0
1366
Газета СНГ Интернет-версия

23.03.2004 00:00:00

Пройдут выборы – и все начнется по новой

Тэги: алкснис, грузия, аджария, переговоры, перемирие


– Виктор Имантович, какой мандат имела ваша депутация? Какое задание она выполняла?

 

– Мы с Андреем Савельевым вылетели в Батуми по распоряжению председателя Госдумы Грызлова. Это было в воскресенье, 14 марта. Мы не были наделены правом выступать от имени России и даже от имени Думы. Основная задача – сбор информации, анализ обстановки и информирование руководства Госдумы о том, что происходит в Аджарии.

 

– По сообщениям из Тбилиси, наблюдение за обстановкой – не единственное, чем вы занимались в Батуми.

 

– Разумеется, главной целью было содействовать урегулированию конфликта. И мы, как могли, старались участвовать в этом процессе, используя неформальные отношения с аджарскими политиками. Мы ежедневно встречались с лидером автономии Асланом Абашидзе, обменивались информацией, излагали свою точку зрения на происходящие события, предлагали свои рекомендации.

 

– Грузинские СМИ писали, что депутаты из России вмешиваются во внутренние дела их государства.

 

– Да, там была небольшая истерика по поводу моей пресс-конференции. Я получил из Москвы очень серьезную информацию о готовящейся силовой акции против Аджарии. О том, что на территорию Грузии 4 марта прибыли как минимум 11 кадровых офицеров ЦРУ США – специалистов по кризисным ситуациям. О том, что создано специальное вертолетное подразделение для проведения акции против Абашидзе. И что в составе этого вертолетного подразделения находятся два американских экипажа, обученных полетам ночью в сложных метеоусловиях. На мой взгляд, это пример неправомерного вмешательства другого государства во внутренние дела Грузии, о чем я и рассказал на пресс-конференции в Батуми.

 

– Вы взаимодействовали с Юрием Лужковым или у него была отдельная программа?

 

– Видимо, у Лужкова была своя, специальная миссия. Его политический вес и полномочия были, конечно, не сравнимы с нашими. Но работали мы в тесном контакте. Ночь накануне визита грузинского президента Саакашвили в Батуми мы, например, все вместе просидели в гостиничном номере Юрия Михайловича. Это была очень тревожная ночь. Поступила информация, что Саакашвили, несмотря ни на что, стягивает к границам Аджарии воинские части. То есть собрался на переговоры, а войска все равно подтягивает. И вдобавок заявляет по телевидению, что едет разговаривать с подчиненными, что ни о каких компромиссах с Батуми речи быть не может. Мы чувствовали, что переговоры могут сорваться. Руководство Аджарии было готово сказать: ну, раз ты не хочешь говорить с нами на равных, а приедешь как начальник, то мы с тобой встречаться не будем и на территорию Аджарии не пустим. Не скрою, нам, представителям России, стоило больших усилий убедить аджарских лидеров, что срывать переговоры нельзя.

 

– Насколько надежен, на ваш взгляд, компромисс, достигнутый в Батуми?

 

– А ничего там не было достигнуто! Послушайте заявления Саакашвили и Абашидзе после этих переговоров – каждый опять говорит о своем. Я думаю, обе стороны взяли тайм-аут до 28 числа, до парламентских выборов. Пройдут выборы – и все начнется по новой.

 

– А что если 28 марта в Аджарии победят силы, оппозиционные Абашидзе и симпатизирующие новому руководству Грузии?

 

– До этой поездки я последний раз был в Аджарии полтора года назад. За эти полтора года у Абашидзе появилась достаточно влиятельная оппозиция. Ее уже трудно не заметить, и, конечно, она скажет свое слово на выборах. Но из общения с простыми аджарцами у меня сложилось впечатление, что большинство населения все-таки не на стороне оппозиции. Хотя, конечно, это впечатление может быть ошибочным.

 

– Но тогда и поддержка, которую оказывает аджарскому лидеру Россия, может оказаться ошибкой?

 

– Во-первых, участие в судьбе Аджарской автономии и в судьбе Абашидзе – это совсем не одно и то же. А во-вторых, никакой позиции в этом конфликте у России нет. «Никакой» – это еще, мягко выражаясь. Официальная Москва изо дня в день заявляет: территория Грузии – едина и неделима, конфликт между Тбилиси и Батуми – внутреннее дело Грузии. Но на основе этих принципов проблему Аджарской автономии решить нельзя. Надо ведь знать историю этого административного образования. Напомню, что в марте 1921 года был подписан Московский договор между РСФСР и Турцией, в котором записано, что Турция уступает Грузии часть своей территории – при условии, что эта территория будет существовать в виде Аджарской автономии и Турция будет иметь свободный доступ в Батумский порт. Потом был заключен так называемый Карский договор – между Арменией, Азербайджаном, Грузией и Турцией. И в нем снова был оговорен статус Аджарии как автономного образования. Когда в 1992 году Шеварднадзе подписывал с Турцией договор о дружбе, то в его преамбуле, по настоянию турецкой стороны, было оговорено, что положения Карского договора остаются в силе.

К сожалению, в Москве стараются не вспоминать не только о Карском договоре, но и о Московском. И соответственно не вспоминают и об обязанностях России по сохранению за Аджарией ее законного статуса. А ведь цель Саакашвили – ликвидировать Аджарскую автономию. Не далее как в воскресенье, выступая в прямом эфире НТВ, он пообещал Аджарии всего лишь «широкое местное самоуправление». Наверное, понятно, что автономия и местное самоуправление – это, как говорится, две большие разницы. На мой взгляд, судьба Аджарской автономии не может считаться внутренним делом Грузии и должна решаться на трехсторонних переговорах России, Турции и Грузии.

 

– Турция, кажется, не прочь поучаствовать в этом процессе?

 

– Еще как не прочь! В отличие от России она обозначила свою позицию твердо и недвусмысленно. При нас на прошлой неделе в Грузию прибыла правительственная делегация Турции, у которой в плане – переговоры в Тбилиси, в Батуми, консультации с Арменией, с Азербайджаном. Сравните: от России – мэр и два депутата, а от Турции – правительственная делегация. Мы лепечем о «невмешательстве во внутренние дела», а турецкий посол в Азербайджане сделал заявление, что Карский договор позволяет Турции ввести на территорию Аджарии свои войска. Должен сказать, это заявление сильно встревожило тбилисское руководство. Думаю, сильнее, чем присутствие российской военной базы в Аджарии. Но незаметно, чтобы наша дипломатия постаралась использовать эту ситуацию и сказать наконец что-нибудь внятное.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
1002
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
1193
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
1219
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
846

Другие новости