0
1741
Газета Кино Печатная версия

09.08.2016 00:01:00

Кинорейтинг "НГ". В тихом омуте людоеды, привидения и акулы водятся

Итоги июльского проката

Тэги: кинорейтинг, нг, июльский прокат


кинорейтинг, нг, июльский прокат

Самым ожидаемым кинособытием второго летнего месяца стала премьера новых «Охотников за привидениями», которые, впрочем, не сказать, чтобы в полной мере оправдали эти самые ожидания. Хотя этот «женский» ремейк классики 80-х смотрится выигрышно на фоне скучного триллера про серфингистку и акулу «Отмель», наивной антиутопии «Равные» и парочки средних хорроров. Лучшей же – причем с большим отрывом – из недавних премьер по праву можно считать каннскую картину «В тихом омуте» Брюно Дюмона. 

1. «В тихом омуте», реж. Брюно Дюмон

Сценарий – 10

Режиссура – 10

Актерская игра – 10

Картинка – 10

Эмоции: серьезные французские актеры во главе с Жюльетт Бинош изображают «Летающий цирк Монти Пайтон». 

Конъюнктурность: низкая. 

Кратко: в прибрежной провинции обитают собиратели мидий Брефоры – семья крестьян-каннибалов, время от времени поедающих туристов, и аристократы ван Петегемы – карикатурные буржуа с комичными психическими и физическими отклонениями. Эскалация конфликта происходит, когда один из отпрысков ван Петегемов (то ли девочка, переодевающаяся в мальчика, то ли наоборот) заводит роман с юным Брефором, а местные детективы – те еще клоуны – заводят дело по факту исчезновения очередной партии отдыхающих. Не лишним будет добавить, что действие происходит в 1910 году, а фильм при всей внешней неправдоподобности является еще и довольно интересным и точным социально-историческим высказыванием.

40 очков


2. «Новости с планеты Марс», реж. Доминик Молль

Сценарий – 6

Режиссура – 6

Актерская игра – 7

Картинка – 7

Эмоции: абсурдно, наивно, супер.

Конъюнктурность: низкая. 

Кратко: главный герой Филипп Марс проводит дни в офисе, а во сне летает в скафандре среди звезд. У него дочка-отличница и сын-вегетарианец, бывшая жена-телеведущая, сестра-художница с собачкой, пара новых друзей, сбежавших из сумасшедшего дома, и мертвые родители, нашедшие способ иногда заглядывать к сыну в гости. Все они становятся участниками череды комичных и трогательных событий вроде спасения лабораторных лягушек от препарирования, а главный герой попутно еще и переосмысляет свою жизнь. Еще один конкурсант – лента Доминика Молля «Новости с планеты Марс». Французско-бельгийское кино для тех, кто предпочитает не братьев Дарденн, а скорее Жако ван Дормеля.

26 очков


3. «Охотники за привидениями», реж. Пол Фиг

Сценарий – 4

Режиссура – 5

Актерская игра – 8

Картинка – 8

Эмоции: не все же российскому кино грешить ремейками классики!

Конъюнктурность: высокая.

Кратко: спустя 30 лет после того, как команда «Охотников за приведениями» спасла Нью-Йорк от нашествия потусторонней силы, городу вновь угрожают призраки. Новые времена требуют новых героев, желательно женского пола. Так появляются отважные исследователи паранормальных явлений Эбби, Эрин, Джиллиан и Пэтти (в исполнении прекрасных комедийных актрис Мелиссы МакКарти, Кристен Уиг, Кейт МакКиннон и Лесли Джонс), которые путем проб и ошибок изучают способы борьбы с нечистью. Сюжет, конечно, безбожно устарел, и его не спасает даже актуальная нынче «женская сила». Но посмотреть тем не менее есть на что: например, на Криса Хэмсворта в роли секретаря Кэвина (который по ходу фильма из героя превращается в антигероя), а также на летящую с экрана призрачную слизь и прочую эктоплазму – тут не обойтись без 3D.

25 очков


4. «Судная ночь 3», реж. Джеймс ДеМонако

Сценарий – 6

Режиссура – 5

Актерская игра – 6

Картинка – 7

Эмоции: не лучше, но и не хуже предыдущих частей, что само по себе приятное исключение для любой долгоиграющей франшизы. 

