1
5388
Газета Кино Печатная версия

26.06.2014 00:01:00

Операция на открытой совести

"Кардиополитику" Светланы Стрельниковой показали на ММКФ

Тэги: ммкф, кинофестиваль, москва, светлана стрельникова


ммкф, кинофестиваль, москва, светлана стрельникова Фильм снимали до вступления антитабачного закона в силу. Кард из фильма «Кардиополитика»

В субботу подведет итоги 36-й Московский международный кинофестиваль. Идет он как дежурное мероприятие, и в части основного конкурса сюрпризов не приносит. То ли дело на обочинах. Тут есть что посмотреть. Получше, чем в основном, дело и в конкурсе документальных фильмов. Россия в нем представлена картиной «Кардиополитика» молодого режиссера Светланы Стрельниковой. Главный герой – известный пермский врач, кардиохирург Сергей Суханов. Ради ускорения сдачи нового кардиологического центра в 2012-м он согласился стать пермским агитатором Народного фронта. 

Как в капле отражается море, так в человеке – его время. Героем предыдущего фильма Стрельниковой «Аритмия» тоже был врач – молодой, циничный, озабоченный только тем, как заработать. Помнится, по ходу просмотра становилось страшно – ведь скоро это поколение эскулапов станет основным. 

Нынешний ее герой – постарше, да и другой человеческой породы. Он за свою жизнь провел тысячи операций на открытом сердце. На совещаниях Суханов материт молодых докторов за невнимание к пациентам, безжалостно штрафует за ошибки. Здоровье и комфорт каждого пациента – его истинные цели, и ему правда не важно, кто лежит на операционном столе – успешный бизнесмен или нищая бабушка. Однако и тут по ходу просмотра становится страшно. Порядочный аполитичный человек, врач отступил от принципа и ввязался в политическую кампанию. «Это разовая акция! – клянется он в начале 2012-го. – Никогда не занимался политикой, в партиях не состоял и не буду. Просто хотел Путина поблагодарить за внимание к кардиологической отрасли». Ну и без прямых высказываний ясно, что так доктор Суханов хотел ускорить затянувшуюся стройку огромного федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии. 

Только, как говорится, коготок увяз – всей птичке пропасть. Тут же рядом возникает и неотступно следует девица из краевого штаба кандидата Путина. С характерным непроницаемым взглядом и твердой установкой на выполнение «разнарядки». Востребованный хирург вынужден разъезжать по области, в сельских клубах выступать перед простыми людьми. А те с жаром доказывают, что политика Путина ничем хорошим не обернулась. Раздражение Суханова явно нарастает, ибо ответов на вопросы у него нет, а репутация терпит урон. И операции приходится отменять из-за выступлений в ДК и на городских праздниках.  

«Испытание принадлежностью к власти», – определила Стрельникова предмет фильма. И рассказала, что завязать с политической деятельностью доктору Суханову не удалось и после успешного завершения предвыборной кампании Владимира Путина. Суперсовременный кардиологический центр открыли (еще губернатор Чиркунов приезжал разрезать ленточку), но, видимо, нашли доводы, уговорили Суханова остаться в пермском пуле доверенных лиц. «Кардиополитика» удалась и как картина про «здесь и сейчас», и как горький этюд на вечную тему «Мера компромисса с совестью». Она совершенно не несет прямого протеста против режима, но ее ясность в изложении ситуации Суханова производит гораздо более глубокое впечатление, чем иные радикальные высказывания. И снова автор сильного, смелого документального фильма – молодая женщина, как те же Алина Рудницкая (член жюри нынешнего конкурса документальных фильмов, лауреат главного приза «Артдокфеста»-2014 с фильмом «Кровь») и Алена Полунина (автор фильмов «Революция, которой не было», «Непал форева»). Девушки берутся за материал опасный, некрасивый – и демонстрируют способность смотреть на болевые точки нашей жизни без капли сентиментальности. Пожалуй, к ним применимо определение, которое дает в фильме Светланы Стрельниковой доктор Суханов своему «подзащитному»: «У Путина хирургический характер: он умеет резать по живому ради дальнейшего здоровья». Обеспечит ли «Кардиополитика» кому-то здоровье – вопрос. Не так уж много людей в Москве (не говоря уж о стране) интересуются документальным кино. Исключение составляет Пермь, где живет доктор Суханов, где снимался фильм. Он сделан силами пермской студии «Новый курс», на деньги пермских культурных институций и на гранты, найденные на европейских питчингах. Присутствие такого фильма на конкурсе ММКФ радует, хоть и кажется неожиданным. Он недвусмысленно демонстрирует концепцию агитации в пропутинских объединениях, и ко всему прочему главный герой – кардиохирург Суханов – безостановочно курит и частенько матерится! А этого теперь экранным персонажам не положено.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Дмитрий Лучкин 06:53 26.06.2014

Авторше не откажешь в талантливости. Так извратить жанр документалистики в угоду своим собственным целям - это уметь надо. Молодец, ничего не скажешь. Камня на камне не оставила от жанра (не позволила зрителям делать выводы самостоятельно, не скрыла собственную позицию). Да. Редко встречается, чтобы вот в одном фильме встречалось одновременно все это. А вот ведь бывает. Думаю, авторша из тех, кто ради красного словца не пожалеет мать-отца. Традиционность авторше не по вкусу - ей нужно отсебятину лепить (чтобы так не вышло, что есть целый жанр, а она в нем, не в фильме, а в жанре (!) ничего не сказала). Молодец. Достойно представляет своих учителей. Кто, кстати у неё в учителях? Ей им краску от седых волос вместе с копией нужно сразу посылать. Хотя, думаю, ее учителям краска от седых волос не поможет - они с волосами по просмотру шедевра не останутся, видимо. Жги еще, Света, жги ещё. )))



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Волонтеры собрали в поддержку Сергея Собянина уже около 25 тысяч подписей

Волонтеры собрали в поддержку Сергея Собянина уже около 25 тысяч подписей

Алексей Прохоров

Нужное количество автографов горожан сторонники градоначальника планируют получить до конца следующей недели

0
562
Делать город удобным для жителей – правило Сергея Собянина

Делать город удобным для жителей – правило Сергея Собянина

Татьяна Попова

Как Москва за восемь лет стала не просто мегаполисом, а одной из самых современных мировых столиц

0
868
"Спартак", "Динамо", через забор, – и тама"

"Спартак", "Динамо", через забор, – и тама"

Александр Васькин

Про быстроногих футболистов, толпы безбилетников и страстного болельщика Шостаковича

0
674
Полный кошелек денег

Полный кошелек денег

Андрей Саломатов

Рассказ про одноклассников, лужу пива и священную инквизицию

0
1019

Другие новости

Загрузка...
24smi.org