0
610
Газета СНГ Печатная версия

11.12.2001

Кто не хочет улучшения отношений Грузии с Россией?

Тэги: россия, грузия, отношения


Председатель Социалистической партии Грузии, вице-спикер парламента Вахтанг Рчеулишвили занят сбором подписей в пользу активизации процесса сближения Грузии и России. На многолюдных улицах, в вестибюлях и станциях метрополитена в Тбилиси, а также в других городах страны граждане ставят подписи под коротким воззванием, голосуя тем самым в пользу улучшения отношений с северным соседом. Кампания, которая так и называется: "Россия - мой сосед", отражает не только традиционно дружественное отношение к стране, не раз на протяжении длительной истории оказывавшей Грузии и ее народу жизненно важную поддержку, но и определенный поворот в сознании людей, оказавшихся некогда под властью агрессивной националистической пропаганды.

Однако, как одновременно выяснилось, усилия социалистов и ряда других политиков, направленные на преодоление российско-грузинских противоречий, вызвали негативную реакцию со стороны представительства Чечни в Грузии и его руководителя Хизри Алдамова. Последний, по утверждению Рчеулишвили, в одном из интервью грузинским СМИ не только угрожал вице-спикеру, но и заявил, что лидеру Социалистической партии вместо сбора подписей целесообразней было бы "убраться из Тбилиси в Россию". Правда, сам Алдамов, дождавшись реакции Рчеулишвили, довольно резко заявил, что сбор подписей у вице-спикера превратился с некоторых пор в болезнь, своего рода манию, а самого социалиста назвал лгуном, поскольку никаких угроз с его, Алдамова, стороны как бы и не было. "Я никому не угрожаю. А вообще-то, будет очень неплохо, если меня станут побаиваться все, кто в Грузии настроен пророссийски", - с таким заявлением выступил Алдамов, услышав требования Рчеулишвили незамедлительно приостановить незаконную деятельность так называемого представительства Чечни в Тбилиси и закрыть это учреждение. Вице-спикер адресовал свой призыв правоохранительным органам на специальной пресс-конференции, куда были приглашены послы как стран-соседей - России, Армении, Азербайджана, Турции и Ирана, так и Китая, США, Великобритании, Украины, другие представители дипломатического корпуса. Рчеулишвили заявил, что если правоохранительные органы не отреагируют на его требования, то ему придется обратиться к грузинскому народу за получением ответа на вопрос - какая существует необходимость в том, чтобы терпеть незаконное представительство Чечни в ущерб нормализации грузино-российских отношений.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Грузии Владимир Гудев изложил на пресс-конференции ряд соображений российского руководства, которое "не раз ставило перед грузинскими властями вопрос о закрытии в Тбилиси представительства Ичкерии. Однако должной реакции не последовало". По убеждению г-на Гудева, основанному на абсолютно достоверных данных, представительство Чечни помимо всего прочего занято "подрывной политической деятельностью в отношении России". Не только российская сторона и вице-премьер Рчеулишвили, но и ведущие политики Грузии, исключая возможных сторонников Звиада Гамсахурдиа, склонны полагать, что наркобизнес в "благоприятных" условиях вяло контролируемого Панкисского ущелья, похищения людей и т.п. не могли бы обрести подобные масштабы, если бы не организованная преступность, стимулируемая самим существованием пусть не официального, но все же представительства Ичкерии - учреждения, способствующего превращению Грузии в плацдарм для оказания содействия целям, неблаговидность которых после известных терактов в США и столь же известных связей чеченских боевиков с террористической организацией "Аль-Каида" и Усамой бен Ладеном вряд ли вызывает сомнение. Это обстоятельство, как и нежелание быть невольными пособниками террористических замыслов, движет не только лидерами Социалистической партии.

Стремление к сближению с демократической и единоверной к тому же Россией, которого опасается Хизри Алдамов, при достижении качественно нового уровня грузино-российских отношений, бесспорно, может оставить его представительство не у дел. Впрочем, надо думать, что, отрицая какую бы то ни было связь с грузинско-чеченским криминалитетом, Алдамов пользуется определенной (возможно, небезвозмездной) поддержкой со стороны неких правоохранительных структур.

Напомним, что представительство Чечни в Грузии возникло в результате частной инициативы и стараний именно Хизри Алдамова - гражданина Грузии родом из Панкиси, при заинтересованной поддержке тех чеченских кругов, которые лавируют между политикой и бизнесом, подчиняя бизнес политическим целям и превращая политику в бизнес. Любопытно также, что это представительство официально грузинским руководством не признано. Оно было зарегистрировано в Министерстве юстиции и открылось в 1996 г. в качестве общественной организации под названием "Комитет по защите прав человека". Аслан Масхадов к этой затее, по сути, отношения не имел. Компетентные источники утверждают, что инициатива бывшего борца-спортсмена Алдамова была согласована лишь с влиятельными персонами из окружения Вахи Арсанова. Следует принять во внимание, что в те годы чеченское руководство пользовалось официальным признанием со стороны Москвы, однако основная проблема состояла в том, что наложить запрет на деятельность новой организации, обязавшейся служить интересам соблюдения прав человека, грузинские власти не могли. Вместе с тем они вряд ли укоряли себя в чем-либо, поскольку гораздо раньше в Москве открылось представительство Абхазии.

Впрочем, Алдамову не всегда позволяли делать то, что он считал нужным. В ноябре 1999 г., после начала второй кампании в Чечне, тбилисская мэрия, учитывая щекотливость ситуации и вероятные последствия, не разрешила ему устроить акцию протеста перед зданием российского посольства. Известны случаи, когда Алдамов встречался с руководителями Грузии в поисках поддержки определенных намерений, хотя, как считают осведомленные источники, цели, достижение которых могло гарантировать представительство, вполне могли быть реализованы в ходе договоренности с государственными фигурами не самого высокого ранга. Быть может, не лишено поэтому определенной символичности то обстоятельство, что офис так называемого представительства Ичкерии расположен в Тбилиси напротив здания МВД и Генпрокуратуры.

Тбилиси


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иванишвили выполнил требование оппозиции

Иванишвили выполнил требование оппозиции

Юрий Рокс

Ближайшие парламентские выборы в Грузии пройдут без мажоритариев

0
1646
Хамдулла Мохиб: «Россия может побудить талибов к переговорам с правительством Афганистана»

Хамдулла Мохиб: «Россия может побудить талибов к переговорам с правительством Афганистана»

Андрей Серенко

Один из самых влиятельных политиков в Кабуле выступает за развитие отношений с Москвой

0
764
Оппозиция в Тбилиси готова повторить молдавский сценарий

Оппозиция в Тбилиси готова повторить молдавский сценарий

Юрий Рокс

Грузинская молодежь настроена отодвинуть от власти олигарха Бидзину Иванишвили

1
2400
Филарет вернул себе патриархат...

Филарет вернул себе патриархат...

Андрей Мельников

Госдеп США уличил Россию в преследовании миссионеров

1
1553

Другие новости

Загрузка...
24smi.org