0
3757
Газета Кино Печатная версия

10.03.2020 18:46:00

На "Духе огня" победила ЛГБТ-драма

Международный кинофестиваль в Ханты-Мансийске подвел итоги

Тэги: международный кинофестиваль, ханты мансийск, итоги, ксения ратушная, аутло


международный кинофестиваль, ханты мансийск, итоги, ксения ратушная, аутло Режиссер Ксения Ратушная определяет жанр своего фильма как поэтический сюрреализм. Кадр из фильма «Аутло»

Сибирский фестиваль «Дух огня» вот уже 18 лет в первые весенние дни, провожая зиму, собирает в конкурсных программах мировые и российские дебюты. Восемь фильмов в международной программе, в российском конкурсе тоже восемь. Еще одна восьмерка дебютантов – в конкурсе «Твое кино» для детей и юношества.

В нем победил южнокорейский фильм «Бори». Так зовут 11-летнюю героиню. Все в ее семье глухонемые, общаются жестами – кроме самой Бори. Она слышит и говорит, но из-за того, что именно этим отличается от родных, чувствует себя неправильной и одинокой. Чудесный, умный и трогательный фильм об умении понимать и помогать, о коммуникации между людьми, о таланте доброты и сочувствия. Режиссер Ким Джинью рвался приехать в Ханты-Мансийск, но это оказалось невозможным из-за коварного коронавируса, закрывшего границы. Хотя многие иностранные гости не отважились или не сумели приехать, нельзя сказать, что зарубежных участников стало ощутимо меньше.

Добрались до заснеженной тайги и биатлонного комплекса «На семи холмах», где поселился в этом году фестивальный народ, испанцы и португальцы. Радовался сверкающему снегу обаятельный кинопродюсер из Индии Джитендра Мишра, член жюри конкурса детского кино. С восторгом смотрел фильмы международного конкурса прибывший из Бразилии классик андеграунда Иван Кардосо, эксцентричный и веселый мастер комедийных ужастиков, круто замешанных на эротике пополам с пародией. Его ретроспектива стала специальным событием «Духа огня».

Лишилась возможности побывать в Сибири знаменитая режиссер Энн Хуэй из Гонконга из-за вероятности оказаться в карантине. Ее место председателя жюри заняла Рита Азеведу Гомеш, чьи фильмы отмечены призами многочисленных киносмотров. Решением международного жюри главная награда – «Золотая тайга» – присуждена фильму Дмитрия Мамулии «Преступный человек». Сквозь нуар современной истории о случайном свидетеле убийства, захваченном мыслью о возможности самому стать преступником, просвечивает великая тень Федора Михайловича Достоевского. «Серебряная тайга» и «Бронзовая тайга» – вторая и третья награды международного конкурса – достались фильмам «Птичий остров» (Швейцария) и «Зумерики» (Испания). Обе картины сделаны на стыке игрового и документального кино, размывают и делают почти невидимой привычную разделительную грань между этими двумя видами искусства.

Жюри под названием «Триумвират режиссеров», куда вошли Нигина Сайфуллаева, Павел Руминов, а также с одним голосом на двоих супружеская пара режиссеров Натальи Меркуловой и Алексея Чупова, приз за лучший российский дебютный фильм «Цветы таежной надежды» присудило ЛГБТ-драме «Аутло» Ксении Ратушной. Жанр своего несколько разухабистого и не слишком умелого фильма она определяет словами «поэтический сюрреализм». Декадентская манерность в сочетании с неказистой подростковой откровенностью кажутся дебютантке революционным манифестом на тему «каждый хочет любви», а уж какой она будет, любой человек волен решать сам. Тема востребованная, воплощение крайне уязвимое с точки зрения собственно кинематографа. Победа в конкурсе – большой аванс.

Возможно, триумвирату режиссеров вспомнились собственные первые фильмы на схожие мотивы – «Интимные места» и «Как меня зовут», – и просто захотелось поддержать начинающих коллег на тернистом пути самопознания и отстаивания своей индивидуальности и нестандартности.

Актерское жюри в звездном составе – Леонид Ярмольник, Ирина Розанова и Евгения Брик – наградило лучших молодых исполнителей ролей в дебютных фильмах. Призы имени Александра Абдулова получили Валерия Репина (фильм Игоря Поливичко «Сделать как надо») и Денис Крюков, сыгравший главного героя в фильме Андрея Бурмистрова («Этюд #2»). 

Ханты-Мансийск–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Волга течет к Нилу

Волга течет к Нилу

Александр Чистяков

Шахсеван, Минас-Моргул и сибирские гранаты

0
319
Нетаньяху уповает на правое дело

Нетаньяху уповает на правое дело

Геннадий Петров

Парламентские выборы в Израиле принесли неполную победу партии "Ликуд" и ее союзникам

0
1790
Незавершенная война. Пекин не устраивают итоги Второй мировой

Незавершенная война. Пекин не устраивают итоги Второй мировой

Юрий Тавровский

0
5817
Год театра оборвался на высокой ноте

Год театра оборвался на высокой ноте

Системное осмысление результатов высокозатратного проекта не представлено

0
4614

Другие новости

Загрузка...
24smi.org