0
861
Газета СНГ Интернет-версия

29.05.2002 00:00:00

Запад между Баку и Ереваном

Тэги: армения, ереван, обсе, сша, нато


армения, ереван, обсе, сша, нато

Вялотекущее урегулирование карабахского конфликта вступает в очередную фазу активизации. На сей раз, кажется, сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ в лице России, США и Франции, преодолев свои разногласия, преисполнены решимости "дожать" конфликтующие стороны, сделав им предложения, от которых ни Баку, ни Ереван, ни Степанакерт "не смогут отказаться". Оптимистические прогнозы наблюдатели обосновывают ссылкой на то, что в последнее время участились много- и двусторонние встречи и консультации на разных уровнях, в ходе которых якобы удалось ощутимо сблизить позиции сторон.

Правда, в Армении и Нагорно-Карабахской Республике, занятых подготовкой соответственно к парламентским и президентским выборам, миротворческую проблематику предпочитают обсуждать не слишком активно. Принципы урегулирования всегда имели здесь колоссальное внутриполитическое значение, от подходов к ним зависит судьба любого деятеля. Зато азербайджанские СМИ изобилуют материалами на эту тему.

Так, бакинская газета "Зеркало" утверждает, что посредники представили модернизированный план мирного соглашения, и президент Гейдар Алиев расценил эти предложения как "достойные рассмотрения", тогда как их предыдущие инициативы, предусматривающие создание Азербайджаном и НКР "общего государства", были в целом одобрены Ереваном и Степанакертом, но отвергнуты Баку. Впрочем, известно, что принципиальных изменений миротворцы в свои разработки никогда не вносят, оставаясь в плоскости традиционных представлений. В частности, карабахцы должны будут освободить так называемую зону безопасности вокруг НКР - шесть районов, кроме Лачинского коридора, связывающего Карабах с Арменией. Армянская сторона никогда против этого не возражала, однако увязывала отвод своих подразделений с гарантиями безопасности для НКР.

Этот ключевой для урегулирования вопрос согласно публикациям в азербайджанских газетах ныне стал обрастать знаменательными деталями, такими, как возможность ввода в регион конфликта международных миротворческих подразделений, которые будут призваны гарантировать неприкосновенность Лачинского коридора. Об этом на днях заявил посол

ОБСЕ в Армении Рой Рив. Подобные планы, которые в теории вынашиваются уже не первый год, стали приобретать зримые очертания.

В Баку подчеркивают, что Ереван скептически относится к такой возможности, так как среди миротворцев могут оказаться турецкие подразделения, ведь Анкара - член МГ ОБСЕ. Поэтому пребывание миротворцев может носить временный характер. В ответ посредники предлагают осуществить давно муссирующийся вариант обмена территориями, что неприемлемо для Армении, поскольку она лишится общей границы с Ираном. На этом фоне дислокация миротворцев выглядит более приемлемым вариантом, против которого Армения скорее всего в конечном итоге возражать не станет.

Разумеется, этим предложения посредников далеко не исчерпываются. При любом развитии событий Карабах де-юре остается в составе Азербайджана, но, собственно, ничего другого ожидать и не приходилось. Президент Роберт Кочарян в контексте данной проблематики на днях высказался в том смысле, что главное - это фактическая независимость и безопасность Карабаха. Что косвенным образом свидетельствует об определенном промежуточном успехе посреднической миссии. Ведь острый внутриполитический кризис 1998 года в Армении, завершившийся отставкой первого президента Левона Тер-Петросяна, был связан именно с тем, что армянский лидер был склонен согласиться с формальным пребыванием НКР в составе Азербайджана. С другой стороны, в Баку, как то следует из материалов местных СМИ, видимо, смирились с неизбежностью предоставления Карабаху статуса, на деле исключающего вертикальное подчинение Степанакерта бывшей метрополии.

Вероятно, заговорив о "мирном пересмотре границ", посредники заведомо уверены в невозможности их реализации, что делает безальтернативным ввод международных сил, а их "временная" миссия неизбежно затянется. Это вполне укладывается как в подходы, реализуемые США в центральноазиатских государствах СНГ в рамках антитеррористической операции, так и в контекст новых взаимоотношений России с НАТО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
854
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
461
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2771
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2191

Другие новости