0
562
Газета СНГ Печатная версия

14.01.2002

Неслучайный визит российских парламентариев

Тэги: центральная азия, сша


В конце прошлой недели российская парламентская делегация, возглавляемая спикером Госдумы Геннадием Селезневым, посетила Казахстан и Таджикистан. Есть все основания предполагать, что таким образом Москва, несколько обеспокоенная утратой своих позиций в регионе, пытается прозондировать перспективу дальнейшего развития ситуации, связанной с присутствием американцев в Афганистане и сопредельных странах.

Российская делегация выясняла, насколько далеко Москва отстала от США в своих усилиях за сохранение влияния в регионе. Американцы уже разместили более полутора тысяч военнослужащих в Узбекистане, значительное количество - в Таджикистане и Киргизии. Пока только Туркмения сопротивляется аналогичным требованиям НАТО, хотя и позволяет использовать свое воздушное пространство военным самолетам альянса.

Между тем лидеры Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, видимо, не прочь приветствовать США как противовес другим крупным державам. Да и финансовая поддержка Вашингтона для этих стран не лишняя. От Москвы центральноазиатские страны получили значительно меньше, чем рассчитывали. Правда, еще в начале 1990-х гг. Борис Ельцин говорил, что постсоветские республики - это зона жизненных интересов России. Однако за словами дел не последовало. Итогом стал приход американцев в регион, причем Вашингтон не скрывает, что они обосновались здесь всерьез и надолго.

Головной болью для российского руководства прежде всего является Узбекистан, который давно стремится освободиться от объятий Москвы. СМИ уже сообщали, что узбекская авиабаза Ханабад передана американцам на 25 лет. В Киргизии переоборудован аэропорт Манас, создана военная база, где разместятся более 3 тыс. американских солдат и военная техника. Отсюда самолеты США смогут контролировать воздушное пространство не только Афганистана, но и другого кризисного региона - индийско-пакистанской границы. В пределах досягаемости американских истребителей окажутся также западные районы Китая, Узбекистана, Таджикистана и крупнейшие города Казахстана. Представитель Пентагона заявил, что в перспективе этот аэропорт может стать плацдармом для долгосрочного военного присутствия США в бывших советских среднеазиатских республиках. Кроме того, американские законодатели сняли эмбарго на поставки вооружений Таджикистану, а это в будущем обещает американские кредиты на перевооружение таджикской армии по натовским стандартам.

Поэтому во время визита в Казахстан российский спикер Геннадий Селезнев заявил о возможности Москвы применить право вето в отношении развертывания американских сил в Центральной Азии. В Душанбе после встречи со своим коллегой Сайдулло Хайруллоевым и председателем верхней палаты парламента Махмадсаидом Убайдуллоевым Геннадий Селезнев отметил, что Таджикистан должен быть "одним из ближайших союзников России во всех областях, несмотря на то что у нас нет общей границы".

На встречах с премьер-министром республики Акилом Акиловым и президентом Эмомали Рахмоновым обсуждались различные аспекты совместной деятельности, в том числе сотрудничество в рамках СНГ и Евразийского экономического сообщества.

Геннадий Селезнев встретился также с командованием Пограничной группы Федеральной пограничной службы России в Таджикистане. Как сообщили в пресс-службе Погрангруппы, основное внимание в ходе беседы было уделено ситуации на таджикско-афганской границе с учетом антитеррористической операции в Афганистане. А после посещения учебного центра российских пограничников спикер высказался за усиление российского присутствия в Центральной Азии. Он подчеркнул, что присутствие в Таджикистане контингента французских и итальянских войск носит временный характер, а их деятельность и вопросы дальнейшего присутствия в республике должны обязательно находиться под контролем ООН. В этой связи Селезнев отметил, что Россия выступает против того, чтобы в Таджикистане "появлялись разные американские или натовские базы".

Эмомали Рахмонов, в свою очередь, подчеркнул, что "вопрос об оказании безотлагательной и широкомасштабной гуманитарной экономической помощи для развития Афганистана является не менее важным, чем политические аспекты решения проблемы превращения этой страны в доброго мирного соседа и стабильное процветающее государство".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
1634
Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Александр Шарковский

Чем для Москвы может обернуться утверждение в должности нового главы Пентагона

0
2079
Война расставляет все точки над i

Война расставляет все точки над i

Анатолий Цыганок

Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века

0
4730
Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Пентагон хочет сделать ставку на виртуальные тренажеры

0
970

Другие новости

Загрузка...
24smi.org