0
1135
Газета СНГ Интернет-версия

31.10.2001 00:00:00

"Мы похожи на супругов, которые развелись и жалеют"

Тэги: грузия, абхазия, конфликт


грузия, абхазия, конфликт

-На протяжении почти двух лет Грузию обвиняют в покровительстве, а то и в пособничестве чеченским террористам. Как вы это прокомментируете?

- Беженцы на территорию Грузии стали прибывать после начала второй чеченской войны. В основном это люди, которые имеют тесные родственные отношения со многими жителями в Панкисском ущелье, где проживает около 10 тысяч кистинцев. Что касается боевиков┘ Это еще надо было доказать, боевики ли они. Там и женщины были, и мужчины, и старики, и дети. Согласно международным нормам, всем пострадавшим от войны мы обязаны оказывать гуманитарную помощь. Если выясняется, что кто-то из них боевик, то мы не обязаны содействовать их возвращению. Но если у них возникнет желание вернуться, мешать мы не вправе.

Теперь я хочу задать встречный вопрос: почему и как боевики попали на территорию Грузии? Российская сторона все время утверждает, что она надежно охраняет свои государственные рубежи, свою границу с Грузией. Однако, несмотря на это, к нам все-таки проскальзывают боевики. Почему же это допускается?

- То есть боевиков пропустили, вы хотите сказать, преднамеренно, чтобы, предположим, обострить обстановку в Грузии? Или речь идет о том, что российские пограничники охраняют не все участки границы?

- Я не исключаю, что те политические силы в России, которые известны своим, мягко говоря, нелояльным отношением к Грузии, были заинтересованы в переходе чеченцев на нашу территорию. Расчет, как я предполагаю, мог состоять в том, что у грузин сложилось негативное отношение к чеченцам из-за участия последних в абхазской войне 1992-1993 годов. Поэтому не исключалось, как мне представляется, и возникновение конфликта с чеченцами в пределах Грузии. Но этого не случилось, потому что у нас с чеченским народом на протяжении веков сложились добрососедские отношения. И второй вариант. Думаю, что российская сторона в зоне чеченского конфликта недостаточно надежно охраняет границу, или какие-то посты пропускают людей за определенное вознаграждение. Нельзя, кстати, отрицать, что им удавалось подкупать не только российских, но и грузинских пограничников.

- А почему Грузия отказалась от предложения Москвы охранять границу вместе с российскими пограничниками?

- Потому что Грузия могла навлечь на себя беду, если бы чеченцы и наши граждане-кистинцы, жители сел Панкисского ущелья, отреагировали негативно.

- Как же чеченские боевики оказались в Кодорском ущелье? Не могли же они преодолеть расстояние в 400 км пешком, значит, им кто-то помогал? И как все-таки возник странный альянс грузинских партизан с чеченскими боевиками?

- Насколько мне известно, основная часть чеченцев в Абхазию перебралась не из Панкиси, а через российскую границу. По моим данным, на территорию Абхазии они вошли из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечни. Хотя нельзя, конечно, отрицать, что какая-то часть была переброшена из Панкисского ущелья.

Думаю, что здравомыслящий человек, собираясь воевать за возвращение Абхазии под юрисдикцию Грузии, не станет обращаться за помощью к людям из другой страны. У нас настолько близкие и своеобразные отношения с абхазской стороной, что было бы не по-мужски, не по-человечески воспользоваться готовностью чеченцев, кабардинцев или карачаевцев воевать против Абхазии. Кроме того, поскольку действия вооруженной группы на территории Абхазии отличались определенной спецификой, то я оценил бы их как хорошо продуманную провокацию, направленную против мирного разрешения абхазского конфликта. Нам доподлинно известно, что человек, который, по его же уверениям, отправился с северокавказцами в качестве проводника, сдался добровольно в плен абхазам, а в настоящее время находится на российской территории и, может быть, пишет для своих "хозяев" отчет о проделанной работе.

