0
438
Газета СНГ Печатная версия

25.06.2002 00:00:00

Кому понадобились изменения в Конституции

Тэги: азербайджан, референдум


Азербайджан на пороге референдума. Его дата уже названа - 24 августа. Гражданам страны предстоит выразить свое отношение к президентской инициативе о необходимости внесения 39 изменений в 20 статей азербайджанской Конституции. На прошлой неделе Конституционный суд страны вынес свое заключение по этому поводу.

Еще не успели высохнуть чернила на этом документе, как в Баку разгорелись дебаты по вопросу референдума, в особенности той его части, которая затрагивает положения выборной системы. В данном вопросе инициатива президента страны сводится к тому, что парламентские выборы в Азербайджане в дальнейшем должны будут проводиться лишь по мажоритарной системе. Согласно ныне действующему законодательству, выборы в Милли меджлис проводятся по смешанному принципу, т.е. 75% из 125 мест в парламенте отдается баллотировавшимся по мажоритарному округу, а 25% - по единому пропорциональному списку (партии, блоки, движения и т.д.).

Данный принцип формирования парламента теоретически является средством для повышения политической активности граждан и формирования в стране многопартийной системы. Однако на примере последних парламентских выборов стало ясно, что наличие в Азербайджане многочисленных политических партий далеко не означает, что их представители будут заседать в главном законодательном органе страны. Нынешний парламент республики в основном состоит из представителей партии власти "Новый Азербайджан" и наиболее лояльных к власти депутатов.

Новая президентская инициатива была поддержана проправительственными силами, которые не усматривают в ней ничего антидемократического, указывая при этом на опыт государств Западной Европы, где выборы также проводятся по мажоритарной системе. Однако мажоритарная система хороша для стран с высоким уровнем демократии и политически активным населением. Между тем оппозиция расценивает намерение властей внести изменения в Конституцию как очередное наступление на демократию в стране.

По мнению политолога Расима Мусабекова, изменения в главном законодательном акте страны позволят властям еще более эффективно фальсифицировать выборы. В отдельных округах манипулировать результатами куда легче, нежели по всей стране в целом, считает он. Мусабеков указал на то, что после фальсификаций на прежних выборах, вызвавших острую критику международного сообщества, азербайджанские власти решили заблаговременно себя обезопасить. "Понимая, что международному давлению противостоять с каждым днем все труднее, власти решили внести изменения в Конституцию. Так им будет легче скрыть фальсификации выборов и получить более удобных для себя депутатов", - отметил Мусабеков. Гораздо проще бороться с каждым оппозиционером в отдельности, чем противостоять мощным политическим партиям, считает эксперт. "Все это часть плана преемственности власти", - убежден политолог.

Расим Мусабеков скептически оценил возможные результаты предстоящего референдума. "Весь прошлый опыт не позволяет усомниться в том, что итоги и этого августовского референдума также будут сфальсифицированы", - заявил аналитик.

Понимая, что власти в открытую решили перейти в наступление, в стане оппозиции наметилось определенное оживление. До референдума осталось всего два месяца, и этот временной промежуток каждая из противоборствующих сторон намерена использовать с максимальной выгодой для себя.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
2705
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
328
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
328
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
292

Другие новости

Загрузка...
24smi.org