0
734
Газета Кино Печатная версия

02.12.2010

"Арктика" пришла в Москву


Арктической теме в последнее время уделяется немало внимания, поэтому довольно актуальным оказалось начинание правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, при поддержке «Газпрома» давшего жизнь новому фестивалю неигрового кино «Арктика». Ямало-Ненецкий округ в начале декабря отмечает свое 80-летие, и новый фестиваль стал достойным акцентом посвященных этому событию Дней Ямала в Москве.

Доказательством востребованности северной темы в творчестве кинематографистов стали не только приветственные обращения, направленные в адрес фестиваля председателем правительства РФ Владимиром Путиным, председателем Совета Федерации РФ Сергеем Мироновым и председателем Союза кинематографистов России Никитой Михалковым, но и более 90 заявок, присланных на фестиваль из шести стран мира; 40 из присланных работ отборочная комиссия допустила до участия в конкурсе.

Международное жюри, возглавляемое секретарем Союза кинематографистов России Климом Лаврентьевым, выбрала победителей по трем основным номинациям: лучшая режиссерская работа («Добро пожаловать в Энурмино!»), лучшая операторская работа («Нярма»), лучшая работа сценариста («Корабли застывших морей»). Кроме того, были вручены специальные призы еще пяти фильмам – «Ненецкий календарь», «Арктика. Огонь», «Русский полюс», «День вороны», «Мамонтенок, застывший во времени».

Первым победителем первого фестиваля «Арктика» стала работа российских документалистов «Полярник». Это фильм о том, как какая-то неведомая сила год за годом зовет человека в полярные льды, а его мать год за годом ждет его и молится о нем.

Поздравить победителей фестиваля прилетел губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. «Хочется поблагодарить всех, кто работал над этими замечательными фильмами. Люди должны знать, как живет земля, на которой куется благосостояние всей страны», – заявил он.

Участников и гостей фестиваля приветствовал знаменитый полярный исследователь, ученый и путешественник Артур Чилингаров. В своей речи он поздравил всех с состоявшимся событием и предложил принять в число учредителей фестиваля Русское географическое общество. С аналогичным предложением выступил и секретарь Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев. Так что в ближайшем будущем открытый Ямалом фестиваль скорее всего приобретет национальный масштаб.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко, похоже,  проиграл дебаты на чужом поле

Порошенко, похоже, проиграл дебаты на чужом поле

Татьяна Ивженко

Зеленскому удалось перевести борьбу в плоскость эмоций

0
963
Противоречивый Роспатент

Противоречивый Роспатент

Денис Беляков

Заявления о развитии новых концептуальных подходов поиска регистрации и перехода права, могут остаться только обещаниями

0
592
Чем "Большая фарма" угодила российской Палате по патентным спорам?

Чем "Большая фарма" угодила российской Палате по патентным спорам?

Денис Писарев

2
753
Война за острова

Война за острова

Александр Храмчихин

Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг

0
2134

Другие новости

Загрузка...
24smi.org