- Если речь идет о провокации, то получается, что партизаны, вошедшие в Абхазию вместе с чеченцами и другими северокавказцами, отнюдь не собирались вести там боевые действия. Как же начались вооруженные столкновения?

- Те чеченцы, которые находились в Панкиси, имели другую, собственную цель: вернуться в Чечню. Преодолеть путь им помогали все остальные. Но на территории Абхазии, у села Георгиевское, они наткнулись на абхазский военный дозор, и, конечно, завязался бой┘

- И все-таки самодеятельные попытки воспользоваться зоной конфликта для перемещения формирований, которые российская сторона считает террористами и бандитами, могут привести к серьезным последствиям в Кавказском регионе. Все это, вероятно, можно было предвидеть, когда партизаны и их спутники собрались в поход. Не получается ли, что в Грузии как бы поневоле потворствовали чеченцам в их стремлении проникнуть на территорию, где находятся российские военные базы?

- Трезвомыслящий человек такой план не составит. Вы правильно сказали: пропуск чеченцев в Абхазию чреват войной против российских миротворцев. Но мы такого не допустим. Чеченцы, уважая нас, сами никогда на такое не решатся. Грузия не только не хочет воевать с Россией, но и старается найти возможности сближения с ней, в том числе и путем активизации сотрудничества в урегулировании абхазского конфликта. Наша позиция состоит в том, что провоцирование вооруженных столкновений в Абхазии в первую очередь направлено против интересов Российской Федерации, так как она взяла на себя важную часть ответственности за поддержание мира в этом регионе. А в развязывании военных действий против миротворческих сил СНГ, которые, без сомнения, окажутся вовлеченными в конфликт, Грузия ни в коей мере не заинтересована.

- В свете всего, что вы уже сказали, возникает вопрос: кому подчиняются партизаны, насколько они управляемы, контролируют ли ситуацию в партизанском движении государственные структуры?

- Партизанское движение возникло стихийно, после окончания войны в 1993 году. Оно зародилось на территории Абхазии и объединило жителей этого края - всех, кто был насильственно выдворен и вынужден был покинуть свои дома. Партизаны, как известно, действуют на территории Абхазии, не контролируемой официальным Тбилиси. Так что я исключаю наличие связей между партизанами и государственными органами Грузии. Могу со всей ответственностью заявить, что во всяком случае грузинские спецслужбы с партизанским движением никак не связаны. Более того, не совпадают подходы, поскольку партизаны недовольны политикой мирного урегулирования, ее результатами и не верят в возможность урегулирования посредством политических переговоров.

- Кто помогает партизанам материально?

- В основном бизнесмены, которые близки к этому движению. Они и помогают.

- Партизанские вылазки, видимо, надо понимать как напоминание о том, что боевой дух грузин жив и никто с потерей Абхазии не примирится. Но следует ли прибегать к такой практике, которая может вызвать противоположный эффект?

- И я говорю о том же. Я считаю себя трезвомыслящим человеком и никогда воевать такими способами во имя объединения страны не стал бы. Таких, как я, очень много в Грузии. Я сторонник мирного решения абхазской проблемы. Территориальную целостность Грузии признает все цивилизованное сообщество, в том числе и Россия. В своем известном заявлении президент РФ Владимир Путин не случайно подчеркнул, что абхазский конфликт - внутреннее дело Грузии. Вместе с тем не секрет, что в России есть силы, которые не заинтересованы в скорейшем разрешении этого конфликта. В качестве доказательства могу процитировать выдержку из аналитической справки, подготовленной в одной из российских силовых структур. В ней говорится следующее: "Если мы вернем Шеварднадзе Абхазию, то Россия навсегда потеряет Грузию". Мы вынуждены думать, что определенные российские круги продолжают давать щедрые гарантии абхазским властям. Гарантии как военного, так и политического характера. Смею полагать, что именно это обстоятельство позволяет абхазскому руководству вести себя достаточно независимо и, несмотря на официальную однозначную позицию международного сообщества, бесконечно упорствовать в процессе переговоров.

