистине удивительные маневры и комбинации. Пожалуй, самой красивой из сыгранных на старте партий оказался поединок Музычук–Конеру, в котором львовская шахматистка сначала применила весьма редкий вариант, а затем позволила грозной сопернице разрушить прикрытие собственного короля, забрав к тому же пожертвованную ей пешку. Однако все фигуры белых обрели удивительную гармонию взаимодействия и были готовы дружно наброситься на черного короля.

В шахматах редко бывает так, что столь парадоксальная стратегия оказывается безупречной во всех отношениях. И, действительно, на 18-м ходу черные располагали возможностью вынудить повторение позиции и ничью, но для этого им нужно было перевести ферзя с одной опасной позиции на другую, на первый взгляд еще более опасную. Однако точный анализ показал, что с помощью этого маневра черные спасали партию, тогда как любые иные пути позволяли белым развить решающую атаку. Впрочем, после того как Конеру прошла мимо этого удивительного продолжения, Музычук необходимо было найти неочевидное решение, без которого добраться до вражеского короля белым не удалось бы.

…Перед началом турнира такого уровня очень нелегко не только назвать будущего победителя, но даже очертить узкий круг реальных претендентов на первое место. Однако к числу таковых нельзя было не причислить чемпионку мира Цзюй Вэньцзюнь, хотя первые три партии она провела не слишком ярко, закончив все их вничью. А в четвертом туре китаянка играла белыми с неудачницей старта Валентиной Гуниной и получила по дебюту… худшую позицию. Нет никаких сомнений, что, даже встречаясь с титульным фаворитом, российская шахматистка стремилась сыграть на перехват и одержать победу. В какой-то момент стало казаться, что Гунина сможет добиться успеха, но, столкнувшись с упорной защитой чемпионки, Валентина азартно и не вполне обоснованно пошла вперед и не только не выиграла, но в конечном счете даже потерпела поражение.

К великому сожалению, на следующий день нечто подобное произошло и с Екатериной Лагно. В партии с ней Цзюй Вэньцзюнь крайне оптимистично разыграла дебют, и в случае сильнейшего 13-го хода белых, дополненного последующей точной игрой, чемпионке вряд ли удалось бы избежать разгрома. Но после длительного размышления российская шахматистка избрала более сдержанный путь, а в довершение всего пропустила элегантную жертву качества, дополнив этот промах несколькими неудачными решениями.

В результате, одержав вторую победу подряд, чемпионка мира возглавила турнирную гонку, деля лидерство с экс-чемпионкой Александрой Костенюк. Российская шахматистка также одержала две победы подряд, сокрушив сначала 16-летнюю американку Кариссу Йип, а затем и украинскую коллегу Марию Музычук. В это же время потерпела поражение во встрече с Хумпи Конеру прежний лидер Нана Дзагнидзе, что полностью изменило положение дел в турнирной таблице. Впрочем, оценивая шансы лидеров на финише, следует иметь в виду, что в оставшихся четырех турах Костенюк предстоит встретиться с очень сильными соперницами, тогда как список оппонентов Цзюй Вэньцзюнь, Музычук и Конеру выглядит куда менее грозно. Однако цифры рейтинга далеко не всегда превращаются в очки, набранные в турнире, поэтому уверенно предсказать можно лишь одно: концовка Cairns Cup пройдет столь же остро, интригующе и непредсказуемо, как и его начало. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран обвинили в подготовке террористических атак в западных странах

Иран обвинили в подготовке террористических атак в западных странах

Игорь Субботин

Эксперты предупреждают об опасности спящих шиитских ячеек

0
1001
Америка дистанцируются от проблемной Бразилии

Америка дистанцируются от проблемной Бразилии

Данила Моисеев

Вашингтон запретил въезд иностранцам, посетившим охваченную кризисом страну

0
444
Президент США призывает не голосовать дистанционно

Президент США призывает не голосовать дистанционно

Геннадий Петров

Трамп подозревает Демократическую партию в подготовке фальсификаций на президентских выборах

0
1012
США материализуют "российскую агрессию"

США материализуют "российскую агрессию"

Дмитрий Литовкин

Выход из Договора по открытому небу создаст проблемы НАТО

0
1745

Другие новости

Загрузка...
24smi.org