0
500
Газета СНГ Печатная версия

09.02.2000

Новые контакты Украины и НАТО

Тэги: Кларк, Украина, НАТО


Незадолго до приезда генерала Кларка в Киеве тепло принимали генсека НАТО Робертсона.

Контакты высших чинов НАТО и военно-политического руководства Украины в новом году стали традицией. Две недели назад в Киеве "плотно работал" генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, затем Севастополь инспектировал ответственный сотрудник НАТО бригадный генерал Гвидо Пальмиери. А вчера начался официальный двухдневный рабочий визит на Украину главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Уэсли Кларка.

Генерал Уэсли Кларк в первый день провел переговоры с министром обороны Александром Кузьмуком, запланирована его встреча с министром иностранных дел Борисом Тарасюком. В Киеве в который раз услышали, что приоритетом НАТО является развитие отношений с Украиной, особенно совершенствование механизмов обмена информацией, что важным признаком современных вооруженных сил должна стать оперативная совместимость, что НАТО имеет большой опыт реформирования армии. Интересен тот факт, что Уэсли Кларк встретился с будущими офицерами - воспитанниками киевского военного лицея. Многие называют визит генерала "прощальным", так как вскоре произойдет смена главнокомандующего войск НАТО в Европе.

Днем раньше натовский генерал Гвидо Пальмиери в Севастополе заявил командующему ВМС Украины вице-адмиралу Михаилу Ежелю, что "альянс заинтересорван в сотрудничестве с Украиной настолько, насколько готова к нему сама Украина". По его мнению, "сотрудничество надо углублять шаг за шагом, и такими шагами должны быть, изучение языка общения, единые стандарты, налаживание связей между командованием, кораблями и подразделениями". Михаил Ежель и Гвидо Пальмиери договорились в июне текущего года провести на Украине военные учения "Кооперейтив партнер-2000".

Многочисленные заявления, сделанные в Киеве высшими чиновниками Североатлантического альянса, свидетельствуют о том, что, министерство иностранных дел Украины пытается материализовать идеи усиления западного вектора внешней политики Киева.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко меняет боевую стратегию в Донбассе

Порошенко меняет боевую стратегию в Донбассе

Татьяна Ивженко

Киев вышел за рамки Минских соглашений и дал силовикам беспрецедентные полномочия

0
3815
Порошенко юридически узаконил российскую "оккупацию"

Порошенко юридически узаконил российскую "оккупацию"

НГ-Online

Украинский лидер считает, что не нарушил Минские соглашения

0
2580
Украина готовится к судам в Гааге

Украина готовится к судам в Гааге

Татьяна Ивженко

Киев хочет наказать Москву за Крым и Донбасс

0
3529
В армии продолжается "безотцовщина"

В армии продолжается "безотцовщина"

Артур Приймак

Военное духовенство недовольно своим низким статусом

0
4184

Другие новости

Загрузка...
24smi.org