0
557
Газета СНГ Печатная версия

12.05.2003

Гейдара Алиева будут спасать в США

Тэги: азербайджан, алиев, переворот, власть


Гейдар Алиев жив. Это является главной новостью последних двух дней, поскольку накануне его 80-летнего юбилея, состоявшегося 10 мая, многие зарубежные и даже азербайджанские СМИ ставили этот факт под сомнение. Состояние здоровья президента остается основной темой азербайджанских СМИ с 21 апреля, когда во время выступления во дворце "Республика" президент Азербайджана дважды потерял сознание. Ночью 3 мая в режиме строгой секретности Алиева срочно перевезли в Турцию, где он был госпитализирован в клинику Военно-медицинской академии "Гюльхана". В некоторых СМИ появились сообщения о том, что Алиев впал в кому и состояние его безнадежно. Была обнародована также информация о бегстве за рубеж многих азербайджанских бизнесменов, опасающихся непрогнозируемого развития событий в случае смерти Алиева. Эти слухи так и не получили убедительного подтверждения. Источник "НГ" в аэропорту Бина заявил, что наплыва толстосумов, спешно покидающих Баку, не было и нет. "Это вымысел наших оппозиционных журналистов", - подчеркнул сотрудник аэропорта. Президент Национального банка Азербайджана Эльман Рустамов также заявил "НГ": "Утверждения зарубежных информагентств о массовом вывозе капитала из Азербайджана в связи с болезнью президента страны безосновательны". На курс валют в стране ситуация также не повлияла.

Последним убедительным опровержением пессимистических прогнозов должен был стать показанный по азербайджанскому телевидению репортаж о состоявшемся в минувшую субботу праздновании 80-летнего юбилея Гейдара Алиева. Своего азербайджанского коллегу пришел поздравить турецкий президент Ахмед Сезар. Президенты, обнявшись по-братски в больничной палате, счастливо улыбались в объективы и телекамеры.

В клинике Гейдара Алиева навестили и другие турецкие официальные лица, а также члены его семьи. Президент Владимир Путин в субботу по телефону поздравил своего азербайджанского коллегу с юбилеем и сообщил о награждении его орденом Святого Апостола Андрея Первозванного за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами России и Азербайджана. Президент Жак Ширак удостоил Гейдара Алиева высшей награды Франции - Большого креста ордена Почетного легиона. В самом Азербайджане торжества по случаю 80-летия президента перенесены на более поздний срок.

Тем не менее и простые граждане, и азербайджанские политики напряженно следят за состоянием здоровья президента. По словам заместителя председателя партии "Ени Мусават" Арифа Гаджилы, "страна оказалась на пороге серьезных перемен, и симптомы их уже заметны. Чувствуется активизация как сил, претендующих на власть, так и тех, кто желает сохранить ее в своих руках". Болезнь Алиева совпала с подготовкой к запланированным на осень президентским выборам и уже обострила предвыборную борьбу. Внутренние противоречия в политической среде Азербайджана усилились до такой степени, что под угрозой находится принятие почти уже согласованного между властью и оппозицией Избирательного кодекса, без которого итоги будущих выборов будут признаны нелегитимными. В стране появились слухи о том, что президентские выборы могут быть перенесены, а под лозунгом сохранения стабильности в стране управление государством попытается взять военная хунта в составе руководителей силовых структур. Некоторые источники в связи с этим заявляют, что уже сегодня в Азербайджане действует неафишируемый жесткий запрет на выезд из страны должностных лиц любого ранга.

Красноречивым считают аналитики также тот факт, что давно проживающие за рубежом бывший азербайджанский президент Аяз Муталибов и бывший глава парламента Расул Гулиев внезапно анонсировали свои предвыборные платформы, хотя при здравствующем Гейдаре Алиеве их возвращение в Баку считалось почти невозможным.

Впрочем, как отметил политолог Эльдар Намазов, лидеры оппозиционных партий могут рассчитывать не более чем на 3-4% поддержки. По мнению большинства аналитиков, более реальным представляется проект передачи власти Алиевым-старшим Алиеву-младшему. Ради соблюдения конституционности этого процесса, считают аналитики, Гейдар Алиев должен будет вначале назначить Ильхама Алиева премьер-министром. Именно на главу правительства, согласно Конституции, возлагаются все президентские полномочия в том случае, если действующий президент не может их выполнять по объективным причинам. О том, что такой сценарий уже начал реализовываться, косвенно свидетельствует заявление действующего азербайджанского премьера Артура Расизаде, который, вернувшись из США, где ему была сделана операция на глазах, неожиданно сказал, что "никаких заявлений об отставке не писал". Аналитики сделали вывод, что реплика Расизаде стала ответом на кулуарные разговоры о том, что ему придется написать такое заявление, чтобы уступить свой пост сыну нынешнего президента. А сам визит азербайджанского премьер-министра в США, якобы случайно совпавший по времени с обострением болезни Алиева, многие эксперты истолковывают как попытку неких бакинских кругов, выразителем интересов которых выступает Артур Расизаде, заручиться поддержкой Вашингтона накануне неизбежной смены власти в Азербайджане. Однако чрезвычайно теплое поздравительное письмо, направленное Гейдару Алиеву Джорджем Бушем, по мнению многих азербайджанских политиков, позволяет говорить о том, что американский Белый дом делает ставку все же на семью Алиева.

Показательно, что США берут на себя дальнейшее лечение Гейдара Алиева. По последним данным, речь идет о том, что, как только здоровье президента позволит ему авиаперелет через океан, Алиев будет направлен из Турции в клинику Кливленда, где три года назад азербайджанскому лидеру была сделана операция на сердце. В Кливленде, как сообщили "НГ" источники в окружении президента, Гейдару Алиеву предстоит длительное лечение, не исключена и повторная операция на сердце. Предполагается, что до поездки в США президент Азербайджана ненадолго заедет в Баку - исключительно для назначения нового премьер-министра, что реально будет означать объявление о преемнике.

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МИД Азербайджана призвал МГ ОБСЕ отреагировать на визит премьер-министра Армении в Нагорный Карабах

МИД Азербайджана призвал МГ ОБСЕ отреагировать на визит премьер-министра Армении в Нагорный Карабах

0
418
Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Юрий Рокс

Премьер-министр  отметил, что были обстреляны села в Армении

0
1134
На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

Юрий Рокс

Баку и Ереван обменялись "любезностями" относительно условий воинской службы сыновей первых лиц

0
1467
Президент Азербайджан принял участие в церемонии принесения присяги молодыми воинами

Президент Азербайджан принял участие в церемонии принесения присяги молодыми воинами

0
696

Другие новости

Загрузка...
24smi.org