0
552
Газета СНГ Печатная версия

25.05.2000

В Киеве назревает очередной правительственный кризис

Тэги: Украина, Киев


В последние две недели Киев предпринимает отчаянные усилия в решении проблем газового долга Украины, который с января этого года увеличился на 600 млн. долл. Вчера президент Украины встречался с Ремом Вяхиревым и в который раз обсудил с российским бизнесменом "весь комплекс российско-украинских газовых отношений". Однако, учитывая, что Киев отменил проанонсированные на конец мая визиты Виктора Ющенко и "большой правительственной делегации" в Москву, можно предположить, что украинская сторона не готова к переговорам. В Киеве ряд экспертов обвиняют Леонида Кучму в нерешительности, внутренний газовый рынок по-прежнему отдан на откуп олигархам, которым президент обязан своей победой на выборах.

Завтра с рабочим визитом в Москву приезжает министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, который попытается в беседах со своим российским коллегой прозондировать возможность реструктуризации украинских долгов сроком на десять лет, а также решения проблемы свободной торговли между Россией и Украиной. Можно предположить, что украинский министр, которого в Москве считают главным вдохновителем прозападной политики Киева и большим другом высоких натовских чиновников, не является тем украинским политическим тяжеловесом, который реально влияет на решение российско-украинских экономических проблем. Но, учитывая, что в конце июня состоится саммит глав государств СНГ, Леонид Кучма будет требовать от своего правительства реальных договоренностей с Москвой.

Эскалация экономического кризиса на Украине и противоречия между членами правительства Виктора Ющенко привели к тому, что команду премьера покидают самые последовательные сторонники либеральных реформ на Украине и экономического сотрудничества с Россией. Украинские информационные агентства сообщили об отставке министра экономики Сергея Тигипко. Официально добровольную отставку Сергея Тигипко объясняют его желанием стать народным депутатом. Однако, учитывая "политический авторитет" Верховной Рады и ее прогнозируемый роспуск в связи с итогами "всенародного референдума", трудно поверить, что правительственный долгожитель и уважаемый президентом реформатор-практик Сергей Тигипко решил заняться сочинительством законов и публичными словесными баталиями в парламенте.

Причины вполне предсказуемого правительственного кризиса на Украине следует искать в бескомпромиссной и перманентной борьбе ряда олигархических группировок за передел внутреннего энергорынка страны. Доля топливно-энергетического комплекса в народном хозяйстве превысила допустимые нормы и, по словам Леонида Кучмы, "сегодня составляет 60 процентов". Эта цифра будет увеличиваться, поскольку металлургические заводы, потребляющие львиную долю энергии, вынуждены работать в непрерывном режиме. Металлурги производят больше продукции, чем может быть реализовано на внутреннем рынке, а на внешний рынок Украину не допускают, широко практикуемая демпинговая политика Киева резко осуждается во многих странах.

Российские энергоресурсы на Украине, в отсутствии реального производства, по-прежнему являются едва ли не единственным источником получения сверхприбылей для тех, кто получал льготы от власти. Правительства Павла Лазаренко и Валерия Пустовойтенко приняли около 2700 нормативных актов, регулирующих деятельность ТЭК, что свидетельствует о полном правовом хаосе и чиновничьем беспределе. По словам источника "НГ" из правительства Украины, "политическая власть в стране держится на криминальной системе получения льгот на торговлю российским газом, нефтью, твэлами, электроэнергией. "Без правительственных льгот украинские олигархи станут нищими", - подчеркнул правительственный чиновник. Сегодня на Украине тайной за семью печатями является информация о том, как российские энергоресурсы реализуются на внутреннем украинском рынке, почему высоколиквидные нефть и газ не пополняют государственную казну, почему долг Киева России с каждым месяцем увеличивается на многомиллионные суммы.

Следует заметить, что эти проблемы не интересуют и российскую сторону. Москва раз в два-три месяца посылала грозные телеграммы, где обвиняли Киев в воровстве российского газа. Затем первые лица Украины били себя в грудь, просили прощения, обещали "создать механизмы" взаиморасчетов и продолжали не платить. Если быть беспристрастным, то не только украинских олигархов устраивает нынешнее статус-кво в ТЭК Украины. Многие российские трейдеры нефти и газа и даже крупные компании против кардинальных перемен на украинском энергорынке. Абсолютная непрозрачность взаиморасчетов за энергоресурсы, огромная доля бартерных сделок дает возможность российским и украинским партнерам возить друг другу "деньги в чемоданах" и уходить от уплаты налогов в государственную казну.

