0
1963
Газета Кино Печатная версия

19.11.2012

Любить человека

Тэги: кино, премьера


кино, премьера Бессменные «вампиры» по-прежнему любимы публикой.
Кадр из фильма

Странно, что создатели «Сумерек» решили прикрыть лавочку. Казалось бы, есть все основания и дальше собирать по миру залы девочек-подростков, заставлять их лить слезы, вздыхать и ждать продолжения. Новообращенная вампирша Белла родила дочку, дочка растет и обещает стать красавицей с нестандартной судьбой получеловека-полукровопийцы. А тут и сказочке конец…

Темноглазая девочка Ренесми – плод любви вампира Эдварда Каллена (Роберт Паттинсон) и его молодой жены Беллы (Кристен Стюарт) – виновница всех бед в этой заключительной серии. Мамаша ее чуть не умерла при родах. Тогда-то и влили ей вампирской крови, обрекли на бессмертие и жизнь по законам семейки вампиров Каллен. Похоже, правда, молодая мать совсем не против стать как все вокруг: азы вампирской жизни постигает с охотой и азартом.

А девочка Ренесми растет не по дням, а по часам, радует многочисленных дядь и теть – ухоженных господ с красноватыми глазами и плотоядными ртами. Идиллия в вампирском клане воссоздана в фильме Билла Кондона так серьезно, будто речь идет о каком-нибудь респектабельном семействе американских буржуа, – и от этого выглядит происходящее еще смешнее. Вообще в «Сумерках» много смешного. Например, схватка миниатюрной Беллы с тигром (кровушки-то хочется, вот и приходится скакать по лесам, вгрызаться в диких животных) или моменты уединения, любовного лепета супругов-кровососов. В нынешней части франшизы герой Роберта Паттинсона совсем отошел на второй план и оттуда любуется своей женушкой. А Кристен Стюарт (подруга Паттинсона не только по экрану, но и по жизни) по-прежнему имеет в исполнительском запасе всего несколько мимических «масок», которые аккуратно чередуются на крупных планах, но изрядно надоедают уже к середине фильма, так как планов этих многовато для актрисы столь скромного драматического диапазона…

Но самое уморительное в пятом фильме «Сумерек» – семейный портрет в интерьере. Из самых отдаленных уголков планеты съезжаются-слетаются-сходятся диковинные родственники. Предстоит битва века, сражение с конкурирующим кланом итальянских упырей Вольтури – те прознали, что в недрах семейства Калленов завелся ребеночек, что по законам вампирского мира грозит большими бедами. Ребенок-вампир – существо неконтролируемое, необучаемое и социально опасное. «Все в опасности, потому что я полюбил человека…» – осознает вдруг бледный красавец Эдвард Каллен, окинув взглядом пестрое собрание родственничков. Слава богу, в решающий момент, практически на краю пропасти, удается убедить Вольтури в том, что Ренесми – не совсем вампир, а теплокровная девочка, рожденная Беллой еще до того, как она вынужденно стала кровопийцей. Но силы к бою уже стянуты – и какие силы! Из Ирландии приезжают рыжие, веснушчатые вампиры в клетчатых шарфах и свитерах домашней вязки. Из Африки – две экзотические красноглазые тети в перьях, бусах и кожаной сбруе, навевающей ассоциации с амуницией садомазохистов. Еще какие-то гидроперитные вампирские личности с балканским акцентом и намеком на особую ориентацию… У каждого члена этого колоритного и безразмерного семейства есть особый талант, ценный в свете предстоящего сражения. Одна милая блондинка шпарит электрическим разрядом из наманикюренных пальчиков. Белла, оказывается, может поднатужиться и создать на расстоянии невидимый щит перед кем-то из своих. Кто-то отлично прыгает, кто-то с особой ловкостью отрывает головы – в общем, удивительно яркие, самобытные личности состоят в клане Калленов, и надменные, расфуфыренные Вольтури разумно предпочитают не доводить до греха и убраться подобру-поздорову. Вот и создатели суперприбыльной франшизы «Сумерки», видимо, решили не гневить судьбу и остановиться. Право слово, молодцы, потому что чем дальше, тем смешнее.

Вампирские киноистории-2012:

«Мрачные тени» HHHHH

США, режиссер – Тим Бертон.

Прелестная пародия на жанр вампирского хоррора с отличными актерскими работами Джонни Деппа, Мишель Пфайффер, Хелены Бонэм Картер.

«Президент Линкольн: охотник на вампиров» HHHHH

США, режиссер – Тимур Бекмамбетов.

Нестандартный байопик, представляющий жизнь знаменитого президента Соединенных Штатов как череду сражений с вампирами.

«Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2» HHHHH

США, режиссер – Билл Кондон.

Комедия поневоле. Финальный аккорд в хронике жизни зажиточного вампирского семейства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не просто Мария

Не просто Мария

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит документальный фильм про оперную диву Каллас

0
680
 В Омске пройдет VI Национальный кинофестиваль дебютов "Движение"

В Омске пройдет VI Национальный кинофестиваль дебютов "Движение"

0
783
Геннадий Хазанов не спустил курок

Геннадий Хазанов не спустил курок

Елизавета Авдошина

Вахтанговский театр открывает 98-й сезон темой Холокоста

0
908
Гаспар Ноэ: Пьяные люди не способны заниматься сексом

Гаспар Ноэ: Пьяные люди не способны заниматься сексом

Наталия Григорьева

Режиссер рассказал "НГ", почему его фильм "Экстаз", где все принимают наркотики, не про наркотики

0
1453

Другие новости

Загрузка...
24smi.org