0
485
Газета СНГ Печатная версия

25.11.2003

Грузия стала Балканами XXI века

Тэги: грузия, оппозиция, раскол


Одним из последствий "бархатной революции" в Грузии уже в ближайшее время может стать окончательный раскол страны на отдельные территориальные образования. Так, лидер Автономной Республики Аджария Аслан Абашидзе на экстренном заседании республиканского парламента сказал, что Аджария выйдет из состава Грузии в случае, если к власти придет оппозиция. С воскресенья в автономии было введено чрезвычайное положение, предполагающее закрытие грузино-аджарской границы.

Вице-президент российской Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что Аджария в борьбе за независимость может использовать в качестве козыря расположенную на ее территории российскую военную базу. "Аслан Абашидзе давно проявляет особое внимание к нашей базе, он ее обустраивает и поддерживает. Аджарский лидер не позволит вывезти из Батуми технику и вооружения базы", - прогнозирует Ивашов.

Показательно, что делегированный Москвой в мятежную Грузию министр иностранных дел РФ Игорь Иванов сразу после сложения Эдуардом Шеварднадзе президентских полномочий вылетел в ночь на понедельник в Батуми.

Эксперты считают, что последней грузинской миссией Иванова должно было стать зондирование настроений тех региональных лидеров, которые давно отстаивают право своих республик на независимость от Тбилиси.


Внутренние границы Грузии на глазах превращаются в границы нескольких суверенных государств

Судя по немногословности комментариев, ситуация в Закавказье воспринимается в Москве с тревогой, ибо напрямую затрагивает российские интересы в регионе.

Так, президент Северной Осетии Александр Дзасохов сказал, что "положение в Грузии вызывает беспокойство, особенно на юге России... Последние события в Тбилиси представляют угрозу для стабильности на соседних территориях". Он предупредил: "Внешние силы, которые оказывают влияние на ситуацию в Грузии, должны учитывать горький опыт событий на Балканах..."

Тем временем стало известно о ведущихся активных консультациях между руководством Южной Осетии и Абхазии по поводу провозглашения независимости. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты подтвердил эту информацию, сказав, что еще "вечером в субботу состоялся телефонный разговор с премьер-министром Абхазии Раулем Хаджимба". Итогом консультаций, по словам Кокойты, стало общее мнение, что в сложившейся ситуации "Аджария может последовать примеру Абхазии и Южной Осетии и пойти по пути независимости".

Южная Осетия, укрепляющая свои границы, уже официально не признала новое руководство Грузии. Президент Кокойты заявил, что его позиции "кардинально расходятся" с политикой грузинских оппозиционеров и что "до полной дефашизации Грузии ни о каких переговорах и ни о каких совместных планах речи быть не может". В связи с этим он предложил Тбилиси "добрососедские отношения" в рамках двух отдельных государств.

Лидер Южной Осетии не исключил, что в Грузии может начаться гражданская война, которая "сразу же перекинется на российскую часть Северного Кавказа". Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в интервью "НГ" также высказал подобные опасения. По его словам, Сухуми готов к тому, чтобы задействовать армию для защиты своего суверенитета.

Официальный Сухуми с самого начала использовал тбилисские события как повод подтвердить свой независимый статус. Еще в субботу все комментарии лидеров Абхазии сводились к тому, что республика не имеет к грузинскому конфликту никакого отношения и "не намерена вмешиваться во внутренние дела соседнего государства". Глава МИД непризнанной республики Сергей Шамба уточнил эту позицию, сказав, что Абхазия не будет предпринимать активных действий, если ей ничего не будет угрожать. "Мы приняли повышенные меры боеготовности в армии, - сказал он. - Мы внимательно наблюдаем за тем, что происходит в Грузии, потому что уже имеем печальный опыт 1992 года: тогда в Грузии тоже был переворот, и власть, которая пришла, направила свои действия на Абхазию..."

Вчера в интервью "НГ" премьер-министр республики Рауль Хаджимба добавил к этому, что "статус Абхазии не может быть предметом переговоров независимо от того, кто придет к власти в Грузии": "Абхазия - независимое государство".

Лидеры грузинской оппозиции пока не обратили внимания на возможность раскола государства и никак не обозначили свой план действий в случае такого развития событий. Тем временем аналитики считают, что ожидающееся в ближайшие дни провозглашение ряда грузинских регионов независимыми государствами существенно осложнит ситуацию в регионе и в случае попыток силового решения этой проблемы приведет к войнам. Это, в свою очередь, гарантирует очередную смену власти в Тбилиси и долгосрочную перспективу нестабильности в Закавказье.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1299
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1112
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1275
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
547

Другие новости

Загрузка...
24smi.org