0
4868
Газета Кино Печатная версия

26.02.2013

"Оскар" для всех

Тэги: кино, премия, оскар


кино, премия, оскар Квентина Тарантино наградили как автора лучшего оригинального сценария.
Фото Reuters

Сет Макфарлейн, создатель мультсериалов «Гриффины» и «Шоу Кливленда», ставший ведущим 85-й церемонии вручения наград Американской киноакадемии, сказал, что прямую трансляцию смотрят около миллиарда телезрителей. Часть в эту копилку добавил Первый канал.

Телефурор по случаю очередного «Оскара», конечно, входит в противоречие с антиамериканскими настроениями, явными в нашем же телеэфире. По случаю «Оскара» ведущие Первого канала, кинокритики, приглашенные в студию, были так празднично разодеты, словно не Джессика Честейн, Эммануэль Рива, Наоми Уоттс и Кувенжане Уоллис, а они номинированы на награду Американской киноакадемии. Этим домашние заготовки и ограничились, поскольку к остроумным ответным словам и комментариям они не были готовы. Вот лишь первые отклики, появившиеся после передачи на сайте Первого канала:

«Ника, Россия, Москва | 5:14 25/02/2013 Несколько лет не смотрела прямые телетрансляции «Оскара» по телевидению, в этом году стало понятно, почему. Команда собравшихся в студии господ ведущих-комментаторов делает самое яркое ежегодное кинособытие в мире невыносимым... Они уделяют несколько минут эпизодам с самого «Оскара» (показывая исключительно тех, кто симпатичен жениху/папе/тете/собачке ведущей), потому что не могут отвлечься от словесных перепалок о том, кому больше нравится какой актер или фильм. Они отпускают плоские шутки, комментируют звезд как представители второсортной желтой прессы и позволяют себе сомнительные неполиткорректные высказывания. Предполагается, что ведущие и критики местной трансляции «Оскара» высказывают предположения о победителях в разных номинациях, но никак не своe личное мнение, которое выдается за единственно верное, осуждения в сторону кинокритиков, совета Киноакадемии, актерской работы и сопровождения звезд на церемонии вручения. Мне не нравится этот фильм и фильм откровенно заурядный и скучный – это разные вещи. Кинокритики неправильно понимают специфику просмотра кино...

Елизавета | 04:57 25/02/2013 …У каждого свои фавориты, необязательно высказывать свое негативное мнение на всю страну, это вообще непрофессионально, это оскорбляет поклонников фильма. <Ведущая> назвала фильм «Отверженные» самым жутким фильмом года, при каждом упоминании Хью Джекмана кривила лицо и назвала его унылым актером! Перебивает всех и орет, что ее никто не слушает!..»

Впрочем, претензии к нашим телеведущим блекнут перед эпитетами, которыми одаривали вчера в соцсетях несмешные комментарии главного ведущего – Сета Макфарлейна.

Московские кинотеатры спешно меняют анонсы: где еще вчера были указаны номинации, появляются упоминания о наградах, хотя и номинации, особенно в Америке, считаются почетными для фильма, для актеров, режиссеров. Поскольку Киноакадемия подводит итоги за прошлый год, как раз сейчас есть возможность – кто не успел это сделать раньше – сверить часы: правы ли те, кто отдал предпочтение «Жизни Пи», кто отметил как лучший фильм на иностранном языке ленту Ханеке «Любовь» про людей сильно взрослых, можно сказать, пожилых?

За лучшую режиссерскую работу как раз и отметили Энга Ли за «Жизнь Пи», где фантастические съемки на воде сочетаются с по-настоящему потрясающей работой юного актера в кадре с дикими животными. Десять лет назад за роман, по которому был снят этот фильм, получил Букеровскую премию автор Янн Мартел. Ли, уже имеющий «Оскара» за свою «Горбатую гору» (2006), в этот раз поблагодарил и мысленно разделил награду с 3000 (!) «человек, которые работали со мной над этим фильмом». В режиссерской номинации он обошел Стивена Спилберга («Линкольн»), Дэвида Расселла («Мой парень – псих»), Михаэля Ханеке («Любовь») и Бена Зайтлина («Звери Дикого Юга»).

Как обычно, киноакадемики не остались равнодушны к кино с политическим звучанием, проявив при этом и лучшие патриотические чувства. Дэниел Дэй-Льюис получил статуэтку как лучший актер года за роль Линкольна в фильме Спилберга. А предыдущий его «Оскар» был получен за роль малосимпатичного нефтяника в картине Пола Томаса Андерсона «Нефть». Лучшей актрисой выбрали Дженнифер Лоуренс за роль в фильме «Мой парень – псих».

Идущие в нашем прокате фильмы «Джанго освобожденный» и «Отверженные» тоже не остались без более или менее главных наград: Энн Хэтэуэй получила статуэтку за лучшую женскую роль второго плана в фильме-мюзикле Тома Хупера «Отверженные», приз за лучшую мужскую роль второго плана присужден 56-летнему Кристоферу Вальцу за работу в «Джанго освобожденном». За «Джанго…» Квентина Тарантино наградили как автора лучшего оригинального сценария.

Вообще может показаться, что чуть ли не главной задачей нынешней церемонии в отличие от некоторых предыдущих – отметить хоть какой-то наградой каждого, а не выбрать среди нескольких фильмов-лидеров одного-двух мегалауреатов «Оскара».

Фильм «Любовь» Михаэля Ханеке получил золотую статуэтку «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» на 85-й церемонии Академии киноискусств и наук.

Главную награду Американской киноакадемии – статуэтку «Оскар» в номинации «Лучший фильм года» отдали «Операции «Арго», уже получивший и «Золотой глобус», и много разных других почетных наград. Фильм, снятый на основе реальных событий освобождения оказавшихся фактически в плену сотрудников американского посольства в Тегеране, был на нынешней церемонии награжден даже дважды, поскольку приятную для его создателей новость по телемосту прямо из Белого дома объявила жена американского президента Мишель Обама. Своих рядовых Райанов в Америке не забывают ни прославить в кино, ни наградить потом, по киноитогам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фестиваль. Японское кино

Фестиваль. Японское кино

0
632
Хлопья летнего снега

Хлопья летнего снега

Маргарита Прошина

Эссе о преображенной Москве, неуклюжих пешеходах и золотом Иване

0
706
Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Наталия Григорьева

Джуд Лоу играет молодого Дамблдора в сиквеле Дэвида Йейтса "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда"

0
2414
В Польше любят российское кино

В Польше любят российское кино

Ольга Галицкая

0
1246

Другие новости

Загрузка...
24smi.org