0
729
Газета СНГ Печатная версия

20.02.2001 00:00:00

Военное присутствие Москвы уменьшается

Тэги: Грузия, Россия, войска, виза


НА ДНЯХ завершился визит в Тбилиси делегации Министерства обороны РФ во главе с начальником главного управления международного военного сотрудничества генерал-полковником Леонидом Ивашовым. Его итоги нельзя назвать прорывными. Никаких документов подписано не было, а работа российских экспертов в Тбилиси проходила одновременно с работой в военном ведомстве Грузии делегации Пентагона. По-прежнему не решен вопрос о сроках пребывания в Грузии российских военных баз в Ахалкалаки и Батуми. Хотя об этом Москва и Тбилиси, согласно Стамбульским документам, должны были договориться еще в 2000 году. На переговорах удалось согласовать проект программы сотрудничества министерств обороны Грузии и России на 2001 год. Однако с ним еще придется поработать, чтобы дать на подпись руководителям двух военных ведомств. Кроме него между российскими и грузинскими военными идет согласование текста еще одного документа - Соглашения о развитии военного сотрудничества Грузии и России. Его подписать стороны планируют летом.

На переговорах стороны коснулись вопроса об упрощении визового режима для российских военнослужащих в Грузии. Однако эту проблему, как заявил грузинский министр обороны Давид Тевзадзе, "будут решать другие ведомства" двух стран. Таким образом, все российско-грузинские военные проблемы остались, как говорится, на прежнем уровне.

Между тем стало известно, что в МО РФ в рамках проводимой реформы принято решение уменьшить численность военнослужащих, проходящих службу в ГРВЗ. Еще нет договоренностей о сроках пребывания Российских войск на военных базах Ахалкалаки и Батуми, однако часть расположенной там военной инфраструктуры уже передается грузинской стороне, а штаб ГРВЗ, по некоторым данным, планируется передислоцировать в Армению. Более того, до 1 апреля расформированию подлежит редакция военной газеты "Закавказские военные ведомости" (Тбилиси, тираж около 1500 экз.). Это военное издание уже не выходит. Практически каждый солдат и каждая офицерская семья благодаря этой газете имели возможность регулярно знакомиться с объективной информацией о событиях в России и мире ("Красная звезда" и другие СМИ поступают туда 2-3 раза в месяц с самолетом-почтовиком). Теперь этого не будет. Хотя нашим солдатам там придется служить еще, видимо, не один год.

***

Сохраняя курс на активное сотрудничество с США и НАТО, руководство Грузии старается одновременно выстроить иную модель взаимоотношений с Москвой, предлагая ей убедиться в своей готовности к ряду уступок. Давид Тевзадзе и генерал-полковник Леонид Ивашов приступили к осуществлению совместного плана сторон по поиску реальных путей сближения. В данном случае - на основе военного сотрудничества, призванного открыть благоприятные возможности для выработки этапной стратегической программы, венцом которой должен стать новый двусторонний рамочный договор.

Подтверждая эти намерения, замминистра обороны Грузии Гела Бежуашвили сообщил: "Мы готовим большой рамочный договор, который подпишут руководители двух стран". Господин Бежуашвили подчеркнул, что стороны заранее условились не вести на этот раз переговоры по военным базам, поскольку по этому вопросу специально работают государственные комиссии. В то же время мнение, что в выборе между Россией и США Грузия уже отдала предпочтение России, г-н Бежуашвили назвал ошибочным. "Мы сотрудничаем со всеми государствами, помогающими становлению Вооруженных сил Грузии, а это - Украина, Россия, США и некоторые другие страны", - подчеркнул он

Любопытно, что миссия американских военных, посетивших Тбилиси почти в те же дни, преследовала аналогичную цель. Часть делегации из Пентагона уже покинула страну, когда сюда прибыли другие американские военные эксперты вместе с помощником секретаря министра обороны США Отаром Шаликашвили - братом бывшего командующего Объединенными вооруженными силами НАТО Джона (Малхаза) Шаликашвили. Отар выполняет задание Пентагона: изучить состояние грузинской армии и подготовить соответствующую информацию. Положение же в армии сегодня явно оставляет желать лучшего. Совсем недавно представитель штаба Минобороны и интендантской службы заявил о серьезном недостатке средств, подчеркнув, что, если Минфин не перечислит денег, в армии может начаться голод. Военный чиновник не исключил и опасности распространения в армии дизентерии из-за скверного питания. Вместо 10 млн. лари Минобороны могут выделить из госбюджета ровно половину, а это означает, что в первом году столетия армия, как утверждают интенданты, может сесть на хлеб и воду. Если грузинское руководство предоставило Отару Саликашвили точную информацию о действительном положении дел, то этого одного достаточно для выделения Пентагоном срочной финансовой помощи.

Сегодня становится более понятен смысл предположения президента Шеварднадзе о возможности провозглашения Грузии нейтральным государством. Такой статус позволит России и США без взаимных подозрений и претензий друг к другу и к Тбилиси строить политику в отношении Грузии с акцентом на партнерское сотрудничество экономического характера. Интересно, однако, что российско-грузинские военно-политические планы обновляются, тогда как связи Грузии с США останутся на традиционном уровне, который подразумевает обучение немногочисленных элитарных подразделений Грузии с помощью американских специалистов в ходе показательных учений по программе НАТО "Парнерство ради мира". В любом случае российская сторона сумела убедить грузинских коллег в нежелательности вести диалог только по поводу вывода российских военных баз. Пока не разглашается суть соглашения о военно-техническом сотрудничестве, предложенного грузинской стороной, но российская делегация выразила готовность работать над проектом этого документа. Это соглашение вместе с другими "интересными предложениями", которые были выдвинуты с обеих сторон, станет предметом дальнейшего обсуждения, а также окажется в фокусе внимания грузинских политиков, особенно тех, которые заинтересованы в острой критике действий руководства, считая их конъюнктурными и непоследовательными.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
792
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
812
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
519
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
476

Другие новости

Загрузка...
24smi.org