Конъюнктурность: высокая.

Кратко: «Судная ночь» – 12 часов в году, когда безнаказанно можно совершать любые преступления, – была придумана так называемыми новыми отцами-основателями Америки, дабы сократить уровень преступности. Этот кровавый «праздник непослушания» популярен во всем мире и уже привлекает иностранных туристов, однако кое-кто в правительстве понимает ее истинное и неблагородное предназначение – избавить мир от бедняков, дабы не тратиться на пособия и прочие соцрасходы. Среди тех, кто выступает за запрет «Судной ночи», – сенатор Чарли (Элизабет Митчелл), у которой все шансы победить на выборах и добиться своего. Накануне очередной «ночи» богачи объявляют на нее охоту, а несколько бедняков из группы риска во главе с бесстрашным героем прошлой части Лео вызываются ее спасти. Актуальный хоррор про выборы в Америке и мировой социально-экономический кризис. 

24 очка


5. «Равные», реж. Дрейк Доримус

Сценарий – 5

Режиссура – 4

Актерская игра – 6

Картинка – 6

Эмоции: фильм про отсутствие эмоций с неэмоциональной Кристен Стюарт эмоций не вызывает.

Конъюнктурность: высокая. 

Кратко: стерильное во всех смыслах постапокалиптическое будущее – люди носят белую одежду, живут в белых боксах, не умеют ни улыбаться, ни плакать (любые чувства купируются с помощью инъекции на этапе эмбрионального развития). Однажды образцовый гражданин Сайлас (Николас Холт) встречает коллегу Найю (Стюарт), и в нем просыпается запрещенная любовь – теперь обоим придется прятаться от всевидящего Большого брата. Кино-метафора про зарождение чувства в форме простенькой антиутопии, в котором нет ничего такого, что бы мы не видели, слышали или читали сотни раз. 

21 очко


6. «Отмель», реж. Хауме Кольет-Серра

Сценарий – 3

Режиссура – 4

Актерская игра – 5

Картинка – 5

Эмоции: картонная акула образца 75-го года из спилберговских «Челюстей» и то страшнее.

Конъюнктурность: высокая.

Кратко: серфингистка (Блейк Лайвли) отправляется на шикарный пустынный пляж в надежде поймать волну. К несчастью, в том же месте надеется поймать добычу гигантская акула, которая загоняет девушку на отмель, а сама наматывает круги около нее – в основном в замедленной съемке. Финал будет счастливым, не считая пары эпизодических трупов, а из интересного в фильме разве что дружелюбная чайка и пьяный мексиканец.

17 очков

7. «И гаснет свет...», реж. Дэвид Ф. Сандберг

Сценарий – 3

Режиссура – 5

Актерская игра – 4

Картинка – 4

Эмоции: режиссер растянул свою же удачную короткометражку до полного метра. Напрасно, но на ночь все же лучше не смотреть.

Конъюнктурность: средняя.

Кратко: Ребекка не живет в родительском доме с момента таинственного исчезновения отчима (отец погиб еще раньше при не менее загадочных обстоятельствах). С матерью девушка почти не общается, зато переживает за младшего брата – особенно когда тот начинает жаловаться на некую мамину «подругу» Диану, приходящую с наступлением темноты. Подруга эта, конечно, не совсем человек, но их с мамой Ребекки связывает темное прошлое – разобраться в нем и спасти брата и маму теперь предстоит героине. Главное – не допустить, чтобы погас свет.

16 очков


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
1751
Геннадий Хазанов не спустил курок

Геннадий Хазанов не спустил курок

Елизавета Авдошина

Вахтанговский театр открывает 98-й сезон темой Холокоста

0
778
В бушующем море Трампа

В бушующем море Трампа

Александр Резников

Президент США с трудом продвигается к середине первой каденции

0
815
Страны Центральной Азии на пути к интеграции

Страны Центральной Азии на пути к интеграции

Наби Зиядуллаев

Равновесие между национальными приоритетами и общими задачами обеспечит успех региону

0
1402

Другие новости

Загрузка...
24smi.org