0
25169
Газета Кино Интернет-версия

08.02.2015 19:55:00

Берлинале-2015: Новый фильм Терренса Малика разочаровал критиков

Темный рыцарь кубков

Тэги: кино, берлин, кинофестиваль, берлинале, темный рыцарь, портман, малик, бейл

Берлинале-2015. Дневник кинофестиваля

кино, берлин, кинофестиваль, берлинале, темный рыцарь, портман, малик, бейл Фото Reuters

Представлять фильм в Берлин приехали исполнители главных ролей - Кристиан Бэйл и Натали Портман, однако попасть на пресс-конференцию с их участием удалось далеко не всем журналистам. Тем, кто все-таки не покинул зал до финальных титров, мест попросту не хватило - пришлось смотреть на небольшом экране в холле. По дороге к месту трансляции иностранные корреспонденты возмущались происходящим, не стесняясь в выражениях: сначала, видите ли, мы вытерпели двухчасовой фильм Малика, а теперь еще и это - "чертовски раздражает". Уместное замечание, так как высидевшие двухчасовую пытку претенциозным, "дорогим" видеорядом и пространным, а по сути предельно незамысловатым сюжетом, зрители заслужили право задать вопрос создателям картины.

В одном из берлинских анонсов фильм окрестили "еще одной ветвью Древа жизни", намекая на схожесть нового творения Малика с его предыдущей громкой работой. Стилистически они и впрямь выглядят братьями-близнецами: камера Эммануэля Любецки вновь скользит по лицам, выбирая причудливые углы для крупных планов - иногда в дело и вовсе идет GoPro, придающая изображению выпуклость и камерность. И тут же - излюбленные Маликом пустынные пейзажи, закаты над горами, накатывающие на берег океанские волны. 

knight2_b.jpg
Фото официального сайта Берлинского кинофестиваля.
Melinda Sue Gordon © Dogwood Pictures

Среди этих величественный заставок с трудом, но вырисовывается основная линия. Главный герой Рик - успешный деятель кино, с шикарной квартирой в Лос-Анджелесе, дорогой машиной и непроходящей депрессией. Он бродит среди пустых съемочных павильонов или по пляжу, оказывается в холлах дорогих гостиниц и на шумных вечеринках в особняках, вроде бы внимательно вслушивается в разговоры вокруг, сам же произносит за два часа от силы пару предложений. Все остальное - бесконечный внутренний монолог, где рефреном звучат вопрос "кто я?" и ответ "я забыл, кем я хотел быть". Иногда к этой закадровой речи подключаются голоса приходящих в жизнь героя девушек - Имоджин Путс, Фрида Пинто, Кейт Бланшет. Их встречи проходят по одному сценарию, замкнутому и цикличному. 

Попадая в квартиру Рика, его спутницы проделывают ритуальные движения руками, цепляясь за героя Бэйла, сплетаясь с ним в единое целое, перекатываясь в этом клубке с дивана на пол у окна - это скорее не эротические, а просто интимные сцены. Бросив ему на прощание еще одну многозначительную фразу вроде "мы не те, кем могли бы быть", девушки исчезают навсегда - даже героиня Натали Портман, в которой Рик видит ту единственную, что разорвет порочный круг. 

Экранного времени у Портман едва ли больше остальных актрис, но эта история по крайней мере заканчивается слезами и какой-то непроговоренной до конца драмой. Впрочем, более осмысленными они от этого не становятся - герой возвращается к своему бесконечному бесцельному блужданию и разговорам с самим собой.

"Рыцарь кубков" поделен на главы, названия которых взяты из гадания Таро - "повешенный", "Луна", "правосудие", "смерть". Возможно, тем, кто способен до конца расшифровывать выпавшие здесь карты, станет понятнее и скрытый за ними смысл фильма, хотя по большому счёту эти условные главы фильма не отличаются одна от другой - фильм-луп, без начала и конца. Словосочетание "Рыцарь кубков" - из той же эзотерической системы и обозначает в том числе человека, наделенного высокой миссией, рассказ об истинной цели которой Малик, возможно, прибег для следующей своей картины. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал подробности съемок байопика о Михаиле Калашникове

0
644
Эйзенштейн очень любил детей

Эйзенштейн очень любил детей

Сергей Шулаков

Будущий предводитель дворянства и другие советские кинематографисты

0
235
Режиссер без фиги в кармане

Режиссер без фиги в кармане

Максим Артемьев

Леонид Гайдай – раньше, сейчас и навсегда

0
543
Не просто Мария

Не просто Мария

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит документальный фильм про оперную диву Каллас

0
954

Другие новости

Загрузка...
24smi.org