- Намечен ли в Тбилиси конкретный план урегулирования, оговаривающий предельные сроки выполнения этой сложной задачи?

- Да, такой план существует. Согласно расчетам, проблема должна быть решена в течение ближайших трех или четырех лет.

- Насколько этот план реален?

- При разумном подходе всех сторон я в его реальности не сомневаюсь. Нельзя отказываться от тех компромиссов, которые позволяют нам и абхазам сохранить жизни многих людей. Не сомневаюсь в конечном позитивном результате, но все мы - имею в виду грузинскую сторону - хотим мирного решения. Но беда в том, что в Абхазии есть люди, которые говорят: ни в коем случае не согласимся на жизнь с грузинами в одном государстве. Это неприемлемая для нас позиция. Значит, надо совместно идти к поиску консенсуса. Мы обязаны его найти. Но если абхазы откажутся наотрез и их несговорчивость, несмотря на позицию международного сообщества, останется прежней, и если это сообщество не поможет нам урегулировать проблему на справедливой политической и правовой основе, то нам будет чрезвычайно трудно проявлять сдержанность и терпение. Потому что уже восемь лет люди лишены крова, работы, превратились, можно сказать, в мучеников, и удержать их будет крайне трудно. Но никогда грузины, если придется воевать, не станут звать на помощь северокавказцев или кого-то еще. Потому что не очень это достойно вообще - воевать нам с абхазами, да еще и с помощью кавказцев, тем более что это не соответствует нашим традициям.

- Я хотел бы вернуться к партизанам. Все-таки кто именно манипулирует, а если сказать точнее, злоупотребляет их патриотическими чувствами и желанием вернуться в свои дома, и какими целями они руководствуются?

- Естественно, они, спекулируя на этих чувствах, стремятся к дестабилизации социально-политической обстановки в стране. Война, как и признаки вероятного хаоса, это неплохой способ отвлечь внимание общества и заставить власти отказаться, скажем, от борьбы с коррупцией. Кто-то хочет, чтобы руководство Грузии не занималось этим делом, чтобы народ не требовал настойчиво и активно выплаты задолженностей, длительное ожидание которых ставит рядовых граждан, включая беженцев, в сложное положение. Словом, дестабилизация нужна для того, чтобы этих людей оставили в покое и больше не тревожили. Кроме того, немало сил в Грузии решительно и бесповоротно настроены против президента Эдуарда Шеварднадзе. Вот вам план: они рассчитывали устроить заваруху в Абхазии, чтобы затем в нее включились российские войска - а вы понимаете, как плачевно могла закончиться для Грузии такая авантюра и провокация. После этого поднимается народ и обрушивает шквал обвинений на наше руководство. Слава богу, пока все закончилось более или менее благополучно. Безусловно, цель этой затеи состояла также и в том, чтобы скомпрометировать Грузию перед мировым сообществом.

- Вас считают в абхазском руководстве человеком, заслуживающим доверия. Что вам говорят политики из сухумской верхушки о перспективах урегулирования?

- Пока, к сожалению, ничего обнадеживающего. Мы похожи на супругов, которые развелись и теперь жалеют об этом, но из-за самолюбия не сближаются. Честно говоря, я не понимаю, как можно вообще утверждать, что абхазы и грузины никогда не смогут жить вместе. Потому что кто-то в Абхазии и где-то еще этого не хочет? Обязательно наступит время и два народа будут опять вместе. Могу даже заключить пари, что обе стороны этому будут только рады - и руководители, и рядовые граждане. Я ведь не один год жил и работал в Абхазии. Там и сегодня много тех людей, с которыми я поддерживаю теплые, более того, дружеские отношения.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1331
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
668
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3550
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2778

Другие новости