0
883
Газета СНГ Печатная версия

15.07.2000

Россияне должны знать правду

Фуад Ахундов

Об авторе: Фуад Ахундов - политолог.

Тэги: Армения, русский


ИТАК, презентация Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной президентом РФ Владимиром Путиным, состоялась. Конечно, охватить этот очень важный и интересный документ в рамках одной статьи невозможно. Остановимся на одном базисном моменте документа, который наконец-то высвечивает парадокс, достойный Книги рекордов Гиннесса. Но обо всем по порядку. В самом начале Концепция декларирует: "Высшим приоритетом внешнеполитического курса России является защита интересов личности, общества и государства. В рамках этого процесса главные усилия должны быть направлены на достижение следующих основных целей: всесторонняя защита прав и интересов российских граждан и соотечественников за рубежом; содействие позитивному восприятию Российской Федерации в мире, популяризации русского языка и культуры народов России в иностранных государствах".

А теперь коротко проанализируем, как обстоят дела в Армении и Азербайджане, особенно по позициям, вышеуказанной Концепции, выделенным нами жирным шрифтом. Граждан и соотечественников в Армении практически не осталось, если не считать две российские военные базы. Президент общества "Россия", функционирующего (а может быть, уже нет) в Армении, в своей книге о нациях, проживающих в Армении, еще в 1998 г. писала, что массовый исход русских из Армении можно объяснить тяжелыми экономическими условиями, закрытием промышленных предприятий, но самое главное - отсутствием возможности полноценного образования на родном языке. Закрытие русских школ оказало сильное влияние на процесс миграции, а также создало дополнительные проблемы русскоязычным армянам - выходцам из Азербайджана, России и др., вернувшимся, как говорится, на свою историческую родину.

Это еще не все. При правительстве так называемой стратегически союзной Армении создана инспекция по языку, которая с большим удовольствием инспектирует школы и насильно переводит в армянские классы армянских детей, обучающихся в русских классах, созданных для русских, полурусских и граждан России. Некоторые армянские семьи не могут устроить своих детей в русские классы по возвращении после 6-7-летнего пребывания в России только потому, что их дети - армяне. Посол России в Армении г-н Дрюков считает, что действия инспекции по языку напоминают средневековую инквизицию. Таким образом, возникает парадокс: с одной стороны, Армения называет Россию своим стратегическим партнером, а с другой - запрещает своим гражданам получать образование на русском языке.

А Государственная Дума в срочном порядке "на ура" (около 300 голосов "за") ратифицирует "Договор между Российской Федерацией и Республикой Армения о правовом статусе граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Армения, и граждан Республики Армения, постоянно проживающих на территории Российской Федерации", - кстати, первый подобный в СНГ.

Но и это еще не самое впечатляющее. Все вышеприведенные факты взяты из западных СМИ, где они изредка появлялись. Однако они ни разу не освещались в российских СМИ, т.е. российскую общественность все эти годы держали в неведении. Может быть, проблема русского языка неактуальна для российской общественности? Конечно же, это не так. Если остановиться на информации только последних недель, то несложно заметить, сколь широко освещается тема русского языка в Прибалтике, во Львовской области и даже в Киргизии. Налицо табу на тему русского языка в Армении, и это, согласитесь, - потрясающий феномен. Между тем такие сообщения в СМИ помогут восстановить нарушенное право россиян на свободную информацию, что, безусловно, в интересах Государства российского. Что же касается тех, кто осуществлял блокаду этой информации, то они как раз, говоря о стратегических интересах России, мыслят постулатами "времен очаковских и покоренья Крыма", главный смысл которых можно выразить так: неважно, кто проживает в Армении и на каком языке говорит, а важно, что рядом Турция, и поэтому в Армении должны стоять российские военные базы.

"Триумфом" их стратегического мышления стало участие личного состава и техники этих баз в оккупации территорий многонационального Азербайджана со стороны мононациональной Армении. В результате русские парни Азербайджана, вставшие на защиту территориальной целостности своей страны, гибли от пуль регулярной армии России. Кстати, Азербайджан гармонично вписывается в сферу интересов России не только фактом проживания в нем сотен тысяч русских. Возьмем для сравнения все ту же проблему русского языка. В Азербайджане не только не закрылись русские школы, но и растет количество абитуриентов, желающих обучаться в университетах на русском языке. Здесь функционирует единственный в СНГ Университет русского языка и литературы им. М.Ф. Ахундова. Примечательно, что когда несколько лет назад из-за тяжелого финансового положения на ОРТ Министерство связи Азербайджана начало сокращать трансляцию программ этого канала, то президент Азербайджана Гейдар Алиев приказал министру связи найти средства и возобновить показ в полном объеме. Согласитесь, сегодня не каждая страна СНГ, даже славянская, может похвастать, что транслирует ОРТ, РТР и НТВ в полном объеме.

Можно привести еще много фактов, подтверждающих, что отношение к русскому языку и к русской культуре в Азербайджане очень трепетное и несравнимо с вышеприведенными фактами, имеющими место в так называемой стратегически союзной Армении.

Новая Концепция внешней политики Российской Федерации уделяет этому большое внимание и придает большое значение. Поэтому в Азербайджане, как, впрочем, и в Армении, вправе ожидать новых, более свежих взглядов во внешнеполитической деятельности России.

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вызовы Никола Пашиняна

Вызовы Никола Пашиняна

Время у премьера Армении все еще есть, но оно может выйти быстрее, чем представляется

0
2610
Белорусский цемент затвердел на украинской почве

Белорусский цемент затвердел на украинской почве

Антон Ходасевич

Киев обвинил производителей в демпинге

0
1678
Никол Пашинян начал новый этап революции

Никол Пашинян начал новый этап революции

Юрий Рокс

Католикос всех армян Гарегин II призвал народ сохранить единство

0
1266
Никол Пашинян получил еще один вызов

Никол Пашинян получил еще один вызов

Юрий Рокс

В Ереване требуют снова посадить бывшего президента Роберта Кочаряна

0
1204

Другие новости

Загрузка...
24smi.org