0
1039
Газета СНГ Интернет-версия

05.10.2001 00:00:00

Минная война продолжается

Тэги: узбекистан, таджикистан, виза, режим


узбекистан, таджикистан, виза, режим

ПРОШЕЛ ровно год с момента введения визового режима между Узбекистаном и Таджикистаном. Де-юре межгосударственная граница существует, однако де-факто - в привычном понимании - ее нет, лишь в отдельных местах можно увидеть контрольно-пропускные пункты. Исторически сложилось так, что на территории Центральной Азии никогда не было государственных границ - ни до завоевания региона Россией в XIX в., ни во времена Советского Союза, когда существовали только административные границы. Поэтому некогда административная узбекско-таджикская граница до настоящего времени не делимитирована. Более того, имеются спорные территории, особенно в горах, на перевалах, в долинах рек, оазисах и т.п. "НГ" уже не раз писала о том, что авиация Узбекистана нарушает воздушное пространство Таджикистана, а в ответ официальный Душанбе заявляет Ташкенту ноты протеста. Таким образом, приграничные проблемы могут еще более обострить и без того непростые отношения двух стран Содружества.

Говоря об этой проблеме, нельзя не упомянуть и о том, что в настоящее время существуют проекты восстановления Великого шелкового пути, который как раз пролегал по всей территории Средней Азии. Одним из самых перспективных проектов является, как известно, ТРАСЕКА, в котором намерены принять участие не только республики СНГ. В этой связи нельзя исключить, что ужесточение визового режима затруднит осуществление этих грандиозных планов.

Известно, что после введения визового режима официальный Ташкент в одностороннем порядке начал укреплять рубежи, при этом пользуясь не совсем цивилизованными методами - отгородив пограничные полосы колючей проволокой и заминировав 70% границы, непосредственно проходящей по Исфаринскому, Канибадамскому, Зафарабадскому, Аштскому, Пенджикентскому, Шахристанскому и Наускому районам. Естественно, карты минных полей засекречены. По словам высокопоставленного чиновника из Министерства национальной безопасности (МНБ) Таджикистана, пожелавшего остаться неназванным, мины уже находят не только вдоль границы, но и на самой территории Таджикистана. Таджикские пограничники в одностороннем порядке произвели разминирование в Науском районе. Местное население постоянно информируется о том, какие участки заминированы. Однако, несмотря на предосторожности, только в этом году на минах подорвались 62 человека, из них 48 погибли, загублено большое количество домашнего скота. Сводки, предоставленные корреспонденту "НГ" в администрации Согдийской области, напоминают прифронтовую хронику, только вместо военных выступают в основном женщины и дети. Так, одна из жительниц со своей 10-летней дочерью и другими женщинами подорвались на мине, собирая хворост. На противопехотной мине подорвались трое пастухов, двое из которых погибли, а один из местных жителей подорвался на мине, работая на собственном пшеничном поле.

Данные киргизской стороны мало чем отличаются от таджикской. Повышенным вниманием узбекских военных пользуются анклав Сох и Баткенская область Киргизии. По информации киргизских пограничников, в Сохском анклаве на линии границы два-три раза в месяц срабатывают мины. А в Шахимарданском анклаве мины были обнаружены на участке длиной более 3 км и шириной 100 м, на значительном расстоянии от линии границы. Установка мин мотивируется целью не допустить проникновения вооруженных бандформирований на территорию Узбекистана.

Таджикской стороне предъявляются претензии и другого рода: якобы интегрированные в таджикскую армию моджахеды замечены в пособничестве боевикам Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Председатель Комитета по охране границы генерал Саиданвар Камолов неоднократно отмечал, что среди таджикских пограничников давно нет бывших бойцов оппозиции. Все они, отслужив срок, вернулись к мирной жизни в свои кишлаки, а на их место набрана молодежь. Узбекских силовиков не раз приглашали ознакомиться с обстановкой, но они так и не приняли приглашения.

Между тем известно, что узбекские граждане также подрываются на минах - ведь на территории Узбекистана их куда больше. Впрочем, о количестве пострадавших ничего не известно, официальный Ташкент таких сведений не предоставляет. Однако факты говорят сами за себя: число жертв минной войны ежедневно возрастает, погибают ни в чем не повинные люди.

В комиссии по демаркации и делимитации границ говорят, что переговоры с узбекской стороной идут с большим трудом. Многие вопросы приходится решать на межправительственном уровне.

