0
346
Газета СНГ Печатная версия

19.07.2000

Очередной успех Кучмы

Тэги: Кучма, Украина


ТРИНАДЦАТОЕ июля для судьбы украинского парламентаризма стал далеко не самым светлым днем. Даже наиболее оптимистично настроенные противники президентского законопроекта по имплементации решений референдума понимали, что и на этот раз победа останется за президентом. Многие просчитывали лишь варианты этой победы - большой кровью или малой. Судя по результатам голосования, победа получилась просто бескровной. Обсуждались лишь условия капитуляции.

За поддержку президентского законопроекта из 286 зарегистрированных проголосовал 251 депутат, против - 22, воздержались - 2 и не голосовали 11 народных избранников. Парламентский сайт в Интернете, где были опубликованы фракционно-поименные результаты, напоминал список участников смотра воинских частей. Сплошные стройные ряды "за" и не менее стройные ряды фракции коммунистов, отказавшихся регистрироваться. Редкие исключения из правил - в основном внефракционные депутаты и считанные отсутствующие, ибо явка депутатов была небывалой. Среди отсутствующих лишь два человека не могли прибыть в Верховную Раду при всем желании (депутаты Николай Агафонов и Павел Лазаренко находятся на тюремных нарах по разные стороны океана), но даже учет их мнения на ситуацию повлиять бы не смог.

Таким образом, Леонид Кучма получил чуть больше того, что требуется по Конституции (226 голосов) и на первом этапе явно остался доволен. Теперь законопроект вновь будет проголосован на следующей сессии. Он будет считаться принятым, если за него отдадут свои голоса 2/3 конституционного состава депутатов, то есть 300 человек, поскольку ВР на сегодня укомплектована полностью, а два "сидельца" пока не лишены депутатских полномочий.

Итак, для окончательной победы над парламентом, то есть для окончательного приручения законодательного органа, главе государства недостает каких-то 49 голосов. Среди голосовавших имеются 35 перспективных народных избранников, из которых на сторону президента можно переманить человек 20-25. Остается еще 25. Этих рекрутов придется вербовать в стане врагов, то есть среди левых. Понятно, что ортодоксы типа Натальи Витренко, Александра Мороза или Сергея Головатого на компромисс с Леонидом Кучмой не пойдут. Но остается мощный коммунистический монолит, который можно ослабить путем обычного торга. Предмет торга - изменение закона о выборах, то есть угроза замены смешанной системы на чисто мажоритарную, что для коммунистов чревато большими неприятностями. И не исключено, что коммунисты пойдут на компромисс, если получат гарантии сохранения нынешней нормы. В этом случае лидер коммунистов может при голосовании отпустить своих подопечных в "вольное плавание", что даст главе государства искомые голоса.

Кстати, за неприятие исключительно мажоритарной системы будут ратовать не только коммунисты, но и их антиподы - оба Руха, полусоюзники-социалисты, а также партия "Реформы-конгресс", для которых в случае перехода на мажоритарный принцип попадание в парламент в нужном количестве тоже становится проблематичным. И единственным пунктом, где президент попытается показать свое превосходство, станет величина партийного проходного балла, который может быть поднят до 6-7%. Это опять же устраивает президента, потому что делает парламент менее разнополюсным, но четко его структурирует, обеспечивая необходимую для истинной демократии двухполюсность. С одной стороны - обязательные прирученные оппозиционеры в лице КПУ, с другой - опять же ручное парламентское большинство. В этом случае сам собой снимается и вопрос о досрочном роспуске парламента, потому что практически любая президентская инициатива будет радостно проголосована в том виде, который устраивает главу государства. Не говоря уже о том, что еще одним сдерживающим фактором станет отмена депутатской неприкосновенности. Это в случае чего даст лишний повод для усмирения внезапно зарвавшихся (опять-таки над парламентом не одного созыва будут еще долго витать образы двух главных подследственных). К тому же нельзя сбрасывать со счетов и прокурорско-эмвэдэшное ноу-хау, которое заключается в регулярных заявлениях силовиков для прессы о вновь обнаруженных фактах сращивания ряда депутатов с преступным миром. При этом каждый раз фамилии в интересах следствия не разглашаются.

Причем в отличие, скажем, от России, где Владимир Путин начал борьбу с олигархами на всех направлениях, для Украины такая перспектива весьма далека. Во-первых, размеры и богатство страны не те, во-вторых, олигархов поменьше, в-третьих, поменьше сами олигархи, в-четвертых, ни один из олигархов не замечен в оппозиционности к власти, в-пятых, поскольку рынок СМИ давно разделен между немногочисленными и преданными президенту олигархами, маловероятны какие бы то ни было антипрезидентские подвижки, ибо убежденные противники режима будут просто лишены доступа к СМИ. А раз так, то верные президенту олигархи будут еще долго сохранять свой статус, несмотря на наличие черных списков Белого дома, предупреждений ПАСЕ или "открытий" швейцарской прокуратуры.

Не зря же сразу после голосования лидер депутатской группы "Возрождение регионов" Александр Волков заявил журналистам: "Олигархи показали, что они не боятся отмены депутатской неприкосновенности".

Так что теперь, уйдя на каникулы, одни парламентарии будут почивать на лаврах верноподданности, другие (немногочисленные) - готовиться к очередному бою, а третьи (тоже немногочисленные) - взвешивать цену собственных голосов. Времени вполне достаточно, тем более что в отличие от парламента администрация президента в полном составе на каникулы не уходит.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Верховной рады Украины подписал закон "Об образовании"

Глава Верховной рады Украины подписал закон "Об образовании"

0
514
Порошенко хочет и миротворцев, и летальное оружие

Порошенко хочет и миротворцев, и летальное оружие

Татьяна Ивженко

Украинский президент намерен объяснить в ООН, что должен сделать Запад

1
2142
Gloria mundi. День в истории 20 сентября

Gloria mundi. День в истории 20 сентября

Редакция НГ-Религии

0
762
Порошенко запланировал автокефалию на осень

Порошенко запланировал автокефалию на осень

Артур Приймак

В Киеве хотят, чтобы в Украине был один народ, один язык и одна Церковь

1
1742

Другие новости

24smi.org
Загрузка...