0
1183
Газета СНГ Интернет-версия

21.05.2003 00:00:00

FATF пригрозила Грузии "черным списком"

Тэги: грузия, fatf, пасе, требование


Совет Европы решил разъяснить грузинским властям серьезность своих намерений в плане борьбы с отмыванием грязных денег. Убедившись в том, что в Тбилиси не спешат с принятием соответствующих законов, ПАСЕ направила в столицу Грузии группу экспертов комитета по борьбе с отмыванием денег во главе с доктором Сильвио Камельери. На основании отчета этой экспертной группы международная организация по борьбе с отмыванием "грязных" денег FATF примет решение о введении санкций против Грузии.

По понятным причинам визит этот в Тбилиси не слишком афишировали. Перед началом встреч с грузинским руководством эксперты заявили, что их приезд следует рассматривать как последнее предупреждение FATF. И пояснили: МВД Грузии еще в прошлом году получило письмо, в котором ПАСЕ потребовала принятия в стране жестких мер против легализации незаконных доходов, однако в Тбилиси на это почему-то никак не отреагировали. Без ответа остались и все последующие предупреждения. Все это эксперты ПАСЕ и выложили на первой из запланированных встреч - с председателем грузинского парламента Нино Бурджанадзе, пригрозив санкциями FATF.

Доводы грузинской стороны о том, что закон по борьбе с легализацией незаконных доходов, дескать, уже подготовлен и даже прошел в парламенте первое чтение, гостям из СЕ, похоже, не показались достаточно убедительными. Позиция представителей ПАСЕ осталась жесткой и на встречах с госминистром Грузии Автандилом Джорбенадзе, секретарем грузинского Совбеза Тедо Джапаридзе, президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе, а также в Национальном банке Грузии.

Итогом этих встреч стало обещание грузинского руководства уже в течение ближайшей недели обеспечить принятие парламентом требуемого закона о борьбе с легализацией незаконных доходов.

Говоря о причинах задержки с принятием этого закона, Автандил Джорбенадзе сослался на наличие в Грузии, в частности в парламенте республики, "определенных сил, которых наличие такого закона явно не устраивает". Что касается правительства, заявил госминистр, то тут проблем нет: соответствующий законопроект был подготовлен вовремя и в положенные сроки передан на рассмотрение парламента.

Как сказал Автандил Джорбенадзе, "правительство Грузии в течение этой недели будет максимально лоббировать в парламенте принятие закона по борьбе с легализацией незаконных доходов. Уверен, законопроект получит поддержку не только проправительственного большинства".

Последнее же слово эксперты СЕ оставили за собой. Покидая Госканцелярию, член группы Роберто Лампон заявил, что не удовлетворен содержанием представленного экспертам грузинского законопроекта. "Власти Грузии должны ужесточить борьбу с легализацией незаконных доходов. В частности, в Уголовном кодексе Грузии должна быть статья, предусматривающая конфискацию имущества, нажитого незаконным путем. Это наше принципиальное требование", - отметил он.

Если в ближайшее время требуемый FATF закон в Тбилиси все же не будет принят, профильный комитет ПАСЕ обнародует свое отрицательное заключение, после чего Грузия неизбежно окажется в "черном списке" FATF и отношение к ней международных институтов, в том числе и финансовых, в корне изменится. Это, по мнению европейских экспертов, подорвет имидж Грузии и создаст ей репутацию ненадежного партнера. Причем, пояснили представители ПАСЕ, такая перспектива может стать для Грузии реальностью уже в конце июня.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
756
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
440
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
956
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
820

Другие новости