0
597
Газета СНГ Печатная версия

04.02.2004

Сессия Рады началась со скандала

Тэги: украина, рада, кучма, выборы


украина, рада, кучма, выборы Декабрьское голосование по политреформе с нарушением регламента (на фото) стало причиной затяжного политического кризиса на Украине.
Фото Reuters

Первая после зимних каникул сессия Верховной Рады началась вчера утром с очередного скандала. Представители оппозиции снова, как и в декабре, заблокировали трибуну спикера. Но против них выступили члены пропрезидентского большинства. Началась уже обычная для Рады потасовка...

Председатель парламента Владимир Литвин перенес открытие работы сессии на 16 часов. Но уже к обеду Верховная Рада проголосовала за внесение изменений в законопроект о политической реформе, исключив из этого документа норму, согласно которой президента Украины с 2006 года должен был избирать парламент. Оппозиция подозревала, что с помощью этой нормы Леонид Кучма намеревался продлить срок своих президентских полномочий на два года, чтобы затем провести на пост президента Украины так называемого «преемника».

Сам Кучма еще накануне заявил, что он не заинтересован в сохранении положения о выборах президента в парламенте. Пропрезидентское парламентское большинство сразу же заявило о готовности проголосовать за исключение этой нормы из законопроекта. Однако оппозиция продолжала настаивать на необходимости повторного голосования по законопроекту в целом, ибо считает, что итоги декабрьского голосования были сфальсифицированы.

В понедельник Кучма пригласил глав всех парламентских фракций в президентскую администрацию. Правда, оппозицию на этой встрече представляли только Виктор Ющенко и лидер Компартии Петр Симоненко. Александр Мороз и Юлия Тимошенко проигнорировали это приглашение. Однако даже наиболее лояльные представители оппозиции не смогли найти с Кучмой общий язык. По словам Ющенко, встреча завершилась безрезультатно. Правда, она еще раз подтвердила, что в рядах оппозиции нет единства. И уже вчера часть противников Кучмы неожиданно поддержала пропрезидентские силы при голосовании за внесение изменений в скандальный законопроект о политреформе.

Ошибки оппозиции и внутренние противоречия в ее рядах, судя по всему, укрепили положение пропрезидентских сил. Сам Кучма получил прекрасную возможность продемонстрировать, что он готов к любым компромиссам, а вот оппозиция настроена неконструктивно. Так, в недавнем телеинтервью президент заявил, что признает оппозицию как «неотъемлемую часть цивилизованного политического процесса». При этом он добавил, что договориться с оппозицией по поводу принципиальных вопросов было бы возможно, если бы у оппозиционеров появилось такое желание. «Однако у меня складывается впечатление, что руководители оппозиции считают: если их партия не у власти, то она и не партия совсем, а «ансамбль песни и пляски»... А все потому, что лидеры оппозиции не хотят понять простую истину: оппозиция – это меньшинство, и поэтому она не может диктовать свои решения большинству».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
1033
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
1005
Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1419
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
535

Другие новости

Загрузка...
24smi.org