0
1602
Газета СНГ Печатная версия

13.10.2001

Милитаризм по-кавказски

Тэги: грузия, парламент, миротворцы, абхазия, конфликт


грузия, парламент, миротворцы, абхазия, конфликт Почти вся бронетехника, имеющаяся сегодня у Абхазии, была захвачена местными ополченцами в ходе боев 1992-1993 годов.

В НОЧЬ на пятницу грузинские парламентарии не обманули ожиданий своего президента и приняли-таки постановление о нецелесообразности дальнейшего пребывания в зоне грузино-абхазского конфликта российских миротворцев. Теперь народные избранники хотят, чтобы Эдуард Шеварднадзе обратился к ООН, ОБСЕ и правительствам дружественных Грузии и недружественных Абхазии стран о направлении в зону конфликта своего контингента, а также о расширении мандата и численности военных наблюдателей ООН. Про выход из СНГ пока в Тбилиси предпочитают молчать, ведь основным фактором, мешающим вывести из Абхазии российские "голубые каски", является не то, что они были введены туда под эгидой СНГ, а то, что для их замены требуется согласие второй стороны конфликта. В Сухуми же выступают категорически против интернационализации миротворческого контингента. Кроме того, остается непонятным, как в случае ухода из Абхазии россиян грузинские власти будут обеспечивать стабильность, учитывая, что Запад своих солдат под пули отправляет неохотно. Или зону безопасности будут бомбить с воздуха, а потом разбрасывать гуманитарную помощь?

Абхазские представители уже заявили о готовности войти в состав РФ или перейти под ее протекторат и пригрозили обратиться за помощью к добровольцам Юга России из Северо-Кавказского региона для отпора грузинской армии. Владислав Ардзинба уже обратился к Владимиру Путину с посланием и призвал принять меры для предотвращения новой масштабной войны в регионе. Президент Абхазии уведомляет, что в планы террористов входил также прорыв на территорию РФ, а до переброски в Абхазию формирование Гелаева проходило под руководством арабских и грузинских инструкторов подготовку на постоянной базе в Панкисском ущелье. Между тем в интервью Радио "Свобода" президент Чечни Аслан Масхадов выразил мнение, что главный режиссер событий в Кодорском ущелье находится в Москве, но Руслан Гелаев вполне может находиться в Абхазии. Другое дело, что Гелаев сегодня не представляет чеченский народ, чеченское правительство и тем более чеченское сопротивление, а действия полевого командира направляет Кремль. Говоря о ситуации в Панкисском ущелье, Масхадов заверил, что "там нет никаких чеченских боевиков, нет там никаких баз, никаких учебок, есть кучка отщепенцев... и больше никого". Ответа официальной Москвы на демарш Тбилиси к моменту подписания номера в печать не поступало. То ли в МИДе считают, что "Моська лает на слона", то ли сочиняют заявление, которое, подобно критике выступления Шеварднадзе в Гарварде, поразило бы "смелостью и фехтовальной точностью удара".

***

РЕШЕНИЕ парламента Грузии о выводе из Абхазии миротворческих сил СНГ, боестолкновения абхазских войск с грузино-чеченскими боевиками в Кодорском ущелье, обстрелы подразделений российских Коллективных сил по поддержанию мира в зоне конфликта, а также другие антироссийские действия официального Тбилиси свидетельствуют о том, что режим Шеварднадзе готов к обострению отношений с Москвой и к силовым актам, направленным на насильственное присоединение Абхазии к Грузии. После официального заявления грузинских руководителей о вводе в Кодорское ущелье регулярных грузинских войск существует большая вероятность начала широкомасштабных боевых действий в Абхазии. Насколько успешными будут они для Тбилиси? Смогут ли грузинские войска захватить Сухуми и установить контроль над территорией республики? Чего следует ожидать в будущем? Эти и другие связанные с военной темой вопросы задают сегодня наблюдатели, отслеживающие развитие ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.

Если вспомнить новейшую историю, то грузинские власти уже однажды пытались силовым путем установить контроль над Абхазией. Это случилось в 1992 г. после передачи грузинской стороне вооружения и боевой техники 10-й дивизии ВС России, дислоцированной в Ахалцихе.

