0
181
Газета От редакции Печатная версия

01.09.2025 17:45:00

Бумажный научный космос

О перспективах отечественных исследований Луны, Венеры и не только

Тэги: ран, наука, космос, космическая наука, экономика, нацпроект


ран, наука, космос, космическая наука, экономика, нацпроект На фото заседание руководства Совета РАН по космосу, на котором обсудили промежуточный отчёт комиссии «Реализация российской лунной программы» по исследованиям Луны на долгосрочную перспективу до 2060 года. Фото сайта ras.ru

Российская академия наук (РАН) объявила о создании нового Управления по космосу, задача которого – курирование космических программ академии, контроль за их выполнением и координация с институтами РАН и предприятиями Роскосмоса. Отмечается, что новая структура играет ключевую роль в реализации федеральной программы «Космическая наука», входящей в национальный проект «Космос».

А кроме того, для повышения эффективности взаимодействия между РАН и Роскосмосом также создан постоянно действующий совещательный орган. Он оперативно решает профильные вопросы и обеспечивает контроль над сроками выполнения проектов. По словам президента РАН Геннадия Красникова, новая система уже начала работу.

Такую активность в сфере освоения космического пространства можно приветствовать. Однако можно и напомнить, что в академии уже существует Совет по космосу РАН – именно он должен определять и координировать направления фундаментальных исследований в космосе. Видимо, всем этим институциям еще предстоит пройти этап определения зон ответственности.

Увы, но возлагать надежды на вновь созданное Управление по космосу надо осторожно. Еще в декабре 2020 года тогдашний президент РАН Александр Сергеев, выступая в Госдуме, признал: «Мы больше не можем конкурировать в космосе с другими ведущими в этой области державами». Пессимизм президента РАН был небеспочвенным. Современная ситуация подтверждает это.

Запуск межпланетной станции «Луна-27А» перенесен с 2028 на 2029 год, «Луну-27Б» планируется запустить в 2030 году, сообщил Интерфаксу научный руководитель Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый. «Эти запуски всегда двигаются. Сейчас 2029 год – такая реальная цифра», – подчеркнул академик. Изначально миссию «Луна-25» планировали еще на 2014 год. Проект стал самым продолжительным долгостроем в российском космосе.

И это при том, что в 2025 году фактически началась новая лунная гонка, в которой принимают участие несколько компаний из европейских стран, США, Китая. Российская же программа – пока лишь декларация о намерениях. Как бы там ни было, фокус всех лунных программ (и отечественных, и зарубежных) – сценарии активной разработки минеральных ресурсов естественного спутника Земли. И это только подтверждает тот факт, что в современном мире геополитические амбиции во многом зависят от логики развития технологий.

Возможно, понимая это, РАН и создала новый координирующий и контролирующий орган в сфере космических исследований. Одним из приоритетных направлений программы «Космическая наука», по словам президента РАН, станет запуск исследовательского зонда к Венере: проект автоматической станции «Венера-Д» был включен в национальный проект «Космос» в августе…

В апреле 2021 года директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин уверял, что первый компонент новой российской орбитальной станции будет готов к запуску в 2025 году. Планировалось, что это будет научно-энергетический модуль (НЭМ), предназначавшийся для МКС. Кстати, предполагалось, что модуль НЭМ сделают к 2015 году. Согласно открытым данным, сегодня запуск НЭМ планируется в конце 2027 года, остальные модули – в 2029–2030 годах.

Однако пока все это – лунные и венерианские миссии (о новой марсианской пока и речи нет), Российская орбитальная станция, НЭМ – только «бумажные тигры». Есть признаки, что и США, и Китай прохладно относятся к российским проектам. Возможно, потому, что с технологической точки зрения мы им уже малоинтересны?

Логика развития событий заставляет опасаться, что Управлению по космосу РАН координировать и контролировать придется только процесс циркуляции руководящих документов внутри самой академии и в связке РАН–Роскосмос.


Читайте также


Второму за год правительству Франции грозит отставка

Второму за год правительству Франции грозит отставка

Надежда Мельникова

Премьер-министр Байру умоляет парламент не ввергать страну в политический кризис

0
372
В Тяньцзине прошел саммит «подлинной многосторонности»

В Тяньцзине прошел саммит «подлинной многосторонности»

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Шанхайская организация сотрудничества приблизилась к Китаю, но не очень отдалилась от Запада

0
467
МАГАТЭ и Иран проведут третий раунд переговоров по вопросу возобновления сотрудничества

МАГАТЭ и Иран проведут третий раунд переговоров по вопросу возобновления сотрудничества

0
161
Администрации Трампа суд запретил депортировать детей мигрантов

Администрации Трампа суд запретил депортировать детей мигрантов

0
168

Другие новости