0
586
Газета СНГ Печатная версия

25.04.2001

Украина: схватка в парламенте продолжается

Тэги: украина, нато, рада, кучма, ющенко


КОГДА номер "НГ" готовился к печати, в Верховной Раде Украины все еще продолжались напряженные дебаты по вопросу об отставке премьер-министра Виктора Ющенко и возглавляемого им правительства. Это происходило в условиях отсутствия президента - Леонид Кучма находится с официальным визитом в Литве. Кстати, последние полгода Кучма редко покидал пределы Украины. Стали поговаривать, что в связи со скандалами вокруг его имени Кучма стал персоной нон грата для многих европейских стран. Свой двухдневный рабочий визит в Литву украинский лидер использовал для того, чтобы сделать ряд программных заявлений, посвященных внешней политике Украины.

Украина "широко сотрудничает с НАТО", и вопрос не в том, "хочет или не хочет Украина в НАТО, а в том, видит ли НАТО Украину в своем альянсе", заявил Леонид Кучма в прямом эфире литовского гостелевидения. Украинский президент остался верен себе, одновременно пригрозив Западу: "Чем меньше будет приоткрыта дверь Украине в Европу, тем больше она будет сотрудничать с Россией".

Находясь за границей, президент Украины ни на минуту не забывал, что в Верховной Раде проходят баталии вокруг отставки правительства Виктора Ющенко. Более того, он своими публичными заявлениями направлял действия пропрезидентских сил в парламенте. Леонид Кучма подчеркнул, что "абсурдным" является утверждение, что он желает поменять правительство. Президент надеется, что "депутаты прислушаются к его совету не рассматривать вопрос о недоверии правительству, так как завтра в стране не будет ни президента, ни премьер-министра". Политической оппозиции также досталось. Леонид Кучма подчеркнул, что "часто те, кто должен отвечать перед законом, рядятся в одежды оппозиционеров", а кассетный скандал и история с журналистом Гонгадзе организованы "за большие деньги, которые приходят из-за границы. Оппоненты в Киеве также узнали из "вильнюсских заявлений" президента, что ни на какие диалоги и компромиссы он не пойдет, так как "никого не собирается переубеждать, и дело это неблагодарное".

Между тем вчера в Верховной Раде целый день шли перманентные баталии. Депутаты фракций РУХа и украинского РУХа, "Реформы и порядок", "Батькивщина" заблокировали трибуну парламента и не давали вице-спикеру Виктору Медведчуку вести заседание. Противники Виктора Ющенко, требующие его отставки, были несколько ошарашены тем, что в судьбоносный для правительства день никто из кабмина не изволил прийти послушать критику в свой адрес. Премьер Виктор Ющенко находится с официальным визитом в Греции, а его заместители - в поездках по регионам Украины.

Уезжая в Афины, Виктор Ющенко заявил, что правительство готово сделать шаги навстречу предложениям народных депутатов, но "на колени становиться не будет". Правительство "не пойдет на сепаратные переговоры", касающиеся кадровых изменений в правительстве, и не позволит кое-кому "себя приватизировать". Правительство, по словам Виктора Ющенко, подтверждает готовность формировать "свой персональный состав гармонично, в рамках ситуации, учитывая соотношение политических сил".

Премьер-министр Украины подчеркнул, что "мы еще долго будем возвращаться "к тому позорному четвергу" (19 апреля Верховная Рада признала работу правительства неудовлетворительной. - "НГ"). Виктор Ющенко отметил, что позиция левых ему ясна, но то, что "финансово-олигархические круги и коммунисты оказались в одном Ноевом ковчеге, объясняется лишь тактическим сочетанием сил".

Политический, а сегодня и правительственный кризис на Украине, в первую очередь, стал следствием ожесточенной борьбы за пост премьер-министра. Деятельность правительства Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко существенно ослабила влияние на Леонида Кучму и бизнес-сообщество двух региональных политических групп - днепропетровской и донецкой. Находясь недавно с рабочим визитом в Москве, глава администрации Донецкой области Виктор Янукович в интервью "НГ" заявил, что "у нас не получилась работа с этим правительством". Правительство Ющенко отличалось тем, что не желало конструктивно работать с регионами, в том числе и с Донецкой областью. Донецкий губернатор считает, что премьером Украины "должен быть компетентный, умудренный опытом хозяйственник, представитель восточных областей Украины". "Только в нашей высококонкурентной среде может вырасти профессионал - управленец, менеджер, который будет успешно работать в экстремальных условиях", - подчеркнул Виктор Янукович.

Между тем по состоянию на 18 часов по московскому времени противостояние в Верховной Раде продолжалось. Можно вспомнить, что решение о роспуске парламента в позапрошлом году было принято после продолжительного ночного "бдения". И не исключено, что подобный modus operandi становится традицией украинского парламентаризма.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко, похоже,  проиграл дебаты на чужом поле

Порошенко, похоже, проиграл дебаты на чужом поле

Татьяна Ивженко

Зеленскому удалось перевести борьбу в плоскость эмоций

0
1354
Противоречивый Роспатент

Противоречивый Роспатент

Денис Беляков

Заявления о развитии новых концептуальных подходов поиска регистрации и перехода права, могут остаться только обещаниями

0
718
Арктика – к сотрудничеству или противостоянию?

Арктика – к сотрудничеству или противостоянию?

Владимир Винокуров

Регион постепенно превращается в арену столкновения геополитических интересов разных стран мира

0
1386
Противостояние цивилизаций

Противостояние цивилизаций

Игорь Бочарников

Стратегия и логика гибридной войны в одной книге

0
1014

Другие новости

Загрузка...
24smi.org