0
2678
Газета Кино Интернет-версия

26.04.2018 21:33:00

Победителем ММКФ стала якутская "Царь-птица"

Тэги: ммкф, московский кинофестиваль, конкурс, кино, фильм, премия


ммкф, московский кинофестиваль, конкурс, кино, фильм, премия Кадр из фильма "Царь-птица". Реж. Эдуард Новиков

Главный приз 40-ого Московского международного кинофестиваля получила картина «Царь-птица» якутского режиссера Эдуарда Новикова, которую председатель основного жюри Паоло дель Брокко назвал «волшебным поэтическим кино». Этот же фильм признало лучшим жюри международной кинопрессы ФИПРЕССИ.

Традиционный для ММКФ специальный приз «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Станиславского «Верю. Константин Станиславский» вручили в этом году члену основного жюри, актрисе Настасье Кински.

Приз за лучшую мужскую роль получил Киран Чарнок, сыгравший в новозеландском конкурсном фильме «Заблудшие» Дастина Финили, неспешной, медитативной драме о судьбоносной встрече бывшего заключенного и бывшей пациентки психиатрической клиники. Лучшей актрисой назвали итальянку Джованну Меццоджорно, исполнительницу главной роли в фильме «Неаполь под пеленой», который открывал ММКФ.

Приз за режиссуру достался Александру Котту за «Спитак», драму о землетрясении в Армении в 1988 году. Спецприз жюри за свой режиссерский дебют «Ню» получила актриса Ян Гэ, которая со сцены говорила о стране, в которой родилась, и о стране, в которой прожила последние 10 лет: «Спасибо Китаю, что научил меня трудиться и не сдаваться, России - за опыт, чувства и переживания. Это моя вторая родина, я теперь не одна и никуда теперь отсюда не уеду».

Приз короткометражного конкурса, в состав жюри которого в этом году вошли актеры Сами Насери и Оливер Мортон, а также режиссер Иван Твердовский, получила – «за харизматичность актеров, за их игру и за сценарий» - палестино-ливанская «Конфетка» Ракана Маяси.

Неигровое кино в этом году оценивали Ольга Свиблова, Лиз Макинтайр, Саулюс Берженис - лучшим документальным фильмом 40-ого Московского международного кинофестиваля стали «Чистильщики» Ганса Блока и Морица Ризевика. Это лента, созданная в копродукции Германии и Бразилии, рассказывает о людях, занимающихся удалением «нежелательного» контента в интернете и о тех, на кого повлияла работа этих «цифровых уборщиков». Получая награду, один из режиссеров Мориц Ризевик обратился к гостям: «Мы должны бороться за свободу и против цензуры».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Знакомьтесь: Хан Соло

Знакомьтесь: Хан Соло

Наталия Григорьева

Второй спин-офф "Звездных войн" рассказывает, как началась дружба главного героя саги и Чубакки

0
1032
Культуре дали новый срок

Культуре дали новый срок

Дарья Курдюкова

0
866
Еврейское кино: от замалчивания Холокоста до темы сексуальных меньшинств

Еврейское кино: от замалчивания Холокоста до темы сексуальных меньшинств

Вера Цветкова

С 22 по 30 мая в столице пройдет 4-й Московский еврейский кинофестиваль (МЕКФ)

0
1847
Не опускайте рук, дамы и господа

Не опускайте рук, дамы и господа

Слава Сергеев

Энн Тайлер и попытка ее героини «сшить» края расползающейся семейной и человеческой ткани

0
801

Другие новости

Загрузка...
24smi.org