0
4120
Газета СНГ Печатная версия

16.05.2002

Иоанн Павел II побывает в Азербайджане

Тэги: понтифик, визит, азербайджан


понтифик, визит, азербайджан

В начале следующей недели Азербайджан с официальным визитом посетит глава Римско-Католической Церкви Иоанн Павел II, в миру Кароль Войтыла. Понтифик приедет в Азербайджан не как глава Католической Церкви, а в качестве главы государства. В 1997 г. президент Гейдар Алиев совершил официальный визит в Италию и Ватикан. Именно тогда Папа пообещал нанести ответный визит в Азербайджан и слово свое сдержал.

В преддверии визита понтифика в Баку нунций Ватикана в Азербайджане и Грузии Клаудио Гуджерротти вручил верительные грамоты президенту страны Гейдару Алиеву и сообщил о том, что, несмотря на плохое самочувствие, Иоанн Павел II обязательно приедет в Баку. "Папа Римский очень хочет, чтобы этот визит состоялся", - подчеркнул посланник Ватикана.

Примечательно, что только за последние годы Азербайджан уже третья мусульманская страна (после Сирии и Ливана), где побывает понтифик. Визит, которому в обеих странах придают огромное значение, готовился более полугода. Окончательный вариант программы пребывания главы Римско-Католической Церкви будет готов накануне приезда. По словам сотрудников азербайджанского внешнеполитического ведомства, данный визит запомнится своей сложностью. И это не случайно - будучи главой государства, Иоанн Павел II является признанным общественным и политическим деятелем, а его паства по всему миру насчитывает порядка миллиарда человек.

Согласно законам Ватикана глава Римско-Католической Церкви должен прибывать в любую страну бортом компании "Al Italia", а покидать ее - на самолете местной авиакомпании, с атрибутами страны пребывания. Из Баку самолет азербайджанских авиалиний (AZAL) доставит католического лидера в Болгарию.

Иоанн Павел II приедет в Азербайджан в сопровождении свиты из 11 человек. Среди них - личный духовник и секретарь, несколько монахинь и т.д. Безопасность на территории Азербайджана будет обеспечивать президентская гвардия и личная охрана Гейдара Алиева. Все передвижения по Баку Иоанн Павел II будет осуществлять не на своем известном на весь мир папамобиле, а на бронированном черном "Мерседесе", предназначенном для высоких гостей. Вся соответствующая атрибутика и отличительные знаки, вплоть до флажка на капоте автомобиля, будут привезены из Ватикана.

Любой визит 82-летнего главы Римско-Католической Церкви активно освещается средствами массовой информации. Помимо личной свиты в Баку прибудут более 100 съемочных групп и представителей пишущей прессы, аккредитованных при Ватикане. Любопытно и то, что журналисты будут размещены в пятизвездочном отеле системы Hyatt, средняя цена номера колеблется от 205 до 800 долл.

В Азербайджане очень маленький католический приход. Община насчитывает порядка 130 человек. Более двух месяцев назад в Баку побывали эмиссары, которые занимались поиском резиденции для Папы. Выбор пал на гостиницу "Иршад". Кстати, там размещается Центр религиозных исследований под аналогичным названием. Будучи человеком скромным и непривередливым, глава Римско-Католической Церкви остановится в двухместном номере стоимостью 120 долл.

Говоря о значимости визита следует отметить, что основная его цель - установление и укрепление межрелигиозного мира. В этом смысле именно Азербайджан, находящийся на стыке Востока и Запада, может стать символом такой толеpантности - миpного сосуществования людей pазличных вероисповеданий. Сегодня, когда в мире наблюдается обострение противостояния между христианским и мусульманским миром, особенно необходим диалог. И скорее всего именно эта тема станет лейтмотивом мессы, которую понтифик проведет для 5000 граждан Азербайджана на бакинском стадионе. В ходе посещения Баку Папа возложит венки на аллее Шахидов. По настоянию Ионна Павла II будет организована его встреча с азербайджанскими беженцами.

В ходе пребывания в азербайджанской столице глава Католической Церкви проведет встречи с религиозными лидерами Азербайджана. Пока неясно, будет ли участвовать во встрече представитель Русской Православной Церкви. Епископ Бакинский и Прикаспийский Александр не исключил возможности своей встречи с Иоанном Павлом II. При этом он отметил, что встреча состоится, если ее сочтет нужной президент Азербайджана, так как данный визит - государственный. "Это зависит от Гейдара Алиева", - подчеркнул епископ, дав понять, что о встрече с Папой как с главой Католической Церкви и речи быть не может.

По мнению главы Госкомитета по работе с религиозными структурами Рафика Алиева, визит Папы Римского станет импульсом для развития отношений мусульман Азербайджана с католиками всего мира. Предметом обсуждения станут локальные и региональные конфликты, терроризм и вопросы религиозной терпимости. Все это еще больше привлечет внимание мирового сообщества к Азербайджану, считает высокопоставленный чиновник.

Комментируя для "НГ" предстоящий визит в Азербайджан Папы Римского, азербайджанский богослов Нариман Гасымоглу отметил его значимость. "Папа пользуется огромным авторитетом в мире. Азербайджанская сторона получит возможность детально обсудить с понтификом армяно-азербайджанский конфликт, довести до него все нюансы переживаемой населением гуманитарной трагедии. Будучи гражданином мира, Папа, без сомнения, сможет оказать благотворное воздействие на армян", - подчеркнул Нариман Гасымоглу.

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военно-техническое сотрудничество между Баку и Москвой достигло высокого уровня

Военно-техническое сотрудничество между Баку и Москвой достигло высокого уровня

0
275
Ципрас едет в Россию ради примирения

Ципрас едет в Россию ради примирения

Фемида Селимова

Греческий премьер хочет восстановить отношения с Москвой

0
1191
Министры Азербайджана и Армении обсудят в Милане урегулирование карабахского конфликта

Министры Азербайджана и Армении обсудят в Милане урегулирование карабахского конфликта

0
720
Жители Туниса выразили протест против визита кронпринца Саудовской Аравии

Жители Туниса выразили протест против визита кронпринца Саудовской Аравии

0
704

Другие новости

Загрузка...
24smi.org