0
665
Газета СНГ Печатная версия

21.11.2000 00:00:00

Запоздалые меры властей

Тэги: Грузия, энергетика


НАЧИНАЯ с пятницы снабжение электричеством грузинской столицы относительно улучшилось. Правительству пришлось принимать срочные безотлагательные меры. Однако этому предшествовало одно непредвиденное обстоятельство. Обещания президента и министра энергетики о введении 16-часового графика не сразу получили практическую реализацию, поскольку неожиданно вышел из строя один из блоков Тбилисской ГРЭС. Несколько дней в разных районах Тбилиси ночью жгли автомобильные покрышки.

Президент и силовые министры дали свою оценку особенностям этого социального протеста, подчеркнув, что подобные методы делу не способствуют. В акции участвовало немало криминальных элементов. Министр внутренних дел Каха Таргамадзе информировал общественность, что замечены были также и граждане с оружием, и этот факт полиция, по его словам, без внимания не оставит.

Эдуард Шеварднадзе в целом высоко оценил сознательность населения. По его словам, именно оно приняло меры для того, чтобы стихийно возникшая акция протеста не переросла в опасный для общества вид антигосударственной манифестации. Состоялось заседание Совета национальной безопасности, а на следующий день, в субботу, и заседание правительства. Президент объявил о создании чрезвычайной правительственной комиссии по выяснению причин энергетического кризиса и созданию правительственной программы по улучшению состояния энергосистемы.

Оппозиционные политики призывают начать специальное расследование, связанное с хищением почти 600 млн. долл., выделенных за последние шесть лет различными странами и международными финансовыми организациями в целях реабилитации грузинской энергосистемы. Власти вынуждены всерьез заинтересоваться этой проблемой. За последние дни привлекли к уголовной ответственности еще несколько человек из числа хозяев энергоотрасли.

"После того как распался СССР, независимая Грузия осталась без всех ресурсов и возможностей, которые у нас имелись", - признал вчера Эдуард Шеварднадзе.

Энергетика Грузии никак не может выкарабкаться из кризисного состояния. Попытки объяснить положение летней засухой сегодня уже не срабатывают. Запоздалыми представляются населению и правоохранительные меры - против нескольких руководителей энергетической отрасли, арестованных на днях, возбуждены уголовные дела, ведется следствие. Однако в результате содеянного ими в сговоре с властями страна осталась без электричества и газа.

Правительство напоминает попрыгунью-стрекозу, которая "лето красное пропела". Энергоносители вновь стали дефицитными, энергоблоки работают не на полную мощность, деньги разворованы. Зато в городке миллионеров виллы освещены всеми цветами радуги.

Недавно население тбилисского района Ваке, где проживает значительная часть интеллигенции, после четырехдневного отключения электричества перекрыло одну из основных транспортных магистралей города. В адрес руководителя страны произносились не самые приятные слова. Ситуация начала накаляться, когда призыв не прекращать начавшуюся вечером акцию до самого утра поддержали все ее участники, вдобавок получившие подкрепление в лице жителей других районов. На место происшествия приехал спикер парламента Зураб Жвания, однако ему не удалось убедить людей разойтись, несмотря на обещание восстановить электроснабжение в их домах.

Вскоре электричество действительно появилось, но акция протеста не закончилась. На следующий день ее размах стал более ощутимым - присоединились студенты. Генеральный секретарь "Союза граждан" Эдуард Сурманидзе был вынужден в телевизионном эфире признать неэффективными меры правящей партии по повышению сознательности членов правительства и по искоренению коррупции. Констатировался печальный факт - руководство страны не выполнило своих обещаний. Участники акции заявили, что терпению настал конец: либо нормальные условия существования, либо отставка правительства.

Министр топлива и энергетики Давид Мирцхуладзе объясняет всем, что без импорта энергоносителей страна сегодня не может обойтись. Президент американской частной компании Майкл Скоули, приватизировавшей столичное управление энергосети, призывает отключить свет крупным предприятиям-неплательщикам и дать электричество населению. Но настроения в парламентских и правительственных структурах совсем другие, поскольку имеет место обратная заинтересованность "коммерческого характера". Между тем врачи в больницах, лишенных электричества, отказываются нести ответственность за исход лечения при свете керосиновых ламп. Правительству, которое еще летом не позаботилось о жизни населения в зимних условиях, придется персонально отвечать за очередные бедствия людей, у которых не то что на лекарства от простуды, но даже на еду едва хватает денег. Электричество в последнее время поступало из России и Армении, однако сроки контрактов истекают, и непонятно, какие возможности и ресурсы будут задействованы на этот раз.

