0
3360
Газета Кино Печатная версия

28.01.2020 18:59:00

Первый блин "Комой"

В российский прокат выходит новый продюсерский проект братьев Андреасян

Тэги: кинопремьера, фантастика, кома, кинокритика


кинопремьера, фантастика, кома, кинокритика Мир «Комы» выглядит как одна большая отсылка к истории компьютерных спецэффектов в кино. Кадр из фильма

Над фантастической картиной, на создание которой ушел не один год, работал Никита Аргунов – режиссер-дебютант, до этого выступивший в качестве креативного продюсера фильмов Сарика Андреасяна «Мафия: Игра на выживания» и «Защитники». Он же вместе с двумя соавторами – Алексеем Гравицким и Тимофеем Декиным – написал сценарий «Комы». Главные роли исполнили Риналь Мухаметов, Любовь Аксенова, Константин Лавроненко и Милош Бикович.

Архитектор Виктор (Мухаметов) попал в автомобильную аварию и впал в кому. Но его жизнь на этом не остановилась – очнувшись, он обнаруживает себя в психоделическом потустороннем мире, окруженный видениями из реальности и такими же бедолагами-коматозниками, застрявшими между жизнью и смертью. Обитатели комы мало что помнят о себе, зато знают, как выживать в предлагаемых обстоятельствах, где на них охотятся загадочные ртутные монстры.

К счастью, у каждого из новых знакомых Виктора есть суперспособность (почти у каждого – не наделенные даром выполняют черновую работу), активированная экстремальной ситуацией. Руководит отрядом пролежавший в коме дольше всех Ян (Лавроненко), который день за днем, хотя время тут, ясное дело, течет несколько иначе, направляет бойцов на исследование новых территорий и поиски безопасных локаций. Виктор вливается в группу, но его все чаще мучают странные видения-воспоминания, подогреваемые вспыхнувшим, казалось бы, на пустом месте романом с героиней Любови Аксеновой. Он единственный, кто чувствует подвох и хочет проснуться, но оказывается, что, если ты в коме, значит это кому-то нужно.

Дорога к этому фильму была выстлана, без сомнения, благими намерениями. Имеется и цепляющая задумка-завязка, и более или менее запоминающиеся хотя бы благодаря этим своим сверхспособностям персонажи-типажи, и попытка нарисовать дивный новый фантастический мир со всякими «примочками», в котором можно перемещаться в пространстве и ходить вверх ногами, и финал, якобы переворачивающий все с ног на голову. Но в процессе исполнения все эти элементы растеряли свой потенциал. Идея с комой трансформировалась в угловатый антиутопический сюжет про безумного диктатора. Герои при ближайшем рассмотрении оказались плоскими – Антон Пампушный, играющий здесь вечно раздраженного человека-фантома, в роли медведя с автоматом в «Защитниках» был и то интереснее.

Что до графики, то мир комы, который, очевидно, интересует авторов больше всего, выглядит не только как один большой референс ко всей истории компьютерных спецэффектов в кино, но и сам по себе бедноват. Кроме идиллических пейзажей, сотканных из воспоминаний коматозников, стимпанковых руин, в которых они обитают, и текучих чудищ-дементоров (да, и таких монстров мы тоже где-то уже видели), посмотреть тут особо и не на что. Идея о том, что именно в коме те, кто был никем, могут стать кем-то, разбивается об ощущение, что существовать в этом пространстве нестерпимо скучно.

Даже неизбежные сравнения «Комы» с компьютерной игрой – а такие сравнения для кино уже давно не являются моветоном, учитывая уровень нынешних игр и количество картин, снятых по их мотивам, – оказываются не в пользу фильма. Это в полной мере и не «стрелялка», и не приключенческий экшен, и не какой-нибудь замысловатый инди-квест. И философии, и фантастики, и загадки тут по грамму. Стоит только подумать, что смотришь драму про перерождение, второй шанс и что-то подобное, как тебе подсовывают грубый «твист», разрушающий скудную магию вселенной комы, сбивающий ритм и логику повествования и подводящий героев к сомнительному финальному выбору из двух зол. Не жалко даже самых несчастных – разве что Милоша Биковича в образе трясущегося ботаника, который, глядя на происходящее, вдруг вновь говорит с, казалось бы, уже давно утраченным акцентом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иван Павлов станет защитником "Сети"

Иван Павлов станет защитником "Сети"

Татьяна Попова

0
686
Не свисти, денег не будет. Герои румынского фильма общаются на языке звуков

Не свисти, денег не будет. Герои румынского фильма общаются на языке звуков

Наталия Григорьева

0
1249
Жора Крыжовников прошелся по тонкому "Льду"

Жора Крыжовников прошелся по тонкому "Льду"

Наталия Григорьева

Вторая часть спортивного мюзикла оказалась драмой про то, откуда берутся травмы – физические и душевные

0
2094
Новый взгляд на "цитадель зла"

Новый взгляд на "цитадель зла"

Александр Резников

Как американцы борются с пороками

0
1408

Другие новости

Загрузка...
24smi.org