Танковые и бронетанковые колонны грузинских войск вошли тогда в Сухуми и начали наступление по направлению на Гагры.

Однако успех их был недолгим - абхазские ополченцы, разграбившие военные склады в Бомборах (близ Гудауты), оказали противнику активное сопротивление.

Тактика действий абхазских партизан уже вошла в военные учебники, которые обобщают опыт локальных войн. Не имеющие на первых порах достаточного количества боевых машин и артиллерии, абхазские и чеченские формирования, умело используя местность и проявляя инициативу, в считанные дни завладели грузинскими бронеобъектами. Танковые колонны на узких участках немногочисленных горных дорог блокировались в основном с помощью лесоповала, а затем экипажи попросту выкуривались из боевых машин. Первый танк был захвачен абхазскими ополченцами уже в первый день войны, 14 августа 1992 г. Еще несколько единиц бронетехники абхазам удалось отбить с 31 августа по 2 сентября 1992 г. во время неудавшегося танкового прорыва грузинских войск в сторону Гудауты. Более 40 единиц бронетехники оказались "трофейным достоянием" абхазской армии после разгрома гагрской группировки грузинских "командос". Подобным же образом были захвачены боевые машины и образованы бронетанковые подразделения абхазской армии и на восточном фронте. На завершающем этапе грузино-абхазской войны, только в сентябре 1993 г., захвачено 70 единиц бронетехники. Кроме того, в сентябре 1993 г. было захвачено более 80 артустановок различного калибра, 5 установок БМ-21 "Град", 42 миномета калибра 120 и 80 мм. В эти данные не входит количество стволов танков и БМП (их захвачено, как было уже сказано, более 70 единиц), зенитных орудий ЗУ-23-4 и ЗУ-57 и огромное количество боеприпасов к ним.

Вся эта техника сегодня находится на вооружении абхазской армии. По неофициальным данным, это 35 танков, 70 БТРов, 80 единиц артиллерии, 6 единиц ВВС и 20 различных военных кораблей и барж. По данным, которые предоставил "НГ" министр обороны Абхазии Владимир Миканба, регулярные вооруженные силы республики состоят из Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, Военно-морского флота и Войск противовоздушной обороны. В состав Сухопутных войск входят мотострелковые, бронетанковые и артиллерийские части.

Главным образом это части кадрированного состава, поскольку армия Абхазии - небольшая (около 5 тыс. человек). Основной упор абхазская армия делает на так называемых резервистов. В стране действует швейцарская модель обеспечения обороны и безопасности страны. Каждый мужчина призывного возраста, как правило, имеет стрелковое оружие с боекомплектом. В основном это оружие трофейное, полученное (или, точнее сказать, завоеванное) резервистами во время боевых действий на территории Абхазии в 1992-1993 гг. В час "Х" (информация передается из военкомата) резервист должен явиться с оружием на пункт сбора, где комплектуются части и подразделения основных абхазских войск. Таким образом, в считанные часы численность войск в Абхазии может быть доведена до 40-50 тыс. человек. Все эти люди, как правило, имеют боевой опыт. Независимые эксперты отмечают высокую дееспособность абхазских вооруженных формирований. Абхазы славятся свободолюбивым и бойцовским духом. По традиции они хорошие охотники, а в годы Великой Отечественной войны 20 абхазов стали Героями Советского Союза. Это самый высокий относительный показатель среди народов бывшего СССР.

А что может противопоставить Абхазии Грузия? После печального опыта 1992 г. Москва больше не передавала Тбилиси какого-либо вооружения. Между тем страны НАТО (в первую очередь США, Греция и Турция) и Украина активно помогали и помогают официальному Тбилиси в строительстве вооруженных сил. В первую очередь представляет опасность для абхазских формирований военная авиация Грузии. В своем составе она имеет несколько боевых самолетов Су-25, а также 14 подаренных США военно-транспортных вертолетов, имеется несколько ударных вертолетов Ми-24 и военно-транспортные Ми-8. Не исключено, что именно они 8 октября бомбили абхазские военные формирования в Кодорском ущелье.