"Энергетическая война", которую объявили жители различных районов Тбилиси властям, хотя и пошла на убыль, но заставила правительство позаботиться хоть о каких-то мерах по исправлению ситуации. В частности, стало известно, что срочные переговоры с соответствующими российскими ведомствами позволят получать электроэнергию для обеспечения города, пока в строй не войдут основные энергоблоки Тбилисской ГРЭС. Население столицы отныне будет получать свет с 8 часов утра до часу ночи. В ночное время суток электричество будет подаваться только объектам здравоохранения, пенитенциарной системы, обороны и безопасности.

В среду, с 18 часов, энергосистема Грузии вошла в параллельный режим работы с российской энергосистемой, что позволит обеспечить минимально необходимую потребность в электроэнергии. Напомним, что каждую зиму, начиная с 1992 г., население Грузии держало экзамен на физическую и психическую стойкость, причем не всегда удачно. Создавшимся положением воспользовалась быстро сформировавшаяся керосиновая мафия, решившая продлить условия, при которых спрос населения на керосин как можно дольше бы соответствовал предложению. Так продолжается восьмой год. "В первые годы независимости мы много разрушили, в том числе разграбили линии электропередачи", - напомнил Шеварднадзе, объяснив, что именно безумие тех лет и последствия того времени заставили президента решиться на приватизацию городской электросети и привлечение иностранных инвесторов. Она была продана американской компании за символическую сумму, но иного выбора, по словам Шеварднадзе, не было: у правительства не оказалось никаких возможностей для ее восстановления и ввода в строй.

Следует заметить, что инвесторы, по признанию президента американской компании Майкла Скоули, не догадывались о плачевном состоянии предприятий энергетической отрасли, когда покупали городскую сеть. Они не рассчитывали, что производство электроэнергии потребует гораздо больше затрат, чем предполагалось. А главное, инвесторы не знали, что в этой стране воруют цветные металлы. Может даже создаться впечатление, что власти и сами способствуют этому. На каждом шагу в Тбилиси стоят будки, в которых принимают бронзу, медь, алюминий. Из-за этого пострадало немало памятников грузинским поэтам, ученым и общественным деятелям. Все это переплавляется и исчезает, воплощаясь для кого-то в деньги. Совсем недавно с Ходжеванкского кладбища, где похоронены армянские общественные деятели, жившие в Тбилиси, исчезла бронзовая лира, установленная на могиле Раффи - одного из самых известных армянских прозаиков, мастера исторической прозы.

Энергетическая отрасль находится в состоянии банкротства. Это уже признается на официальном уровне. Наверняка известно, что ее руководители последних лет "заработали" внушительные средства в ущерб бюджету и населению. Меры уголовной ответственности, применяемые к некоторым из них, кажется, запоздали и могут служить лишь слабым утешением для общественности.

* * *

Эдуард Шеварднадзе не исключает, что Грузия по примеру России может ввести упрощенный визовый режим на некоторых участках своей северной границы.

Президент Грузии подчеркнул, в частности, что принципиальная позиция его страны полностью отражена в заявлении МИД Грузии. Этот вопрос обсуждался и Советом национальной безопасности. "Мой комментарий таков: к сожалению, режим, предусмотренный проектом российской делегации, является дискриминационным в отношении граждан Грузии", - заявил Шеварднадзе. Целый ряд положений этого проекта, сказал он, "противоречит фундаментальным нормам международного права - к примеру, самовольного открытия на некоторых участках без согласия Грузии". Однако глава государства вместе с тем выразил надежду, что высшее руководство России не допустит возведения новых барьеров в российско-грузинских отношениях.

Эдуард Шеварднадзе сделал еще более прозрачное заявление, смысл которого сводится к следующему: если Россия введет упрощенный визовый режим для Абхазии и Южной Осетии, не будет ли это означать, что тогда и Грузия будет вынуждена ввести аналогичный режим на участке с непосредственными соседями, в частности с Чечней. "Думаю, что Россия от этого ничего не выиграет", - заявил Шеварднадзе.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
560
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
170
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
169
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
152

Другие новости

Загрузка...
24smi.org