0
2801
Газета Кино Печатная версия

30.01.2014 00:01:00

Не угаснет надежда Анжелики и Уолта Диснея

Рейтинг январских кинопремьер

Тэги: кинопремьеры, январь


кинопремьеры, январь

Январский прокат поразил разнообразием – в нем сошлись образцы высокого кино и посредственные поделки. Было на что повести детей в дни каникул. Киноманы с уверенностью могут сказать, что и на их улице в январе случались праздники. Чем ближе к «Оскару», тем чаще прокатчики приглашают нас познакомиться с фильмами – номинантами на премию Американской киноакадемии. В отличие от академиков мы оцениваем фильмы не раз в год, а каждый месяц. По 10-балльной шкале.

«Внутри Льюина Дэвиса». Режиссеры – Итан Коэн, Джоэл Коэн. США. Трагикомедия. Гран-при 66-го Каннского фестиваля, номинации на «Оскар» в двух категориях.

Сценарий – 10

Режиссура – 10

Актерская игра – 10

Картинка – 10

Это не самый злой фильм братьев Коэн. Он полон сочувствия к талантливому человеку. И понимания того, как случайна бывает удача. Образ клубного, интеллектуального, богемного Нью-Йорка начала 60-х создан с нежностью и юмором. Собрана отличная команда исполнителей, на роль фолк-певца Льюина Дэвиса найден хороший актер Оскар Айзек – наверняка фильм братьев Коэн откроет ему путь в большое кино. 

40 очков


«Разомкнутый круг». Режиссер – Феликс Ван Гроенгинен. Бельгия, Нидерланды. Экзистенциальная драма. Приз зрительских симпатий за лучший фильм программы «Панорама» 63-го Берлинского кинофестиваля, номинация на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Сценарий – 10

Режиссура – 10

Актерская игра – 10

Картинка – 10

Мудрый, сильнодействующий фильм с прихотливой композицией. История любви, хроника капризных чувств, порывов, настроений. Не будет большим авансом применить к предмету рассмотрения авторов «Разомкнутого круга» бессмертное выражение Константина Сергеевича Станиславского: жизнь человеческого духа. 

40 очков


«Парклэнд». Режиссер – Питер Ландесман. США. Версия событий 22 ноября 1963 года в Далласе. Фильм – участник основного конкурса 70-го Венецианского фестиваля.

Сценарий – 10

Режиссура – 9

Актерская игра – 10

Картинка – 10

Через руки врачей далласского госпиталя «Парклэнд» проходят жертва и ее убийца – президент Джон Кеннеди и Ли Харви Освальд. Ни одного не получается спасти. В суете и вихре расследования медики просто делают свое дело. «Парклэнд» предлагает посмотреть на громкое убийство глазами людей с периферии истории. Получается, что второстепенных персонажей в этой драме нет… Прекрасные актерские работы Билли Боба Торнтона, Пола Джаматти. Следите за виртуозной камерой Бэрри Экройда – оператора-аса, который здесь демонстрирует себя как полноправный соавтор режиссера.

39 очков

«Невероятная жизнь Уолтера Митти». Режиссер – Бен Стиллер. США. Романтическая комедия.

Сценарий – 8

Режиссура – 8

Актерская игра – 10

Картинка – 8

Трогательная фантазия на тему «Как расцветить офисное существование». Популярный комик Бен Стиллер сам снялся у себя в главной роли, сыграл застенчивого человека слегка за 40. Он не женат, и каждый его день похож на предыдущий. Однажды Уолтер решается  «смазать карту будней». Ветер приключений ерошит поредевшую шевелюру, горный загар покрывает лицо. Естественно, в сторону такого рискового парня устремляется взгляд симпатичной женщины. Рискуйте и пейте шампанское с Беном Стиллером!

34 очка


«Спасти мистера Бэнкса». Режиссер – Джон Ли Хэнкок. США. История сотрудничества Памелы Треверс и Уолта Диснея при работе над экранизацией повести «Мэри Поппинс». Номинация на «Оскар» в категории «Лучший саундтрек». 

Сценарий – 7

Режиссура – 7

Актерская игра – 9

Картинка – 8

Студия Disney позволила себе обратиться к истокам. К тем временам, когда во главе этой киноимперии стоял ее основатель – предприимчивый Уолт Дисней, а Диснейленд еще был новинкой. Нынешний фильм вышел ярким, сентиментальным, моментами смешным. Сухая и чопорная гостья из Лондона прибыла в калифорнийские владения киномагната Диснея. Тот давно уламывает дамочку продать права на ее «Мэри Поппинс», а та только фыркает от ужаса: что могут сотворить с ее заветной историей в этой мекке дурновкусицы – Голливуде! Как Памела Треверс не выдержала осады Уолта Диснея – об этом новый фильм компании Disney. Он вышел бы довольно ординарным, если бы не симпатичный дуэт прекрасных актеров, исполнителей главных ролей миссис Треверс и мистера Диснея – Эммы Томпсон и Тома Хэнкса.

31 очко


«Анжелика, маркиза ангелов». Режиссер – Ариэль Зейтун. Франция. Новая киноверсия знаменитого романа Сержа и Анны Голон. 

Сценарий – 5

Режиссура – 5

Актерская игра – 6

Картинка – 6

Конечно, нынешний вариант приключений красавицы Анжелики гораздо менее целомудренный, чем знаменитый киносериал 60-х. Нора Арнезедер хороша и способна внушить волнение зрителю, чего не скажешь об исполнителе роли Жоффрея де Пейрака Жераре Ланвене… Немолодой актер скорее достоин снисходительной улыбки зрительниц, особенно в сцене обучения юной супруги искусству любви. Откровенным смехом сопровождает публика и такой наивный прием, как монтажный конвейер по производству детей: бац – и Анжелика с младенцем на руках, бац – тот уже бегает по дорожкам парка, а второй пищит на руках у матери… Так и вспоминается фраза из любимой картины «Человек с бульвара Капуцинов»: «Милый, сделай мне монтаж!»

24 очка


«Не угаснет надежда». Режиссер – Джей Си Чендор. США. Триллер. Премия «Золотой глобус» в номинации «Лучший саундтрек».

Сценарий – 4

Режиссура – 4

Актерская игра – 4

Картинка – 6

Это практически моноистория с одним исполнителем – великим и очень пожилым Робертом Редфордом. Он играет бодрого седовласого джентльмена, который почему-то один пересекает гладь океана на комфортабельной, но маленькой яхте. Естественно, яхта дает течь и медленно тонет, а средства связи выходят из строя. Джентльмен стоически сопротивляется обстоятельствам и проявляет чудеса фантазии и сноровки. А актер мучается, от явной неуверенности надевает на лицо «маски», которые когда-то сослужили службу в гораздо менее камерных фильмах. Порой становится даже как-то неудобно – зачем так мучить немолодого человека, гонять по мачтам и лестницам?.. Естественно, весь саспенс нагнетается для того, чтобы в финале стойкого джентльмена спасти! Это же американское кино. Не угаснет надежда!

18 очков   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гоголь жив

Гоголь жив

Наталия Григорьева

В российских кинотеатрах – заключительная часть многосерийного проекта о русском классике

0
3210

Другие новости

Загрузка...
24smi.org