Действия узбекской стороны негативно повлияли на жизнь некоторых граждан Таджикистана. Дело в том, что если раньше эти люди работали на предприятиях соседнего Узбекистана, то сейчас это стало практически невозможным из-за сложной процедуры оформления визовых документов. Исключение сделано только для жителей приграничных районов. Однако их вояжи к родственникам и соседям сопряжены с немалым риском.

В ходе поездки по приграничным районам я встречалась с людьми, родственники которых проживают в ближайших кишлаках и волею судьбы оказались по другую сторону невидимой линии, в некоторых местах превратившейся в "заросли" колючей проволоки или минные поля. Мои собеседники рассказывали невероятные истории о том, какие трудности им приходится преодолевать из-за того, что в соответствии с таджикско-узбекским межправительственным соглашением находиться на сопредельной территории можно не более пяти суток.

Если же гражданину Таджикистана, не дай Бог, приходится возвращаться из России через Узбекистан, то он испытает все тяготы транзитного нахождения в этой стране. Пожилой мужчина рассказал о том, как он возвращался от родственников из Алтайского края. Его беспрепятственно пропустили в Узбекистан, а затем несколько суток перебрасывали из одного отделения внутренних дел в другое. Практически все, с кем мне довелось беседовать, говорят о том, что у них отбирали деньги без всяких на то оснований.

Большие проблемы возникают у таджикских граждан, следующих через Узбекистан транзитным поездом. Все пассажиры проходят таможенный и пограничный контроль, при том что выходить из вагонов им не разрешают. У многих отбирают деньги, а если нужной суммы не оказывается, принимают "меры", вплоть до того, что неугодному могут подбросить несколько граммов наркотиков. В прошлом году вышел указ президента Республики Узбекистан Ислама Каримова об увеличении таможенных пошлин с машин, следующих транзитом. В зависимости от объема груза с каждой машины взимается от 60 до 700 долл. Нередко фуры с овощами и фруктами, следующие транзитом через Узбекистан в Россию, заворачиваются обратно.

К сожалению, мне не удалось выяснить отношение таджикских пограничников к гражданам Узбекистана. Многие, к кому я обращалась на контрольно-пропускном пункте Фарход, либо говорили, что у них нет никаких проблем, либо просто не хотели разговаривать, объясняя это тем, что торопятся на базар, находившийся в 50 м от КПП. Однако у пункта пропуска можно наблюдать довольно оживленное двустороннее движение людского потока и машин - чаще с узбекскими номерами, а также узбекские маршрутные такси, беспрепятственно въезжающие в Таджикистан.

Другой КПП, Хашт-як, представляет совершенно иную картину. Здесь проходит дорога не в Узбекистан, а в таджикский город Зафарабад. В советское время - межреспубликанская трасса Ферганской долины, большая транспортная артерия. Сейчас это "мертвая зона". Дорога с двух сторон обнесена колючей проволокой. Один из военных пояснил происхождение "колючки" тем, что узбекская сторона в одностороннем порядке установила границу, причем по территории Таджикистана, не учитывая мнение соседей. Для того чтобы попасть в Зафарабад, необходимо было ехать объездной дорогой, а это на 30 км дальше. Местным властям не удалось договориться с узбекской стороной о переносе границы на несколько метров дальше. В конфликт вмешался официальный Душанбе. Только на межправительственном уровне стороны пришли к согласию. Узбекские пограничники передвинули рубеж, при этом выставив вторую стену колючей проволоки. Таким образом, дорога с двух сторон оказалась затянутой "колючкой". Кроме того, в ночное время через этот КПП ни пройти, ни проехать невозможно.

В различном положении находятся жители ближнего и дальнего зарубежья. Граждане из ближнего зарубежья, имеющие транзитную визу, а также граждане Российской Федерации проезжают беспрепятственно через любой КПП. А вот граждане иностранных государств пересекать узбекскую границу могут только на специально отведенных КПП, которых не так много.

Сегодня существует опасность того, что даже незначительные приграничные инциденты могут перерасти в межнациональный или межгосударственный конфликт и привести к дестабилизации обстановки в регионе. Тем более что прецеденты уже были. Однако Ислам Каримов не перестает повторять, что пограничники Киргизии и Таджикистана не смогут сдержать натиск отрядов ИДУ и предотвратить поток контрабанды наркотиков.

Согдийская область,
Таджикистан


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1039
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
534
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3042
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2417

Другие новости