Однако основной ударной силой грузинской армии, видимо, являются Военно-морские силы. Горный рельеф Абхазии, отсутствие разветвленной сети дорог не позволяют широко применять танки и артиллерию. Это показал печальный опыт войны 1992-1993 гг. Между тем высадка морских десантов в предстоящей войне весьма вероятна, для этого у Тбилиси сейчас практически все есть. Свои Военно-морские силы Грузия сформировала в 1998 г. В их составе находится дивизион быстроходных катеров, которые передали ей Турция, Украина, Греция и другие страны. Кроме того, на формирование ВМС республики США выделили правительству Грузии 27 млн. долл. На эти деньги сейчас в Батуми на местном судостроительном заводе организовано производство современных военных судов, а также открыта Военно-морская академия.

Между тем по сравнению с ВМС Грузии военный флот Абхазии выглядит куда более скромно: теплоходы "Комсомолец Абхазии" и "Сухум", катера "Радуга-5", "Радуга-08", а также морская самоходная баржа. Однако и с помощью этих судов можно высаживать десант в глубоком тылу грузинских войск, блокировать их морские и воздушные коммуникации, вести бой с грузинскими кораблями и береговой обороной.

Несмотря на дефицит средств, в Абхазии в последнее время была проведена большая работа по усилению обороноспособности береговой линии на наиболее вероятных направлениях высадки грузинского морского десанта. В Сухуми, Гудауте, Пицунде и Гаграх оборудованы укрепрайоны, с населением и резервистами проведено несколько показательных учений и тренировок, связанных с обороной названных городов.

При всей опасности для абхазов высадки морских десантов они могут быть эффективны лишь в течение 2-3 суток, поскольку для проведения операции по захвату береговой линии требуются значительные людские и материальные ресурсы, постоянный их подвоз к месту боев. Видимо, будут применяться комбинированные способы борьбы. Скажем, по Кодорскому ущелью грузинские партизаны могут скрытно выйти к Сухуми. Одновременно возможна их поддержка с моря. Между тем оценка сил абхазских вооруженных формирований свидетельствует о том, что шансы на победу у грузинских войск невелики. Антигрузински настроено все население нынешней Абхазии. Таким образом, поддержки на местах у грузин не будет. Рано или поздно Тбилиси поймет, что военными действиями ему не добиться уступок от Сухуми и необходимо садиться за стол переговоров.

=== ТАБЛИЦА ===

Сравнительные характеристики вооруженных сил Грузии и Абхазии

Страны Численность ВС и резервистов Вооружения и военная техника (штук)

Грузия 23 800 человек Танки - около 70 (40 - Т55, 30 - Т72);

(резерв моб. обязанных - Боевые бронированные машины - 180;

250 тыс. человек) Буксируемая артиллерия - 75;

Самоходная артиллерия - 3; РСЗО - 15;

БМ - 21;

Самолеты, вертолеты - Су-25 - 7;

Ми-24- 3; Ми-8 - 4;

Боевые катера - 10.

Абхазия 5тыс. человек Танки - 35; БТР и БМП - до 70;

(резерв моб. обязанных - Буксируемая и самоходная артиллерия -

40-50 тыс. человек) до 80; боевые самолеты - 6; катера -

около 20.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Глава МИД Грузии намерена вынести на заседание Совмина стран ЕС проект договора между Россией и Абхазией

Глава МИД Грузии намерена вынести на заседание Совмина стран ЕС проект договора между Россией и Абхазией

0
1217
Порошенко обвинили в излишнем оптимизме

Порошенко обвинили в излишнем оптимизме

Татьяна Ивженко

Миланские переговоры – не более чем политический сигнал Западу

0
9656
Парламент Грузии готовит резолюцию на случай возможного подписания договора Россией с Абхазией

Парламент Грузии готовит резолюцию на случай возможного подписания договора Россией с Абхазией

0
619
Донбасс может пойти по пути Приднестровья

Донбасс может пойти по пути Приднестровья

Алексей Горбачев

Почти половина россиян допускает и такой вариант, что на юго-востоке Украины опять начнется война

0
3944