Вице-премьер правительства Украины Юлия Тимошенко сегодня главный объект критики большинства украинских СМИ. Причина в том, что вице-премьер пытается кардинально изменить управление ТЭКом страны. В минувший понедельник она даже побывала в Лондоне, где ознакомила руководство Европейского банка реконструкции и развития со своей программой "Реформа энергорынка Украины". Если на Западе инициативы Юлии Тимошенко поддерживают, то в Киеве все, даже президент Леонид Кучма, говорят о ее скорой отставке.

Несмотря, как заявил Виктор Ющенко, "на удачный во всех отношениях" визит украинского премьера в США, в Вашингтоне украинскому премьеру дали понять, что Украина сама должна найти приемлемые формы сотрудничества с Россией. За океаном никто не собирается обеспечивать пятидесятимиллионную страну бесплатными газом и нефтью, слишком это дорогое удовольствие, даже для богатой Америки. В то же время суверенная независимая Украина во многих европейских столицах считается основным стабилизирующим фактором нового европейского миропорядка, а гипотетическая "белорусизация" Украины рассматривается Западом как катастрофа.

Правительство Виктора Ющенко, как отмечают многие в Киеве, пошло по пути Виктора Пинзеника, уверовав, что на Украине можно проводить стерильные рыночные реформы, забыв, что украинская элита больше похожа на латиноамериканскую компрадорскую буржуазию былых времен, а воровство и необязательность чиновников стало национальным бедствием. Например, компания ЕЭСУ, в прошлом возглавляемая Юлией Тимошенко, уже четыре года не может возвратить долг 334 млн. долл. российскому Министерству обороны. Похоже, что и сам Виктор Ющенко стал тяготиться своим премьерством, заявив на днях журналистам, что "его не покидает мысль" о возможности возвратиться в Национальный банк.

На апрельском заседании Кабмина президент Украины заявил, что в экономике по-прежнему преобладают негативные тенденции. Задолженность по заработной плате во внебюджетной сфере составляет 6,5 млрд. гривен, кредитная задолженность превышает просроченные долги на 41 млрд. гривен. По мнению президента "показатели роста ВВП на 5,6% не связаны с глубокими преобразованиями в экономике и поэтому недолговечны". Сегодня средняя заработная плата на Украине в 1,8 раза меньше, чем в России, и в 12 раз меньше, чем в Польше, количество безработных по сравнению с маем прошлого года увеличилось в 1,2 раза и составляет 1552,9 тысячи человек.

В интервью "НГ" чиновник администрации президента Украины подчеркнул, что правительство Виктора Ющенко вряд ли продержится до осени. Но у Леонида Кучмы, по его словам, есть запасной вариант, который устроит и западных инвесторов. Министр финансов Игорь Митюков, убежденный сторонник рыночных реформ, имеет самые большие шансы стать преемником нынешнего премьера. В то же время, по мнению киевского эксперта, Игорь Митюков слишком слабая фигура для борьбы с обнаглевшими олигархами и неуправляемыми региональными лидерами. Для реформирования украинской экономики требуется не рыночный романтик, а сильный политик. Президент ассоциации металлургов Украины Анатолий Голубченко, который имеет репутацию жесткого прагматика, человека далеко не бедного и способного на равных с олигархами бороться за влияние на президента, вполне может занять в новом правительстве ключевую должность чиновника, отвечающего за реформы.

Сегодня для сохранения статуса суверенного государства украинская партия власти пытается разработать новую идеологию перестройки управления экономикой страны, но уход из правительства министра экономики Леонида Тигипко свидетельствует, что последние сторонники расширения российско-украинского сотрудничества покидают правительство Украины. В Киеве уже не осталось сомневающихся в том, что "Украина - все-таки европейская страна", а сторонников сотрудничества с Россией подвергают остракизму, обвиняя в отсутствии патриотизма. Как написала респектабельная киевская газета "День", "выбрать в качестве ориентира Россию - значит обречь себя на вечную отсталость, зависимость, второсортность".

Киев-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В перечень праздников на Украине внесли католическое Рождество 25 декабря

В перечень праздников на Украине внесли католическое Рождество 25 декабря

0
361
В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

Татьяна Ивженко

США и РФ пытаются найти компромиссный вариант решения проблемы Донбасса

1
3618
Украинские земли заинтересовали западный капитал

Украинские земли заинтересовали западный капитал

Сергей Жильцов

Киев может потерять контроль над ключевым ресурсом

1
2640
Вадим Красносельский: "Приднестровье не собирается уходить в Украину"

Вадим Красносельский: "Приднестровье не собирается уходить в Украину"

Светлана Гамова

Глава непризнанной республики подтверждает курс на Россию, наращивает торговый оборот с Западом и не согласен на любой статус в составе Молдовы

0
2281

Другие новости

Загрузка...
24smi.org